Презентация "Фантазии из ватных дисков"


Подписи к слайдам:
Паспорт «ИЗО» проекта.

Паспорт «ИЗО» проекта.

Раздел программы: Творчество

Область: «Ручной труд»

Тема проекта: «Фантазии из ватных дисков»

Продолжительность проекта: долгосрочный.

Тематическое поле: Ознакомление детей с методом выполнения работ из ватных дисков.

Название проекта: «Фантазии из ватных дисков»

Проблема: Оформление папки с работами детей старших и подготовительных, посещающих кружок «ИЗО».

.

Причины: Недостаточное знание о методах выполнения аппликации из подручных материалов, в данном случае из ватных дисков.

Цель: Знакомство детей с методами аппликации в нетрадиционной форме.

Задачи: Пополнить знания детей о нетрадиционном рисовании и аппликации в нетрадиционной форме.

Материалы необходимые для проекта: Образцы воспитателя, ватные диски, ножницы, клей ПВА, разноцветная гуашь, кисти, цветной картон(основа под аппликацию), ватные палочки и фломастеры.

Участники проекта: Педагог по ИЗО, дети посещающие кружок, родители.

.

Мероприятия: Формы работы с детьми:

Цикл занятий по ознакомлению и выполнению своих работ на заданную тему.

Дидактические игры на тему «Дорисуй», «На что похоже?», «Кто больше назовет предметов, где встречается фигура – круг»

Художественное слово: стихотворения, загадки, перечисление названий мультфильмов, сказок, рассказов, где встречаются персонажи, которых мы будем изготавливать.

Беседы: Какими нетрадиционными методами рисования можно изобразить наши персонажи?

.

Ход проекта:

- Знакомство детей со свойствами ватных дисков и ватных палочек, их предназначение;

- Беседа по образцам педагога (работам, выполненным из ватных дисков);

- Попутно на занятиях использовать художественное слово, билингвизм, дидактические игры;

- На каждом занятии дети будут выполнять новое задание, создавать новый шедевр в нетрадиционной аппликации;

- Работы детей педагог в течении всего проекта собирает в отдельную папку.

- Итоговое занятие в виде развлечения с родителями детей.

.

Ожидаемый результат:

Закрепить знания детей о методах и приемах аппликации , выполненной нетрадиционным способом. Вызвать у детей восторг, желание работать с данным материалом; научить воображать, фантазировать, воспитывать эстетический вкус.

.

Материал и оборудование для проведения проекта:

Ватные диски;

Ватные палочки;

Ножницы;

Клей ПВА;

Фломастеры;

Гуашь;

Цветной картон(для основы аппликации);

Пуговицы, бусины.

Происхождение ваты.

Существуют следующие версии происхождения слова «вата»:

  • Слово пришло в русский язык из японского в XVII веке в результате торговых связей между Россией и Японией. Другими словами, которые были заимствованы в этот период и прочно ассимилировались в русском языке, являются «иваси», «минтай», «сакура»[2].
  • Согласно М. Фасмеру[3], слово заимствовано из немецкого языка (Watte), в который оно попало предположительно из арабского wáḍḍa или batin «подкладка».

.

Виды ваты

По способу получения различают ваты: естественную — шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую, и искусственную — целлюлозную, стеклянную, металлическую, шлаковую, базальтовую.

Естественная вата по назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.

.

.

Изготовление ваты

При изготовлении ваты растительные волокна расщипываются, разрыхляются и очищаются от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата; бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём ваты определённой толщины. При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства — способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.

Виды ваты.

.

Медицинская вата (лат. Gossypium) — волокно из выростов клеток эпидермы семян (волосков) культивируемых видов хлопчатника (Gossypium L.), более чем на 95 % состоящее из клетчатки.

Различают гигроскопическую и компрессную медицинскую вату. Гигроскопическая вата белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (гной, сукровицу) при перевязке ран поверх слоев перевязочной марли. Компрессная вата служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин, иммобилизующих повязок (например, гипсовых).

.

Вата — волокна семян хлопчатника, разделенные на слои и слабо переплетенные между собой. Различают 4 сорта ваты: гигроскопическая глазная, гигроскопическая клиническая хирургическая стерилизованная и нестерилизованная, гигроскопическая гигиеническая ,бытовая .

.

Стерилизованная и нестерилизованная, компрессная. Гигроскопическая вата, т. е. обезжиренная (вываренная в щелочном растворе) и отбеленная, обладает хорошей всасываемостью (поглощает воду и быстро высыхает), применяется при перевязке ран (поверх марли), инъекциях и вливаниях (в виде шариков для обтирания кожи спиртом или эфиром). Компрессную вату (не обезжиренную), более пышную, упругую, применяют для согревающих компрессов и как подкладку при наложении шинных и гипсовых повязок. В медицине вату, применяемую как перевязочный материал, стерилизуют по общим правилам стерилизации (см.). Вата низших сортов — швейная, мебельная — темного или пестрого цвета недопустима для применения в медицинской практике, так как может явиться источником инфекци

.

Виды медицинской ваты:

.

Хлопковая вата.

Вата из хлопка очищенная может быть глазной, гигиенической и хирургической. В зависимости от области применения различаются упаковки. Так, хирургическую вату выпускают упаковками общим весом от 15 до 50 кг. Практика последних лет — фасовать хирургическую вату по 100 и 250 г в пачки, предварительно сложив ее в так называемой форме «зигзаг».

.

Целлюлозная вата

Ее производство характеризуется использованием целлюлозы, которая проходит через этап химической обработки. Применяется в качестве впитывающего воду или другие жидкости материала.

Вата нестерильная медицинская Один из расходных материалов, который постоянно применяется во время проведения медицинских, косметологических, гигиенических процедур и операций – вата нестерильная медицинская. Необходима она для таких целей: из нее изготовляют перевязочные средства в медучреждениях; применяют во время косметологических и косметических процедур; используют для повседневного ухода за телом. Этот материал можно применять, если во время процедуры исключен риск инфицирования, ведь вата этого вида не проходит стерилизацию. Особенные свойства ваты – ее способность впитывать много влаги. Этот материал не провоцирует аллергии, так как во время его производства не используют хлор.

.

Вата стерильная медицинская Ее можно приобрести в нашей компании – это качественный и сертифицированный материал. Стерильная вата проходит процедуру стерилизации по паровой либо химической технологии. Ее рекомендуют использовать в таких случаях: для изготовления повязок, которые контактируют с открытыми ранами или ожогами; если повязку требуется наложить на обработанное антисептиком поле; если существует даже минимальный риск занесения инфекции. Этот вид медицинской ваты имеет однотонную структуру, мягкий гриф, идеальную белизну, в ней полностью отсутствуют всяческие примеси. Она наделена повышенным сорбционным свойством. Предлагаем только качественную медицинскую вату Нашей компанией реализуется рулонная стерильная и нестерильная вата. Также в продаже есть вата типа зиг-заг – аккуратно, равномерно и удобно уложенная в индивидуальную упаковку методом зиг-заг. Благодаря этому, можно легко оторвать необходимое количество ваты, не затрагивая остаток. Если вам необходимо купить вату медицинскую, обращайтесь в компанию КИМ, где вам предложат качественный и проверенный расходный материал. 03.01.2014

Шарики из хлопковой ваты

Дидактические игры применявшиеся в данном проекте.

Д/игра:  «Собери гусеницу»

Несколько вариантов игр, для разного возраста. Можно собрать гусеницу из холодных (или тѐплых) цветов; или начиная с самого тѐмного  цвета до самого светлого.

Цель. Учить детей различать теплые и холодные цвета. Упражнять в умении

рассказывать о цвете.

Игровой материал.

1. На каждого ребенка карточки с силуэтным изображением гусениц.

2. Ватные диски покрашенные в разные цвета : холодные тона – голубые,

синие, фиолетовые; теплые тона – красные, желтые, оранжевые.

 Ход игры. Воспитатель рассказывает про гусениц, что одна из них живет в

жаркой стране, а другая в холодной. Та, которая живет в холодной, любит

холодные цвета. Какие это цвета? Назовите их.

Другая гусеница, та, что живет в жаркой стране, любит теплые цвета. Какие

это цвета? Назовите их. Затем предлагает детям выложить гусениц холодного

и теплого цвета.

Аналогично проводится упражнение и на различение нескольких оттенков

одного цвета (синий и его оттенки, красный и его оттенки, оранжевый и его

оттенки, фиолетовый и его оттенки и др.).

 

Дидактические игры применявшиеся в данном проекте.

Д/ игра: «Разноцветные мячи»

Цель. Научить группировать предметы по цвету и отдельным цветовым

деталям, помогая друг другу на основе сравнения предметов.

Материал. Для каждого ребенка – разноцветные картонные мячи, куклы и

зверюшки.

Ход игры.Воспитатель показывает детям, как подпрыгивает резиновый мяч, и загадывает загадку про мяч:

«Упадет – не плачет, ножек нет, а скачет».

Потом просит определить цвет мяча. Затем дети получают задание подобрать

мяч для игрушек, ориентируясь по цвету игрушек или по другим каким-

нибудь деталям.

.

Веселые овечки.

Овечка

Мимо нас прошли овечки, Не сказали ни словечка.. Неужели у овечек Не нашлось для нас словечек?

.

Дружные снеговики.

Он не мал и не велик, Снежно белый снеговик. У него морковкой нос, Очень любит он мороз, В стужу, он не замерзает. А весна приходит – тает. Что же делать, как же быть? Как его нам сохранить? Может белый холодильник, Для снеговика купить?

.

Зайка попрыгайка.

Смотрит заинька в окно – За ночь снегу намело… Во дворе снеговики Чинят лыжи и коньки, С гор несутся сани… - Зайка, едем с нами!

.

Малыш цыпленок.

Желтый маленький комок Долго выбраться не мог Из скорлупковых пеленок. Малыша зовут цыпленок

.

Бабочка красавица.

Я, ребята, бабочка… Домик мой – не баночка. Уберите свой сачок И закройте на крючок. Потихоньку подходите. Полюбуйтесь-поглядите! А появится охота – Можно даже сделать фото.

.

Котик.

В доме у меня живет Колобок пушистый, Очень добрый рыжий кот- Длинные ресницы. Утром, встав,намыв усы Лапками мохнатыми Любит бегать и играть В комнате с ребятами.

.

Маленький козлик.

Козлик-козлик: -Ме-ме-ме! Я учусь считать в уме! Cколько будет два плюс пять?.. Ме-ме-ме, забыл опять! Очень мама огорчится! Ме-ме-ме - бегу учиться.

.

Гусеничка.

По листочку всё ползёт И края его грызёт. А когда чуть подрастёт, В кокон тело завернёт. А ещё через мгновение, Людям всем на удивление, Выбравшись из заточения, Бабочкой она вспорхнёт.

.

Натюрморт с яблоками.

Яблоко спелое, Яблоко сладкое, Яблоко хрусткое С кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, Яблоко с другом своим разделю.

.

Мишутка.

Это мишка, медвежонок Мой дружок с самых пеленок Ведь с ним можно поиграть Вместе книжку почитать А когда совсем устанешь На бочок и вместе спать.

.

Рыбки в аквариуме.

Рыбка рыбку догоняла, Рыбка хвостиком виляла, Ткнулась в брюшко -Догнала! - Эй, подружка! Как дела?

.

Нарцисы.

В нашей группе на окне, Во зеленой во стране, В расписных горшочках Подросли цветочки. Вот розан, герань, толстянка, Колких кактусов семья. Их польем мы спозаранку. Я и все мои друзья.

.

Подарок мамочке на 8 марта.

Маму любят все на свете

Маму любят все на свете, мама — первый друг

Любят мам не только дети, любят все вокруг

Если что-нибудь случится, если вдруг беда,

Мамочка придет на помощь, выручит всегда.

Мама много сил, здоровья отдает всем нам.

Значит, правда, нет на свете лучше наших мам.

.

Жар птица.

В замечательной стране. На Земле, иль на Луне Поселилась чудо-птица - Настоящая царица. Удивляют красотой Перья, хвостик золотой. Светом радужным искрится... А зовут ее- Жар-птица. Жаль, что только лишь во сне Прилетаешь ты ко мне.

.

Весенний букет.

Плакала Снегурочка, Зиму провожая. Шла за ней печальная, Всем в лесу чужая. Там, где шла и плакала, Трогая берёзы, Выросли подснежники - Снегурочкины Слезы.