Презентация "Стиль в ландшафтном дизайне" 8 класс скачать


Презентация "Стиль в ландшафтном дизайне" 8 класс

Подписи к слайдам:

Стиль в ландшафтном дизайне – это определенные правила и приемы планировки, оборудования, колористики малого сада.

Выбор стиля сада зависит от особенностей участка (его конфигурации, окружения, размеров) и определяется архитектурным стилем, в котором построены основные сооружения. 

Но в большей степени- это дело вкуса и отражения стиля жизни владельца сада и даже больше того – отражение его мировоззрения.

Автор презентации: Москалец Любовь Николаевна-

учитель изобразительного искусства МБОУ Кесовогорская СОШ.

Пейзажный стиль:

Симметрии нет, газон отсутствует, дорожки извитые, водоемы природной формы, живая изгородь отсутствует или с разными растениями.

Английский ландшафтный стиль

- отличается своей естественностью, в нём почти не используются чёткие геометрические формы, все элементы этого сада должны, слажено вписываться в естественный природный пейзаж. Для английского сада характерны террасы, пруды, ровные зелёные газоны, кустарники и деревья (для тенистых уютных уголков), использование водяных растений.

Сельский (кантри) ландшафтный стиль-

-простота, скромность и элегантность.

приближен к природе и к сельской жизни;

многофункционален, декоративные растения (кустарники, деревья, цветы) плодоносные растения.

Для построек, оград и дорог используются материалы природного происхождения: кирпич, дерево, камень.

Минимализм

-минимума необходимых элементов декора; прямолинейность дорожек; лестницы любой формы; цвета сдержанные; водоемы круглые, овальные или квадратные; для цветов форма горшка геометрическая; материалы для сада –керамика или бетон, реже дерево.

Французский ландшафтный стиль -

-это рациональность( строгие геометрические формы и прямые линии: ровно подстриженные деревья и кустарники, прямые дорожки, водоёмы тоже отличаются своей геометрической формой), чёткость композиции (расстановки деревьев и кустарников); используются водные каскады и фонтаны; характерен маловыраженный рельеф, вся композиция расположена в одной плоскости.

Итальянский ландшафтный стиль

- цветовая гамма, доминирующими цветами являются жёлтые, красные; строгие геометрические формы; стриженый газон; садовые скульптуры; водоёмы, террасы, живые изгороди, вазоны с цветами, фонтаны (в качестве центрального элемента), каменные стенки.

Регулярный стиль- формальный стиль, классический стиль

— геометрическая сетка плана, партеров и цветников, симметричное оформление композиционной оси, четкие контуры водоемов, рядовые посадки деревьев и кустарников и их стрижка.

 

Колониальный ландшафтный стиль

-строгость и небрежность(хаотичность композиций растений), раскрепощённость; оригинальность «стрижки» деревьев и кустарников; веранды, террасы и беседки для отдыха, садовая мебель, кресла-качалки, гамаки; цветы и небольшие деревца в вазонах и кашпо под старину, скульптуры и статуэтки.

Ландшафтный стиль «Модерн»

Такой ландшафтный стиль основан на простоте и свободном пространстве. Характерно деление на различные функциональные зоны. Контрастность в цветах и линиях; лаконичность в элементах и деталях, минимум растений ; повторяемость мотивов; плавность изгибов; центр - строительная конструкция.

Современный модерн

- плавная дуга дорожек, кромок газонов и цветников. Симметричные элементы и геометрия сочетаются с плавными формами и изгибами. Для этого сада характерны террасы и подпорные стенки. Материалы натуральные. Извилистые ручьи и круглые фонтаны. Здесь используют арки и всевозможные перголы с вьющимися растениями. Главные черты стиля – эстетичность, простота и естественность, элегантность и утонченность. 

Китайский сад

Наиболее выразительные элементы ландшафта выделяются изогнутыми мостиками, беседками, пагодами, зигзагообразными лестницами, обязательно выкрашенными в яркие цвета (красный, изумрудно-зеленый, желтый).

Японский

ландшафтный стиль

 

-миниатюрная модель пейзажа, плоского или холмистого, обязательно с водоемами, островком на озере, с мостиками, оригинально размещенными камнями и декоративными каменными лампами, создающими необычное освещение.

«Юкими -гата» (снежные) 

«Оки -гата»

«тачи-гата».

Японские каменные фонарики

 

«икекоми-гата»

Сад в стиле хай -тек – это аксессуары, из разных материалов; растения дополнительно; строгие геометрические линии и фигуры( дорожек, водоемов, площадок, узоров в мощении, посадках растений и аксессуарах) . Растения (однородность) . Фонарики хай -тек.

Цвета сада: белый, серебряный, серый, все оттенки зеленого и синего, фиолетовый, пурпурный, лиловый, черный. Для акцентов – желтый, оранжевый, ярко- и карминно- красный, малиновый, черный. Цвета для строений – светлые: белый, серый, песочный, «кофе с молоком».

Голландский сад

 

- небольшие размеры, его центр – хорошо ухоженный газон, по периметру газона – миксбордер из цветов и красиво цветущих деревьев и кустарников. Вдоль забора обязательно аккуратно подстриженная живая изгородь. Отличительная черта – это атрибуты сельской жизни: маленькая мельница, колодец, тачка с поставленными на нее цветами, садовая скульптура.

Мавританский стиль (мусульманский)

Смысловой основой мавританского стиля в ландшафтном дизайне является идея оазиса в пустыне – символа жизни и надежды для человека. Мавританский стиль дает возможность погрузиться в атмосферу Востока. В дизайне присутствуют бассейны, четкие геометрические формы, дорожки и небольшие каналы, а также разнообразие сочной зелени. Использование в планировке такого сада кратности цифре четыре обязательно.

Сады мхов

Рокарий

 

На этом фото камни имитируют русло ручья.

 

На этом фото великолепный рокарий с искусственным водопадиком.

 

А на этом фото уже хвойный садик, то есть рокарий с преобладающими хвойными растениями.

 

Каменистый сад

Альпийская горка

Гравийный сад

Основные элементы ландшафтного дизайна - это

дорожки, которые разделяют и в тоже время связывают участки сада;

малые архитектурные формы (фонарики, малые скульптуры, декоративные решетки…)

Газоны, живая изгородь, цветочные растения и водоемы - всё для украшения сада.

Водоём в стиле кантри

Наружное ландшафтное освещение включает в себя несколько типов световых сетей и устройств. Его условно разделяют на несколько категорий (подвесное , настенное, наземное)

- Охранное ландшафтное освещение необходимо для освещения границ участка, мест, где ведется видеонаблюдение, создает эффект присутствия людей на участке.

- Функциональное освещение (освещение дорожек) помогает безопасно передвигаться ночью по территории сада. - Декоративное освещение - задействует игру света и тени на важных декоративных элементах (деревья, садовая мебель, цветники, водопады, пруды и т.д.) - Архитектурно-художественное ландшафтное освещение: подсветка сооружений.

Источники информации:

Стили ландшафтного дизайна

sobinova44.rucontent/stili-landshaftnogo-dizaina

flo.discus-club.rustili-landshafta.html

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

landshaft-spb.rumavritanskij-stil-v…dizajne/

images.yandex.ruландшафтный дизайн мавританский стиль

Источник: http://diz-cafe.com/plan/sad-v-stile-modern.html

Источник: http://master-room.ru/landshaftnyy-dizayn/65-dizayn-dachnogo-uchastka-v-yaponskom-stile.html

images.yandex.ruландшафтный стиль современный модерн