Презентация "Скульптура малых форм" 4 класс


Подписи к слайдам:
Скульптура малых форм

Скульптура малых форм

Подготовила преподаватель художественного отделения

МОУ ДОД ДШИ г.Ростова Капитонова Н.Ю.

Искусство скульптуры малых форм берёт начало в глубокой древности, в доисторической культуре кроманьонских венер и тотемных фигур.

Малая пластика

Малая пластика— вид искусства ваяния, подчиняющийся его законам, несущий в себе стремление к обобщению. В тоже время — скульптура малых форм тесно примыкает к декоративно-прикладному искусству. 

Малая пластика

И тем не менее критерии в подходе к определению понятия "скульптура малых форм" не определены. Узаконены только параметры, по которым высота и длина произведения могут быть доведены до восьмидесяти сантиметров и одного метра.   

Малая пластика включает в себя — огромное разнообразие направлений, материалов, техник.

Малая пластика может тиражироваться промышленно, что характерно для образцов прикладного искусства и нехарактерно для станковой скульптуры. Случается, что декоративно-прикладное искусство и скульптура малых форм соотносятся друг с другом, как архитектура здания с украшающей его круглой скульптурой. 

Направления.

Скульптура малых форм изначально развивается по двум направлениям — как искусство массовых вещей и как искусство неповторимых, единичных произведений. Это каждый раз зависит от ее назначения. Современная мелкая пластика призвана преодолеть однообразие массового типового интерьера, придать ему индивидуальность.

Индивидуальность.

  • Мелкая пластика после длительного времени, когда эпитетом ее чаще всего было обидное для искусства слово «массовка», когда протокольно-натуралистические тенденции были нормой, приобрела значение художественного явления.
  • Родственность декоративно-прикладного искусства и скульптуры малых форм подчас приводит к двоякому прочтению одной и той же вещи.
  • Рассматривая историю, формирование стиля 1920-1930-х годов, послевоенный период, был принят взгляд на  малые формы как на разновидность декоративно-прикладного искусства второстепенного или просто как ремесла из области промышленного производства.  

Инородная отрасль

Вплоть до середины 1960-х скульптуре малых форм не отводилось места. Ее считали инородной отраслью, она не занимала исследователей еще и потому, что не являлась в это время интересным фактом искусства. Круг авторов продолжал складываться в основном из художников, работающих в области народных промыслов и фарфорового производства.

Осознание и приятие

  • Период осознания скульптуры малых форм как значительного художественного явления можно датировать семидесятыми годами еще нет четкого понятия "скульптура малых форм". Однако стало ясно что в старых рамках ей уже тесно.
  • Создается психологическая связь между автором и зрителем, ощущение, что работа сделана для того, кто внимательно ее рассматривает, что к его глазам, его душе, его интеллекту обращены талант и мастерство художника. 
  • В произведениях мелкой пластики раскрываются основные ее свойства, ее интимность, камерность. И ограниченность размеров вовсе не означает ограниченности тем сюжетов.

Для самих художников, малая пластика притягательна широкими возможностями импровизации и эксперимента.    Взаимоотношений масс и фактур. Пластические решения, когда внимание, с одной стороны, свободно обтекает внешние контуры работы, с другой — цепляется за ловушки пустот и просветов между объемами, порождает  сложную «игру» притягивая и гипнотизируя зрителя.   

Жанры и направления малой скульптуры, чрезвычайно многоплановы и затрагивают практически все области жизни человека.  Это — портрет, жанровые композиции, натюрморт, пейзажи. Малые пространственно-объемные формы ландшафтного дизайна, и кинетическая скульптура.

Портрет

В портретном жанре художники увлечены постижением личности человека, воплощением ее духовной значимости, ее ценности. Не последнюю роль в скульптуре отводится достижению сходства с оригиналом. Модель увлекает художников своей психологией, присущими исключительно ей одной чертами характера.. 

Жанровые композиции

Жанровые композиции в малой скульптуре. Это могут быть герои сюжетов книг, сказок, языческие и этнически мотивы, бытовые сценки входят в этот распространенный вид образного рассказа о жизни. Но если художники раньше часто прибегали к внешним приемам, иногда прямому подражанию языку примитива, то теперь акцент переместился на изложение традиций своими собственными средствами, на переосмысление их, на передачу своеобразия национального характера, народных обычаев, взглядов, нравов. 

Анималистка

Анималистка и зоопортрет. Героем этого жанра избрано животное, его судьба, его отношения с людьми и отношение людей к нему. Этот жанр скульптуры малых форм отличается почти полным отсутствием у ваятелей желания очеловечить животных. Они не заставляют зверей заниматься людскими делами, не изображают через них людей. Современная анималистическая мелкая пластика — это мир самых разных «характеров», «темпераментов», повадок, мир природной целесообразности форм, цвета, движения.  Создаются зоопортреты раскрывающие внутренний образ конкретного животного.

Материал

Материалы традиционно используемые в малой пластике фарфор, кость, терракоту, типичны для прикладного искусства и нетипичны в большой скульптуре. Следует отметить еще популярную в скульптуре малых форм глину — шамот. Также в современных произведениях широко используется эпоксидная смола и другие синтетические пластики, позволяющие стилизовать скульптуру практически под любой традиционный материал. 

Материал

Скульптура малых форм использует бронзу чаще других материалов, с одинаковой легкостью она может предать грубую фактуру и быть отполирована до состояния зеркала. Прекрасно поддающееся тонировке бронза  может в полной мере раскрыть замысел скульптора. Реже она обращается к не менее податливому и интересному материалу — чугуну

Материал

В постоянный обиход малой пластики вошел камень. Работа в камне развивается в двух основных направлениях, по пути обобщения формы, подчеркивания монолитности блока и увеличения объема. И, наоборот, существует склонность к акцентированию подробностей и уменьшению размера произведения. Также развивается искусство нецке - резьба миниатюр из камей.

Материал

Работой в дереве увлекаются многие мастера. Явной становится манера работы с деревом в форме монолога — подчинения бруска исключительно творческой воле автора.

Большинство современной пластики созданной скульпторами — эксклюзивна, сейчас мы не берём в расчёт «галереи скульптур» отштампованных массово и выставляемых на обочинах дорог. Авторские работы в основном уникальны и на свет появляется уникальное произведение. Эта неповторимость, присущая, авторской скульптуре особенно притягательна сейчас.

До новых встреч!