Презентация "Стеклянное волшебство" скачать бесплатно

Презентация "Стеклянное волшебство"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

СТЕКЛЯННОЕ ВОЛШЕБСТВО

Работа учителя ИЗО МАОУ СОШ № 18 с УИОП г. Армавира

Сирота Ольга Николаевна

Невозможно представить себе Новый год без наряженной елки. И, конечно, самое главное украшение для елки – это стеклянные игрушки.

Невозможно представить себе Новый год без наряженной елки. И, конечно, самое главное украшение для елки – это стеклянные игрушки.

Стеклянные елочные украшения почти полностью делают вручную. Это уникальная, очень тяжелая, но в то же время необычайно увлекательная работа.

Исходным материалом для игрушки служит стеклянная трубочка.

Исходным материалом для игрушки служит стеклянная трубочка.

Стеклодув разогревает её, вращая над газовой горелкой, почти до 1000 градусов - пока стекло не станет пластичным, как воск, затем вдувает воздух до полного формирования изделия.

Существует два вида выдувания формы: свободный и формовой.

Формовые игрушки – те, которые имеют четкую форму, грани. Для их изготовления используют оснастку - металлическую форму.

Чтобы получить украшение, разогретую стеклянную «пульку» помещают в оснастку и раздувают воздухом. Затем форму, состоящую из двух половинок, раскрывают и получают задуманную игрушку – домик, зайчика, шишку, Деда Мороза и др.

Свободным выдуванием занимаются специалисты со стажем. У работника есть всего несколько секунд, чтобы выдуть шар. Тонкость этой работы заключается в том, что стеклодув должен набрать в лёгкие воздуха ровно столько, сколько нужно для создания шарика требуемого диаметра.

Свободным выдуванием занимаются специалисты со стажем. У работника есть всего несколько секунд, чтобы выдуть шар. Тонкость этой работы заключается в том, что стеклодув должен набрать в лёгкие воздуха ровно столько, сколько нужно для создания шарика требуемого диаметра.

Выдувая шар, стеклодувы используют шаблон, с которым сверяют созданные ими игрушки. Мастера с многолетним опытом могут изготовить игрушки нужного диаметра "на глаз", укладываясь в допуск 0,2 мм.

При этом шар нужно постоянно вращать вокруг своей оси, иначе неостывшее стекло просто обвиснет.

Фигурки оригинальной формы, например, знакомые всем верхушки для елки, выдувают в несколько приемов. Много раз повторно помещают уже выдутую заготовку в пламя горелки для размягчения стекла, поддувают ртом воздух после каждого размягчения и придают изделию индивидуальную пластическую форму.

Для изготовления украшения, похожего на сову, используется специальный инструмент, которым продавливается стекло шара - так получаются характерные совиные глаза.

За 8 часов работы мастера выдувают до 250 изделий. Каждая фигурка - уникальна, потому что сделана вручную, без помощи машины. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на её донышко – там остается след на месте, где перекручивают стеклянную ниточку – «усик», как называют её стеклодувы.

Следующая стадия изготовления игрушек – металлизация. Украшения обрабатывают методом термического испарения алюминия в вакууме в специальных камерах. В результате игрушки приобретают зеркальную поверхность, которая придает отражающий эффект, объемность, особую яркость.

Обычно стеклянные заготовки вставляют «хвостиками» в специальные трубках на раме и так отправляют в аппарат. А иногда шарики кладут в специальные чашечки, тогда после металлизации они приобретают блеск только с одной стороны. Из таких заготовок можно сделать, например, шар-аквариум.

Далее игрушки попадают в цех покраски. Окраска елочных украшений осуществляется матовыми лаками, нитролаками, нитро-эмалями и другими материалами.

Цветное покрытие на зеркальном фоне создает игру света, преломляет его, рассыпается сияющими бликами.

Окрашиваемое изделие погружают в краску вручную. Делать это надо постепенно, одновременно вращая украшение, чтобы при погружении оно не увлекло за собой воздух, который в виде пузырьков может остаться под пленкой и испортить покрытие. И вынимать изделия из емкости быстро тоже нельзя – из-за этого могут появиться подтеки.

Чтобы равномерно прокрасить игрушки сложной формы, используют пульверизатор.

После окраски изделие устанавливается строго вертикально в заполненные песком лотки сушильной камеры.

После просушки с «усиков» вручную ветошью удаляют остатки песка или опилок, складывают изделия в лотки и отправляют в отдел раскраски.

Здесь происходит самое интересное - декорирование игрушек и приведение их в готовый вид.

Для росписи украшений используют акриловые краски, гуашь, мелкие бусинки, серебряную и золотистую пудру.

Основной техникой декорирования неизменно остается кистевая многоцветная мазковая роспись. Также для раскрашивания используют губку. Её окунают в краску, излишки которой снимают на стекло, а оставшуюся наносят на поверхность изделия по рисунку. Затем рисунок оттеняют мазковой росписью или декорируют «фунтиком» - с его помощью тонкими, прямыми, отрывистыми и волнистыми линиями наносят контур рисунка.

Декорирование изделий производят и методом присыпания акрилатовым порошком, различными блестками, искусственным «снегом» и другими материалами по предварительно нанесенному на поверхность клеем или краской рисунку.

Каждый художник наносит определенный сюжет. Все это делается вручную, но рисунки на шарах практически не отличить друг от друга.

Рисунок наносится поэтапно: берётся игрушка и наносится один слой краски, пока он подсыхает, художник наносит краску на вторую игрушку и т.д. Затем художник возвращается к первой и рисует следующую часть сюжета, откладывает игрушку, берет следующую и т.д.

За день мастер может разрисовать около 200 простых игрушек, но все, конечно, зависит от сложности рисунка. Например, снежные узоры считаются простым рисунком.

Природа, персонажи, здания - более сложный рисунок. На них у мастеров уходит больше времени -до нескольких часов.

После раскраски и высыхания с шариков срезают лишние "усики" на специальном станке и производят армирование – одевают на горловину игрушки колпачок с петелькой для того, чтобы его можно было повесить на ёлку.

Готовые изделия упаковывают в индивидуальную красочную упаковку или формируют в наборы. В таком виде они попадают в магазины, где мы можем и полюбоваться на них, и купить понравившуюся.

В завершение предлагаю посмотреть, какими красивыми и просто милыми бывают стеклянные елочные игрушки. Некоторые из них – настоящие произведения искусства.