Презентация ИЗО "Масленица 5 класс" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Автор: Огородник Елена Станиславовна, учитель изобразительного искусства и МХК МБОУ –СОШ№7, г. Клинцы

К нам сюда скорее просим,

Подходи, честной народ!

Фейерверки зажигайте,

Дружно праздники

встречайте!

Тема: Праздничные народные гуляния. Масленица

Праздник - это народное творчество в действии.

Праздник – это нарядные костюмы, красочные маски, озорные шутки-прибаутки, песни, игры, хороводы.

Масленица, пожалуй, самый что ни на есть русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Честная, широкая, веселая, «объедуха», «сырная неделя» Масленица справляется за семь недель до Пасхи

МАСЛЕНИЦА

  • Каждый день масленичной недели имел свое название:
  • В воскресенье перед Масленицей наносили визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости. И поскольку в масленичную неделю не ели мясо, последнее воскресенье перед Масленицей носило название "мясного воскресенья". В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать мясо".
  • Понедельник — «встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длин нее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях — чем выше, тем лучше.

МАСЛЕНИЦА

  • Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
  • Среда — «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
  • Четверг — «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

МАСЛЕНИЦА

  • Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.
  • Воскресенье — «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

ГОСПОЖА ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА

Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! А мы, девушки, ее состречаем, А мы, красные, ее состречаем! Ой да Масленица, погостюй недельку, Широкая, погостюй другую! Масленица: «Я поста боюся!» Широкая: «Я поста боюся!» «Ой да Масленица, пост еще далече, Широкая, пост еще далече!»

МАСЛЕНИЦА ЧУЧЕЛО

  • В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее "по-бабски" - в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после - сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья.

В.И. Суриков «Взятие снежного городка»

Борис Михайлович Кустодиев

Художник сочиняет целые живописные «рассказы». О народных праздниках, ярмарках, гуляниях. Его картины похожи на народные песни или частушки. Он очень тщательно подбирал материал для своих картин,

Картины о масленице

Самостоятельная работа:

Выполнение коллективной работы «Веселая масленица»

Возьмите наглядные материалы и шаблоны для выполнения задания. -Задание такое:

Разукрасьте шаблоны к своей будущей работе на тему «Веселая масленица». У каждого из вас будет индивидуальная робота, в конце мы соберем свою коллективную работу. Работаем так же по группам, у каждой группы своя композиция.

Итог урока:

С творчеством каких художников познакомились?

Какие их картины помните?

Что запомнилось на уроке?