Презентация "Русское прикладное искусство XV-XVI в." 10 класс


Подписи к слайдам:
Русское прикладное искусство XV-XVI в.

Русское прикладное искусство XV-XVI в.

  • Выполнили: Емельянова Елена Бабинова Полина ученицы 10 «1» класса

Мастера того времени делали изумительные по красоте, тонкости оклады для книг и икон со cканью (филигранью), басменным теснением. С конца XV в. начинается рассвет искусства эмали, забытого во времена ордынского ига.

  • Мастера того времени делали изумительные по красоте, тонкости оклады для книг и икон со cканью (филигранью), басменным теснением. С конца XV в. начинается рассвет искусства эмали, забытого во времена ордынского ига.

К образцам ювелирного искусства XVI в. принадлежит ряд вещей, изготовленных для Ивана Грозного и Бориса Годунова. В числе их — золотая чаша с изумрудами и яхонтами, покрытая тончайшим орнаментом, наведённым чернью. Большого совершенства достигли русские мастера в резьбе по дереву и кости. Образцом рельефной резьбы по дереву может служить находящееся в Успенском соборе Кремля царское место, боковые стенки которого покрыты рельефными изображениями эпизодов из легенды о передаче византийским императором Константином царских регалий Владимиру Мономаху. Резьба по кости процветала особенно в крупных северных городах, где существовали специальные мастерские, изготовлявшие в массовом количестве высокохудожественные рукоятки и орнаментированные пластинки для тростей и посохов, гребни и тому подобные изделия.

  • К образцам ювелирного искусства XVI в. принадлежит ряд вещей, изготовленных для Ивана Грозного и Бориса Годунова. В числе их — золотая чаша с изумрудами и яхонтами, покрытая тончайшим орнаментом, наведённым чернью. Большого совершенства достигли русские мастера в резьбе по дереву и кости. Образцом рельефной резьбы по дереву может служить находящееся в Успенском соборе Кремля царское место, боковые стенки которого покрыты рельефными изображениями эпизодов из легенды о передаче византийским императором Константином царских регалий Владимиру Мономаху. Резьба по кости процветала особенно в крупных северных городах, где существовали специальные мастерские, изготовлявшие в массовом количестве высокохудожественные рукоятки и орнаментированные пластинки для тростей и посохов, гребни и тому подобные изделия.

В церковном обиходе часто использовали изделия с художественным шитьем – подвесные пелены и надгробные покровы, плащаницы и «воздухи». Делали их обычно из щелка, золота и серебра.

  • В церковном обиходе часто использовали изделия с художественным шитьем – подвесные пелены и надгробные покровы, плащаницы и «воздухи». Делали их обычно из щелка, золота и серебра.

В книжных миниатюрах изображались сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, житий святых, события русской истории. Иллюстрации Лицевого летописного свода и собрания житий святых, Четья минеи считаются по праву шедеврами русского миниатюрного искусства. Пышностью и декоративностью отмечены иллюстрации в печатных изданиях Ивана Федорова.

  • В книжных миниатюрах изображались сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, житий святых, события русской истории. Иллюстрации Лицевого летописного свода и собрания житий святых, Четья минеи считаются по праву шедеврами русского миниатюрного искусства. Пышностью и декоративностью отмечены иллюстрации в печатных изданиях Ивана Федорова.

Во второй половине XVI в. выдающиеся образцы шитья вышли из мастерской князей Старицких («Плащаница», «Явление Богоматери Сергию Радонежскому»). Ксения Годунова, дочь царя Бориса, искусно вышивала по испанскому и венецианскому бархату.

  • Замечательными образцами прикладного искусства являлись работы русских вышивальщиц. Высокой техникой исполнения и большим художественным вкусом отличалась вышитая телком по заказу княгини Елены Стефановны пелена в память венчания на царство в 1498 г. ее сына Дмитрия Ивановичу сохранившая портретные изображения Ивана III и других представителей великокняжеской семьи.