Презентация "История возникновения стилей в интерьере" 7 класс скачать бесплатно

Презентация "История возникновения стилей в интерьере" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

История возникновения стилей в интерьере Часть 2

Презентация подготовлена

учителем ИЗО

МБОУ «СОШ №16»

города Братска

Преиной Е. В.

Эпоха формирования дизайна

1. Модерн 2. Функционализм 3. Конструктивизм 4. Неопластицизм 5. Рационализм

Эпоха дизайна (с середины XX века)

1. Функционализм 2. Минимализм 3. Поп-арт 4. Хай-тек 5. Деконструктивизм 6. Китч 7. Эклектика и стилизация

Модерн

Модерн (от французского moderne – «современный») появился в конце XIX века. Модерн предстал как смелое разрушение классических традиций и, одновременно с этим, явил стилистическое единство через объединение разнородных по своей природе конструкций и форм путём внешнего воздействия на них текучего обволакивающего орнаментального декора. Чтобы понять границы модерна как стиля, лучше всего рассмотреть его крайние проявления: рационализм и декоративизм.

Особняк Тасселя. Вестибюль. Брюссель. Архитектор Виктор Орта

.

Модерн

«Декоративизм» - первый тип модерна – это интуитивные, декоративно-изысканные плетения орнаментального декора, который разрушает целостность форм и призван создать ощущение чего-то живого, фантастического, таинственного. При пребывании в пространстве между этими формами может создаться ощущение нахождения в живом организме. Ярким примером воплощения этого типа модерна являются работы великого испанского архитектора Антонио Гауди.

Дом Бальо. Архитектор Антонио Гауди

Модерн

«Рационализм» - второй тип модерна – характеризуется вниманием к функциональной организации пространства и высокой дисциплиной композиции. Здесь нет случайных элементов, в основном используется небольшое количество декора, который вводится целесообразно и продуманно. Пространство организовано таким образом, что появляется ощущение строгой рациональности. В числе сторонников этого типа модерна можно назвать знаменитого шотландского дизайнера и архитектора Чарльза Ренни Макинтоша.

House for an Art Lover. Архитектор Чарльз Рени Макинтош

Функционализм

Функционализм (от латинского function – «совершение, исполнение, обязанность») – стиль, который сформировался в двадцатых годах XX века и имел непосредственное отношение к архитектуре и, в частности, к интерьеру. Функционализм на долгие годы стал господствующим во всех сферах дизайна. Главная идея этого стиля заключается в преобладании функции над формой, т.е. форма должна покоряться функции.

Дом Storer в Лос-Анджелесе. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

Идеи Фрэнка Ллойда Райта и его учителя Луиса Салливена о том, что здания должны быть гармоничным продолжением окружающего ландшафта

Функционализм

Американский архитектор, автор высотных зданий со стальным каркасом Луис Салливен в конце XIX века первым продекларировал принцип: форма определяется функцией.

Выдающийся американский дизайнер и архитектор Фрэнк Ллойд Райт уже в начале XX века интерпретирует это высказывание глубже и шире: форма и функция едины.

Буффало. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

Функционализм

Ле Корбюзье, один из первых французских дизайнеров, был в то же время и родоначальником функционализма. По его мнению, в зависимости от потребностей человека изменяются функции, а в зависимости от изменения функций должны меняться формы. Корбюзье в своих работах пытался достичь чистоты лишённых декора структурных форм. Он полагал, что скрывающая недостатки исполнения поверхностная декоративность вредит образности архитектуры. По словам Ле Корбюзье, у архитектуры нет ничего общего с декорацией.

Коллекционный дом Ле Корбюзье

Функционализм в СССР

Отсутствие ориентации на какой-либо общественный слой, демократичность и естественность принципов и форм работы, привели к тому, что функционализм стал действительно международным стилем. Например, в 1950-х годах в СССР, в период правления Хрущёва, на почве борьбы с художественными излишествами сталинского ампира стиль функционализм был принят на государственном уровне.

Функционализм в СССР

Не исключено, что из всех видов функционализма наш отечественный был самым неприглядным. С ним ассоциируются многоэтажные безликие дома массовой застройки 60-70-х годов XX века, являющиеся примерами крайнего функционализма, где не нашлось места творчеству архитектора, а только одна голая функция, которая была лишена какой-либо эстетической ценности.

Интерьер библиотеки в Выборге

Здание в Москве, по адресу: Нахимовский проспект, 36к1

Конструктивизм

Конструктивизм (от латинского construction – «построение» и constructivisme – «конструкция») в виде концепции появился в 1913 году, а как стиль сформировался в 1920 году в Советской России. Этот стиль охватывал различные сферы искусства, дизайна и архитектуры. Конструктивизм главной своей идеей имел поиск образного начала. Программа конструктивистов представляла собой максимум целесообразности и экономии по отношению к материалу, форме, объёму, конструкции.

Конструктивизм

Дизайнеры-конструктивисты полагали, что все элементы создаваемого объекта должны пребывать в строгом единстве. В чётко работающем механизме не бывает недостающих или лишних деталей, поэтому и в хорошем дизайне должна быть целесообразная оправданность каждой составляющей композиции. Конструктивисты сделали вывод, что создавая любой архитектурный объект, включая интерьер, требуется собственноручное участие одного универсального специалиста.

Конструктивизм в СССР

В 1919 году отдел изобразительных искусств Народного комиссариата по просвещению поручил Владимиру Татлину создать проект памятника Третьему Интернационалу. Он спроектировал не обычный памятник, а новый тип сооружения, каркас конструкций которого он вынес оголённым наружу. Тот яркий образ, который концентрировался конструкцией Башни Татлина, в свою очередь, влиял на здание – его форму, пространственность и на его функцию. Именно конструкция, которая влияет на все остальные составляющие, и является главной идеей конструктивизма.

Интерьеры в стиле конструктивизма

В интерьере конструктивизм заставлял полностью избавляться от внутренних перегородок, ведь в новом обществе ни у кого не должно быть никаких секретов.

Современные интерьеры в стиле конструктивизма

Супрематизм

Супрематизм (от латинского supremus – «высший») в форме концепции появился в 1913 году. Супрематизм начинается с первоэлементов Малевича. Поиск абсолютной гармонии – достижение простых и ясных геометрических форм через наивысшую степень обобщения – вот, что было положено в основу чётко выстроенной пластической системы. Супрематизм как полноценный стиль полностью сформировался к 1919 году. Он охватывал различные сферы искусства, архитектуры, декоративно-прикладного творчества и достаточно активно воздействовал на формирование всего мирового дизайна.

Казимир Северинович Малевич (1879-1935)

Неопластицизм

Свой вариант дизайна, имевший самое прямое отношение к архитектуре, и в частности к интерьеру, подарила миру маленькая Голландия. В 1917 году художники Тео ван Дусбург и Пит Мондриан основали журнал «Де Стиль», который пропагандировал идеи дизайна как нового творческого процесса. Новый стиль молодого голландского дизайна - неопластицизм – был полностью сформирован к 1920 году. Он представлял собой новую пластику чистых геометрических плоскостей - посткубистический вид геометрического абстракционализма.

Неопластицизм

Пропагандой группы «Де Стиль» было «радикальное обновление искусства» путём создания единого интернационального модуля, который по характеру очень напоминал супрематический интернациональный модуль Малевича. В 1917 году Тео ван Дусбургом была предпринята первая попытка создания синтеза живописи и архитектуры в интерьере. Архитектура при этом трактовалась с помощью живописных модулей, состоящих из трёх чистых хроматических цветов – синего, красного и жёлтого и трёх ахроматических – чёрного, белого и серого.

Вид кино и танцевального холла, спроектированного Тео ван Дусбургом и Хансом Арпом с его женой

Неопластицизм

У неопластицистов одной из основных тем было создание таких сооружений, где внутреннее пространство подчиняло бы себе внешнее. Кристальная взаимосвязь и кристальная чистота заключались в том, что каждая отдельная составляющая являлась пространственной проекцией всего интерьера, открытого со всех сторон и прозрачного, как кристалл.

Неопластицизм

Неопластицизм – это стиль, который был ориентирован на проектирование зданий для среднего класса и дешёвой сборной мебели, базирующейся на модуле из деревянного ящика, бруса и фанеры. Именно неопластицизм в значительной степени повлиял на формирование стиля школы Баухаус, которая главной своей целью ставила создание типовых вариантов жилищ для бедных. Неопластицизм изобрёл первый и один из лучших вариантов простого модульного оборудования, заложивший основу принципов разработки современной модульной мебели.

Рационализм

Рационализм (от латинского rationalis – «разумный»). Рационализм является не стилем, а направлением, так как он был нацелен только на архитектуру и дизайн интерьера. Рационализм появился в России в 1920 году. Один из основоположников отечественного архитектурного дизайна, известный русский архитектор-новатор начала XX века Ладовский. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».

Перронный зал станции метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка») 1934—35, Москва. Арх.Н. Ладовский

Рационализм

Родоначальником направления рационализма на Западе называют великого американского архитектора и дизайнера Фрэнка Ллойда Райта. Он основал своё собственное течение, получившее название органичной архитектуры. По мнению Райта, раньше являющиеся творением человеческих рук архитектурные сооружения противопоставлялись окружающему их пространству как что-то противоположное природе. Райт создал в органичной архитектуре новый принцип, в котором отождествлял архитектуру в гармоничной целостности с окружающим ландшафтом, причём не только внешнюю её форму, но также и внутреннее её пространство

Дом над водопадом Ф. Ллойда Райта

Принципы органичной архитектуры Фрэнка Ллойда Райта

  • Не делать коробку из комнаты, а из дома – другую коробку. Свести к минимуму число перегородок, которые создают в доме отдельные комнаты. Пространство должно свободно просматриваться и быть пронизано воздухом. Райт предложил разделять пространство на переходящие друг в друга зоны с помощью «ширм», создавая, таким образом, ощущение единства. В качестве подобной ширмы может выступать и мебель.
  • Райт предлагал обходиться без работы декоратора, применяющего всегда цветочки и завитушки, которые не имеют органичной связи с целым и являются лишь оформлением случайного характера.
  • Связывать с окружающим ландшафтом внутренние помещения и здание. В интерьере больше применять горизонтально направленные части, чтобы подчеркнуть связи с землёй. Эти горизонтальные плоскости полов и других частей здания должны стать как бы продолжением окружающего природного пространства. Использовать в строительстве и отделке помещений по мере возможности местные природные материалы.

Минимализм

Минимализм – это сформировавшееся во второй половине XX века направление, которое было ориентировано лишь на создание «простейших структур», выражающих первооснову творчества. Это новое направление создал архитектор и дизайнер Людвиг Мис ван дер Роэ. Главным принципом минимализма является поиск в элементарных геометрических формах, параллельных линиях, идеальной красоты, сочетая это с классической простотой идеальных пропорций, изысканными текстурами дорогих материалов и свободным пространством, освобождённым от случайных элементов.

Интерьер Людвига Мис ван дер Роэ

Поп-арт

Поп-арт (от английского popular art – «популярное искусство») – это концептуальное направление, возникшее в начале 60-х годов XX века в американской и европейской живописи и дизайне и экспериментирующее с реальными объектами массовой культуры.

Поп-арт

Создатели поп-арта не интересовались великими задачами и целями искусства, более привлекательным для них было антиискусство. Излюбленными темами идеологов поп-арта были: манипуляция общественным мнением, трансформация сознания, ниспровержение устоявшихся моральных критериев и бесконечные отрицания всего, из чего веками складывалась мировая культура. В концепции поп-арта главным было создание имиджа популярного, проходного искусства, целью которого преследовалось обретение славы и заработок денег любым путём.

Поп-арт

Такая откровенно циничная идеология поп-арта стала концептуальной моделью завуалированного цинизма современного мира. Поп-арт может показаться очень простым и даже примитивным неподготовленному взгляду, однако, он, как любое концептуальное искусство, в глубине своей необычайно сложен и многогранен. Ведь не зря в развитии современного искусства именно поп-арт сыграл серьёзную роль, а также, в подавляющей мере он обусловил формирование современного дизайна.

Хай-тек

Термин хай-тек в переводе означает «высокие технологии». Он появился в середине шестидесятых годов XX столетия и применялся для определения специфического творчества небольшой команды архитекторов: Нормана Фостера, Фрэнка Гери, Ричарда Роджерса и других. Основной идеей хай-тека была романтизация доминирующих методов технологической революции.

Здание Центра искусств имени Жоржа Помпиду архитекторов Пиано и Роджерса в Париже

Индустриальный хай-тек

Индустриальный хай-тек: масштабное использование и демонстрация элементов индустриальной тематики с целью формирования специального образа интерьера-фабрики, интерьера-машины и т.д.

Геометрический хай-тек

Геометрический хай-тек: поиск новых сложных каркасных систем, основываясь на новейших конструктивных возможностях и современных материалах. На базе этих опытов и поисков обновляется геометрия форм в дизайне.

Бионический хай-тек

Бионический хай-тек: изучение последовательностей формообразования живых организмов и применение в формировании новых принципов конструкций полученных знаний (бионика – это наука, которая изучает внутреннее строение биологических организмов: животных, рыб, растений, насекомых и т.д.).

Деконструктивизм

Деконструктивизм - означает «разрушенная конструкция», это одно из самых современных направлений в архитектурном дизайне, при этом, достаточно сложное и довольно редко встречаемое, особенно в дизайне интерьера, так как оно практически не подходит для жилых помещений.

Зеркальный дом. Бильбао, Испания. Архитекторы: Хуан Колл-Барро (Juan Coll-Barreu) и Даниель Гутьеррес Сарса (Daniel Gutierrez Zarza)

Деконструктивизм

Деконструктивизм всегда применяет самые последние открытия в области новых технологий, так как построить безопасное для человека сооружение и при этом создать образ разрушенного архитектурного пространства чрезвычайно сложно. Поэтому везде, где применяется деконструктивизм, всегда фигурирует хай-тек.

Интерьер токийского ресторана. Архитектор Тетсу Хераги

Китч

Китч или кич (от немецкого kitsch – «халтура») – это термин, который обозначает специфическое явление в сфере искусства, архитектуры, дизайна и т. д. Он появился в разных странах и во всех имел значение примерно одного и того же: массовую продукцию, дурной вкус, дешёвку. Как псевдоискусство китч ориентируется на броскость и внешний эффект.

Китч

Как правило, он, лишённый эстетической ценности, относится к самым низким слоям массовой культуры. Главными признаками его являются безвкусно подобранные цветовые сочетания, крикливость или слащавость, неоправданная перегруженность деталями, соединение несовместимых элементов, от которого наступает чувство внутреннего дискомфорта.

Стилизация и эклектика

  • На сегодняшний день существует множество разнообразных стилизаций:Стилизации под классику – в основном это применение элементов классической ордерной системы. Также, к стилизации под классику сегодня причисляют и использование элементов из рококо и барокко. • Стилизации под модерн. • Стилизации под стили раннего дизайна (неопластицизм, конструктивизм, супрематизм и т. д.). • Стилизации с применением различных национальных форм, т.е. так называемые стили этно. Очень часто стилизации носят эклектичный характер и в таком случае могут называться просто эклектикой с использованием каких-либо элементов.

Стилизация под классику

Стилизация под модерн

Стилизация под стили раннего дизайна

Стилизация этно

Русский стиль

Стилизация этно

Африканский стиль

Стилизация этно

Японский стиль

Стилизация этно

Скандинавский стиль

Стилизация этно

Стиль кантри

Список источников:

  • История стилей. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://inloftstudio.ru/inter-er-istoriya-stileie/id-menu-180.html Дата обращения 02. 09. 2015
  • История дизайна интерьеров. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://piter-design.ru/article/item/244-design-history.html Дата обращения 02. 09. 2015
  • Энциклопедия стилей[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.privatehouse.ru/styles/russkij-stil Дата обращения 01. 09. 2015
  • Вачьянц А. М. Современная архитектура и дизайн. Элективный курс. 9-11 классы. Учебное пособие [Текст]/А. М. Вачьянц. – М.: Айрис-пресс, 2009. – 128 ил. – (Профильное обучение)
  • Гольдштейн А. Ф. Зодчество. Книга для учащихся старших классов. Под ред. Ю. С. Яралова. [Текст] М.: «Просвещение, 1979. – 415 с. – ил.
  • Питерских А. С. Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций [Текст] / А. С. Питерских, Г. Е. Гуров; под ред. Б. М. Неменского. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2014. _ 175 с.: ил.