Презентация "Бытовой жанр"


Подписи к слайдам:
Бытовой жанр

Бытовой жанр

Венецианов Алексей Гаврилович

Гумно

На пашне. Весна

Спящий пастушок

Крестьянская девушка с серпом в руках

Крестьянская девушка с серпом в руках

Жнецы

Девушка-крестьянка

Девушка-крестьянка

Захарка

Кормилица с ребенком

Кормилица с ребенком

Девушка в платке

Павел Андреевич Федотов

Свежий кавалер

  • В историю русской живописи Павел Андреевич Федотов вошел как выдающийся художник-реалист, основатель сатирического жанра. В своих лучших произведениях он выставил напоказ нравы современного общества, его лицемерие и неискренность, алчность и тунеядство, скудость духовных интересов.
  • Для картины «Свежий кавалер» художник выбирает простой и обыденный сюжет, которому сам дает такое описание: «Утро после пирования по случаю получения ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить. На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Где завелась дурная связь, там и великий праздник - грязь».
  • Эта картина так понравилась К.П. Брюллову, что он попросил принести ее в свою квартиру в Петербурге. Высшей похвалой Федотову стали его слова: «Поздравляю Вас, Вы победили меня».

Сватовство гусара

Илларион Михайлович Прянишников (20.03.1840 – 12.03 1894)

  • Родился в селе Тимашово Калужской губернии в купеческой семье. Со второй передвижной выставки стал бессменным членом правления Товарищества. Прянишников - один из московских живописцев, работавших в «малом жанре». Годами он создавал летопись «униженных и оскорбленных» и эта тема приобрела у него еще более остропсихологический - на грани трагизма - характер

Шутники

Порожняки

  • Фигурка подростка-семинариста, зябнущего под вечер в обозе на заснеженном тракте, превращается в мрачный символ социального отчуждения.

Жестокие романсы

Жестокие романсы

Конец охоты

В 1812 году

  • Первым из живописцев Прянишников изобразил Отечественную войну как народную. Не полководцы, а бедно одетые партизаны-крестьяне, ведущие по снежной равнине пленных французов, предстали в этой скромной, но очень выразительной картине как истинные творцы победы над армией Наполеона. Суровость исторического мотива не помешала Прянишникову добиться тонкого, изысканного колорита картины, передать свое восхищение красотой русской зимы.

Последняя картина Прянишникова - "Крестный ход" - осталась незаконченной из-за смерти автора.

Последняя картина Прянишникова - "Крестный ход" - осталась незаконченной из-за смерти автора.