Презентация "Умозрение в красках. Иконостасы" скачать бесплатно

Презентация "Умозрение в красках. Иконостасы"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Умозрение в красках. Иконостасы

  • Составила: Садовская Дина Ивановна
  • Учитель МБОУ «Патракеевская ООШ»

  • Православный храмовый иконостас, в классическом понимании, сформировался в XVI веке, а в раннехристианский период иконостасов в храмах не существовало.

  • Несмотря на то, что иконостас каждого храма уникален, в нём заложена общая идея становления церкви и единения всего небесного и земного. Он напоминает книгу, состоящую из отдельных глав (чинов), читать которую следует сверху вниз.

  • Самый верхний ряд икон иконостаса – праотеческий, идеологическая суть которого заключается в передаче состояния ветхозаветной Церкви начиная с Адама. В центре обычно размещается изображение ветхозаветной Троицы – первого явления человеку Бога. Слева и справа находятся изображения живших в те времена патриархов – праотцов Церкви.

Второй ряд иконостаса, пророческий, ряд назван так, поскольку представляет изображения живших после Моисея пророков. На свитках в их руках содержатся тексты предсказаний о подвиге и воскресении Христа. В центре обычно размещается икона Знамения Богоматери, передающая связь между Новым и Ветхим Заветами и служащая связующим смысловым звеном между верхним и нижними ярусами иконостаса.

  • Второй ряд иконостаса, пророческий, ряд назван так, поскольку представляет изображения живших после Моисея пророков. На свитках в их руках содержатся тексты предсказаний о подвиге и воскресении Христа. В центре обычно размещается икона Знамения Богоматери, передающая связь между Новым и Ветхим Заветами и служащая связующим смысловым звеном между верхним и нижними ярусами иконостаса.

  • Третий ряд иконостаса назван по своему смысловому изображению праздничным и передаёт значимые события жизни Христа. Иконы этого ряда – это главные двунадесятые праздники, а также иконы Воскресения, Пятидесятницы и Воздвижения Креста.

Самый главный чин иконостаса – Деисусный. Остальных рядов иконостаса может не быть, этот же ряд вы обязательно встретите в каждом храме. В центре ряда находится изображение Христа, обычно это икона “Спас в силах”, представляющая Сына Божьего в образе главы Церкви Небесной. Если с краёв деисусный ряд замыкают изображения апостолов, то его называют апостольским.

  • Самый главный чин иконостаса – Деисусный. Остальных рядов иконостаса может не быть, этот же ряд вы обязательно встретите в каждом храме. В центре ряда находится изображение Христа, обычно это икона “Спас в силах”, представляющая Сына Божьего в образе главы Церкви Небесной. Если с краёв деисусный ряд замыкают изображения апостолов, то его называют апостольским.

В центре по правую руку Христа находятся изображения Богоматери, в соответствии с канонам, в позе моления и Архангела Михаила, а по левую руку размещаются Иоанн Креститель и Архангел Гавриил.

  • В центре по правую руку Христа находятся изображения Богоматери, в соответствии с канонам, в позе моления и Архангела Михаила, а по левую руку размещаются Иоанн Креститель и Архангел Гавриил.

  • Местный ряд икон для каждого храма свой. Справа и слева от Царских врат располагаются иконы Спасителя и Божьей матери. Эта традиция для каждого храма незыблема, но вот икона, размещённая справа от иконы Христа – для каждого храма своя. На этом месте расположена храмовая икона, по которой можно определить название храма. Выбор остальных икон варьируется достаточно широко.