Презентация "Сатирические образы человека. Шарж"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №25»

Работу выполнила:

учитель ИЗО и ПДО

Маякова Ирина Петровна

г.Курск 2016 год

Презентация к открытому уроку

Сатирические образы человека. Шарж.

сатирический жанр

Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий КУприянова и КРылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова.

КУКРЫНИКСЫ

Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий КУприянова и КРылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова.

Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.

Они стали классиками советской политической карикатуры, которую понимали как орудие идеологической борьбы с врагом. В полную силу живописный талант художников развернулся в годы Великой Отечественной войны. Кукрыниксы прошли всю войну, их листовки сопровождали советских солдат военными дорогами до самого Берлина.

Карикатуры были еще одним нашим мощным оружием и били прямо в цель.

За свою творческую деятельность художники были награждены золотой медалью Академии художеств СССР и многочисленными Государственными премиями.

«Смешное убивает», - говорят французы. Художник-сатирик беспощадно и гневно высмеивает недостатки и пороки людей, приносящих вред обществу. Самой распространенной формой сатирического жанра в изобразительном искусстве является карикатура.

Произведения «Кукрыниксов», в карикатурной манере изображавшие фашистов, вызывали не только справедливый гнев и ненависть, но и презрение к врагу, укрепляли веру в победу.

шарж

Шарж (франц.)- искажение, преувеличение. Шуточное или сатирическое изображение кого-нибудь с карикатурным подчеркиванием наиболее характерных внешних черт.

Шарж – карикатурный портрет, где остро и резко преувеличены такие черты внешности человека, в которых особенно чувствуется его характер. Обычно это портретное изображение. Внешнее сходство соблюдается, но наиболее характерные черты специально подчёркиваются и выделяются. В этом жанре не позволяется никакое подчеркивание физических недостатков, ничего задевающего личное достоинство

Карикатура и шарж помогают понять, что портрет не сводится к изображению только лица или фигуры человека. Портрет – не фотографическая копия, а результат творчества.

На карикатуре и дружеских шаржах модель как будто похожа на саму себя больше, чем в действительности. Почему? Потому что настоящий художник умеет выявить в человеке наиболее существенное, характерное.