Презентация "Изменение образа лошади в изобразительном искусстве" 7 класс скачать бесплатно

Презентация "Изменение образа лошади в изобразительном искусстве" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Изменение образа лошади

в изобразительном искусстве»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Ёгвинская основная общеобразовательная школа»

Рочева Людмила Васильевна, учитель изобразительного искусства, 1 категория

Ёгва, 2014

Прадедушка

Примерно 60 млн. лет тому назад в лесах Северной Америки обитало травоядное животное величиной с лису, несколько походившее на маленькую антилопу. Эту первобытную лошадь называют эогиппус. В лесах Европы в те же времена жил его ближайший родственник - хиракотериум. От них-то и произошли, как считают современные учёные, лошади.

Лошади – это составная часть человеческой культуры.

Лошади много тысяч лет живут рядом с человеком. Это доказывается рисунками на скалах, на которых изображена лошадь.

Лошади были нужны человеку для проведения турниров, охоты, войн, как транспортное средство. Художники рисовали их в своих картинах, поэты писали о них стихи, скульпторы посвящали им скульптуры.

Лошадей приносили в жертву разным богам.

Наскальные изображения.

Изображения лошадей в эпоху средневековья.

Изображение лошади в эпоху возрождения.

Работы Леонардо да Винчи.

Работы Антонио Пизанелло

Работы Альбрехта Дюрера.

Изменения образа лошади в XVII-XX века.

Изменение образа лошади в движении классицизма.

Эриксен Вигилиус, 1778

Энтони Вандайк.

Изменение образа лошади в движении романтизма.

К. Брюллов

Франс Крюгер

Изменение образа лошади в движение реализма.

Работы Хэйвуда Харди

Василий Александрович Ватагин

(1883,Москва-1969,Москва)

Биолог, скульптор, художник-анималист. В.А. Ватагин окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета в 1907 г., искусству учился в частных студиях Н.А.Мартынова (1894-1902) и К.Ф.Юона (1904-06) в Москве, К.Капштейна в Берлине (1910), где изучал технику автолитографии.

Работы Василия Александровича Ватагина.

Лошади в медицине.

Для лечения людей часто используется терапия лошадью — иппотерапия.

Радость человека, пересевшего из коляски на лошадь, чувство гордости, охватывающее его, когда он управляет большим и красивым животным, то, что теперь он может смотреть на окружающих не снизу вверх, а оказаться выше самого высокого из окружающих; возможность ощутить красоту и свободу движения наполняют его чувством собственного достоинства.

Схемы-подсказки

Учимся рисовать лошадей

  • ГОЛОВА (вид сбоку) Шаг 1 Глядя на голову лошади со стороны, можно заметить, что щека и морда - оба довольно круглые части лошади. Начинаем с них. Сначала делаем набросок круга, который станет щекой. После этого будем делать набросок морды. Размер морды должен быть меньше, чем щека примерно на половину. Соединим рот и щеку с тем, что станет линией челюсти и лбом. Обозначим линию шеи и наметим уши. Рисуем глаза с маленькими овалами. Глаза обычно располагаются в точке приблизительно равной 1/3 длины головы лошади от ушей до носа. Это основной контур лошади.

Учимся рисовать лошадей

  • Шаг 2 Теперь прорисовываем морду лошади. Начинаем с приблизительных набросков, которые легко будет изменить при дальнейшей прорисовке линии. Обозначим ноздри, скулы и линии рта. Шаг 3 «Оживляем» лошадь. Прорисовываем детали. Именно на этом этапе добавляем мускулы, волосы и линии, передающие характер. Помним об анатомии. Прорисовываем область вокруг глаза, переносицу и челюсти. Шаг 4 Время вдохнуть в рисунок жизнь… Поскольку голова лошади это полностью ее череп, и мускул обтягивает его, она имеет ту же самую форму. Мы знаем, где ее мускулы, так что мы можем определиться со штриховкой.

Учимся рисовать лошадей

  • РИСУЕМ ТУЛОВИЩЕ В строении лошади есть много круглых областей. Мы можем обозначить их кругами и овалами. Это относится и к туловищу тоже. Шаг 1 Начнём с грудной клетки, обозначив каждую ее половину овалами. Определим место, где шея перейдет в грудную клетку, и перешла оттуда к голове. Когда прорисуем большую часть тела, перейдём к рисованию ног. Немного разведём ей ноги, чтобы смягчить позу. Наметим колени, и лодыжки, обозначим ногу овалами. Проанализируем весь рисунок. Если он нам не нравится, попробуем поменять детали (положение ног и т.д.)