Презентация "Перспектива (Способы передачи глубины пространства в искусстве)" 6 класс


Подписи к слайдам:
Перспектива

Перспектива (Способы передачи глубины пространства в искусстве)

Презентация подготовлена преподавателем ДО Форсовой Татьяной Владимировной

Перспектива- наука , изучающая законы линейного построения изображения предметов при разном их удалении от наблюдателя. Переспективой также называют и само изображение, построенное по этим законам

Три основных уровня (плоскости) горизонта. Горизонт разделяет предметы на видимые снизу или сверху

Фронтальная перспектива

Угловая перспектива. Если предмет (кубик) расположен под углом к картинной плоскости, мы увидим , что две его параллельные стороны направлены к точке схода справа от него. А две другие- точке схода слева.

Воздушная перспектива

  • Передача световых изменений и цветовых(тональных) соотношений между ближними и дальними предметами под воздействием воздушной среды. (не только воздух, но и свет определяет чёткость очертаний предметов).Это зависит от часа дня, времени года и места.

И.Левитан . Вечер. Золотой плёс

А. Саврасов. Степь днём

На картинах В.Верещагина «Мавзолей Тадж-Махал в Агре » и К . Крыжицкого «Озеро» видны закономерности линейной и воздушной перспективы. Они проявляются в отражениях на гладкой поверхности воды (зеркальное отражение).

Хотя этот предмет не связан с горизонтом, к его изображению всё равно применяются принципы линейной перспективы.

Вопросы 1.С какими видами перспективы ты познакомился? 2.Что такое линия горизонта? Как можно её определить? 3.Перечислите закономерности линейной перспективы. 4.что такое точка схода? 5.Назовите картины, выполненные в угловой перспективе.

Задание Рассмотрите представленные картины художников. Определите, с какой точки зрения (высокой или низкой) выполнены изображения на картинах.

Использованы материалы:

  • - Пономарев, А. М. Школа изобразительного искусства / А. М. Пономарев. - М. : Просвеще­ние, 1998;
  • -Рылова, Л. Б. Изобразительное искусство в школе / Л. Б. Рылова. - Ижевск, 1992;