Презентация "Храмовое зодчество Симбирска-Ульяновска" скачать бесплатно

Презентация "Храмовое зодчество Симбирска-Ульяновска"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Храмовое зодчество

Симбирска-Ульяновска

Вступление

Храм представляет из себя не только религиозную, но и духовную и историческую ценность.

Наверное, ни в одном городе власти не уничтожали храмы с таким ожесточенным упорством, как в Ульяновске...

Но прошли годы. Церковь восстановила свои позиции и стала более активно присутствовать в жизни общества.

Храмы старого Симбирска

Первый удар был нанесен в 1921 году, когда во время борьбы с голодом власти запретили церкви заниматься этой проблемой и изымали все столь значимые церковные ценности. Для новоиспеченных варваров все, что было связанно с прошлым, каким бы оно славным не было, олицетворяло старый режим и подлежало уничтожению.

Николаевский собор

Николаевский собор был построен в 1704 – 1712гг. Автор проекта неизвестен. Храм был воздвигнут в честь победы над бунтовщиками под верховенством Стеньки Разина.В 1694 году, во время большого пожара, деревянный собор сгорел дотла. Новый собор симбирянами решено было строить из камня.

Спасо-Вознесенский собор

Собор был построен в 1769 году, как однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня. После пристройки к церкви придела Воскресения Христова в 1824 году, указом Святейшего Синода она в 1844 году была возведена на степень собора.В 1923 г. собор был закрыт, а в 1935 г. - полностью уничтожен.

Троицкий Кафедральный собор

Троицкий собор был построен в 1827-1841 гг. Автор проекта - архитектор Михаил Петрович Коринфский. В 1937 году в нарушение преписания Комитета ВЦИК кафедральный собор был разрушен. В настоящее время ведутся переговоры о возможности воссоздания собора.

Свято-Михайловский женский монастырь

Церковь была заложена в 1895 году, а построена и освящена 8 ноября 1917 года (по старому стилю).Успела отслужить одну единственную службу и храм, еще не расписанный изнутри, был новой властью закрыт. Спустя почти 80 лет, в храме вновь закурился ладан, зазвучали слова молитв...

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь

Монастырю без малого 300 лет. Он был основан в 1714 году. В 1927 году

пустынь была большевиками закрыта. В мае 1996 года все

сохранившиеся корпуса были возвращены монастырю и началось его

возрождение.

Воскресенская кладбищенская церковь

В середине XIX века городские власти решили выделить под кладбище то место, где сегодня стоит храм Воскресения Христова. Здание было построено в 1914 году. Именно в кладбищенской Воскресенской церкви совершил митрополит Сергий свое первое в Ульяновске служение - 26 октября 1941 года. К 1000-летию Крещения Руси был заасфальтирован двор около церкви, а недавно были сделаны красивые входные ворота.

Лютеранская церковь Святой Марии

В 1821 году в Симбирске утверждается самостоятельный церковный совет лютеранского общества, состоящего из более 200 верующих. Первая лютеранская кирха была построена в 1847 году по проекту И. Ефимова. 25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение церкви св. Марии.После реставрации и освящения в 3 апреля 1994 года кирха стала одним из украшений центральной части города Ульяновска.

Храмы Ульяновска

Со временем люди стали больше интересоваться религиозной тематикой. Сейчас в нашем городе построено большое количество храмов, соборов, мечетей, церквей...

Владимирская церковь

В сентябре 1990 года на улице Волжской, там, где некогда были пустырь и стадион, положено было начало храмовому комплексу. В 1990 году заложили и освятили крест, который стоит до сих пор. Всего за восемь месяцев возвели Владимирский храм, где уже в 1991 году начались службы.

Благовещенский храм

Начало церковному приходу в Дальнем Засвияжье было положено в 1995 году возведением небольшой панельной часовенки. 25 апреля 1997 года в храме было совершено первое богослужение. Строителем храма и его первым настоятелем был митрофорный протоиерей Георгий Халимонов.

Всехсвятская церковь

Его строительство было начато в день Рождества Иоанна Крестителя – 7 июля 1995 года, а освящение состоялось в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля 1996 года. Всесвятский храм – первый в комплексе Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Храм возведен исключительно на пожертвования жителей города и области, на благотворительные отчисления многих предприятий и организаций.

Храм Трех Святителей Великих

Строительство храма было начато протоиереем Николаем двадцать второго октября 1996 года, и уже через четыре месяца по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Прокла храм был освящён, и в нём состоялось первое богослужение.Сначала храм закрыли, потом он пришел в запустение был разрушен, теперь восстановлен и поражает всех своей красотой.

Заключение

Благодаря храмам и храмостроительству на протяжении более чем десяти веков развивались русская архитектура и все виды церковного искусства, связанные с богослужением, обычно совершаемым в храме. Лучшие русские храмы стали славой России. Это памятники былого, нити, связывающие нас с родной землей и предшествующими поколениями.В настоящее время искусствоведческой наукой и реставрационными силами страны производится массовое изучение и реставрация храмового строительства, позволяющее открыть новые страницы древнего русского храмового зодчества и восстановить образы многих храмов. И это правильно, так как это наша история, наши «корни», это духовность нашего народа.