Презентация "Роль декоративно-прикладного искусства в жизни человека" скачать бесплатно

Презентация "Роль декоративно-прикладного искусства в жизни человека"


Подписи к слайдам:
Роль декоративно-прикладного искусства в жизни человека

Роль декоративно-прикладного искусства в жизни человека

ГБОУ СОШ №604

учитель Михайлова Елена Владимировна

Скань

  • Еще в глубокой древности люди обратили внимание на мягкость драгоценных металлов и широко использовали его при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие легкое кружево, делали как из гладкой проволоки различной толщины, так и из проволоки, расплющенной в тонкую ленточку при помощи вальцов, и из веревочек, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто это серебряные и золотые узоры украшали напаянными на них мельчайшими блестящими шариками из того же металла. Подобные изделия, относящиеся к IX-X вв, встречаются при раскопках древнерусских городов и деревенских курганов почти повсеместно.
  • От старого русского слова «скать», т.е. сучить, свивать нити, этот технический прием получил название «скань», а выполненные им изделия называют «скаными».

Складень. Новгород, XVI в. Дерево, серебро, скань, эмаль

Складень. Новгород, XVI в. Дерево, серебро, скань, эмаль

  • Ассортимент сканых изделий очень многообразен – подносы, шкатулки, коробочки, ларчики, корзиночки, цепи, пряжки, пуговицы, браслеты, перстни, серьги, броши, ожерелья, лампады, кадильницы… Трудно перечислить все множество предметов.

Пуговицы. Россия, XVII в. Серебро, скань, зернь

Пуговицы. Россия, XVII в. Серебро, скань, зернь

  • Скань делают из «чистоты», т.е. из чистого или высокопробного золота и серебра, которые, благодаря отсутствию или малому количеству примесей, настолько мягки, что способны вытягиваться в особенно тонкую проволоку.
  • Дешевые сканые изделия делают также из красномедной проволоки и покрывают затем позолотой или серебрят.

Братина. Москва, XVII в. Серебро, скань, эмаль

Братина. Москва, XVII в. Серебро, скань, эмаль

  • Сканые работы не требуют сложного оборудования и многочисленных инструментов. В те годы, когда все процессы в ювелирном деле производились без помощи машин, проволоку протягивали (проволакивали) вручную, щипцами через ряд отверстий в стальной пластине (волочильной доске).

Золото, как наиболее мягкий из драгоценных металлов, дает возможность получить наитончайшую проволочную нить. С трудом можно представить себе, что из одного грамма золота может быть вытянута нить более двух километров длиной!

Золото, как наиболее мягкий из драгоценных металлов, дает возможность получить наитончайшую проволочную нить. С трудом можно представить себе, что из одного грамма золота может быть вытянута нить более двух километров длиной!

Браслет . Москва, конец XII – начало XVIII вв. Золото, чеканка, скань 

Если сканый орнамент делается на металлическом фоне, то на поверхность металла наносится рисунок, по которому щипчиками выгибают и раскладывают отрезки гладкой и свитой в веревочки скани, обмазывая при этом каждую частичку клеем и прикрепляя ее к металлу. Когда весь рисунок выложен, мастер плотно окручивает пластинку с набранными скаными узорами тончайшей железной проволокой. Это делается для того, чтобы при дальнейшей работе наклеенная скань не сдвинулась с места и не сбился рисунок.

  • Если сканый орнамент делается на металлическом фоне, то на поверхность металла наносится рисунок, по которому щипчиками выгибают и раскладывают отрезки гладкой и свитой в веревочки скани, обмазывая при этом каждую частичку клеем и прикрепляя ее к металлу. Когда весь рисунок выложен, мастер плотно окручивает пластинку с набранными скаными узорами тончайшей железной проволокой. Это делается для того, чтобы при дальнейшей работе наклеенная скань не сдвинулась с места и не сбился рисунок.

При изготовлении ажурной скани рисунок делается на бумаге, к которой приклеивают отдельные детали сканых узоров, и, посыпав припоем, паяют обычным способом. Бумага сгорает, а сканые завитки спаиваются между собой.

  • При изготовлении ажурной скани рисунок делается на бумаге, к которой приклеивают отдельные детали сканых узоров, и, посыпав припоем, паяют обычным способом. Бумага сгорает, а сканые завитки спаиваются между собой.
  • Сканые изделия часто украшаются зернью, т.е. мелкими гладкими шариками из золота или серебра, напаянными на узоров. Применение зерни очень разнообразно: она бывает разбросана по всему орнаменту, часто окаймляют части предмета полосами, а также располагается в виде сетки, ромбов, треугольников или же образует рельефные пирамидки и грозди.

Декоративная стопа. Москва, 1887 г. Серебро, скань, эмаль

Декоративная стопа. Москва, 1887 г. Серебро, скань, эмаль

  • Скань делалась почти повсеместно, но в одних центрах она занимала ведущее место, в других – встречалась в виде исключения. Самыми значительными центрами были Новгород, Москва и города русского Севера. Каждый их этих центров отличается особенностями орнаментов, и в каждом из них расцвет сканого мастерства падает на разное время, в зависимости от экономического и политического положения того или иного города.
  • Московская скань второй половины XVI и всего XVII вв. почти всегда полихромна. Она неразрывно связана с яркой, многоцветной эмаль, для которой служит обрамлением.