Презентация "История моей прабабушки в истории великой победы"


Подписи к слайдам:
ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ

ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

  • Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с. Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области» Перова Юлия Руководитель: учитель истории Перова Татьяна Анатольевна

ВОЙНА ЗАПОМНИЛАСЬ ИМ НАДОЛГО

  • Давно отгремела Великая Отечественная война. Более 60 лет наша страна живет мирной жизнью. Все дальше и дальше отодвигаются от нас те страшные «сороковые роковые». Все меньше остается ветеранов войны и тружеников тыла. Жизнь берет свое. В учебниках истории мало места отводится событиям Великой Отечественной войны, а ведь она коснулась каждого дома, каждой семьи. Сколько всего пережили люди в те далекие жуткие времена. Сколько горя, боли принесла эта война, а сколько жизней унесла… Разве можно остаться в стороне? Нельзя, чтобы история нашего народа была забыта, чтобы наши дети ничего не знали о войне. А иначе, что за детей мы вырастим?

И как замечательно, что есть еще, кому рассказать о том, что пережил наш народ, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом. Вот за этим мы идем к ветеранам. Не всегда охотно рассказывают они о своих чувствах и впечатлениях, что держат в себе эти годы, но мы стараемся разговорить их, и все-таки получается собрать и записать то, о чем хотелось бы услышать. После таких бесед мы как-то по-другому начинаем относиться к людям старшего поколения. Мы как бы переживаем вместе те страшные события, проникаемся пониманием и сочувствием, появляется интерес к познанию, к поисково-исследовательской работе. А это значит, что благодаря связи поколений, все же будет жива память о войне, о том, что выпало на долю нашего народа, что пережито им.

  • И как замечательно, что есть еще, кому рассказать о том, что пережил наш народ, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом. Вот за этим мы идем к ветеранам. Не всегда охотно рассказывают они о своих чувствах и впечатлениях, что держат в себе эти годы, но мы стараемся разговорить их, и все-таки получается собрать и записать то, о чем хотелось бы услышать. После таких бесед мы как-то по-другому начинаем относиться к людям старшего поколения. Мы как бы переживаем вместе те страшные события, проникаемся пониманием и сочувствием, появляется интерес к познанию, к поисково-исследовательской работе. А это значит, что благодаря связи поколений, все же будет жива память о войне, о том, что выпало на долю нашего народа, что пережито им.

  • Моя прабабушка в лесу после войны.

ЖИЗНЬ КУЛАГИНОЙ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

  • Моя прабабушка родилась в 1919 году в селе Вязовка в бедной многодетной семье. Её родители работали в колхозе за трудодни. В семье, кроме Кати, было еще трое детей: Мария, Елена и Иван. Екатерина была самой старшей. Младшие дети, закончив школу, уехали в город, а Катя осталась с родителями. Будучи от природы глуховатой, она не вышла замуж, а осталась жить в семье.
  • Когда началась Великая Отечественная война, Екатерине было 22 года. Как и все женщины, она не могла сидеть сложа руки. Девушка пошла работать на пищекомбинат, они называли это «работать у Соломона», по имени начальника. Занимались тем, что сушили картошку для фронта, а осенью ездили в лес защищать деревья от черепашек. Работа была не из легких. По избам разместили эвакуированных, в доме Кулагиных тоже были такие. А хлеб выдавали по карточкам! Но чтобы получить карточку, нужно было выполнить норму выработки. Однажды Катя не сумела выполнить норму, и хлеба ей не дали. На следующий день норму выполнила, но паек не получила, очень уж зверствовало начальство. Катя подала жалобу, а взамен была отправлена в Вольскую тюрьму как вредитель.

  • Девушка пробыла в тюрьме две недели, но это время ей запомнилось на всю жизнь! Много трудностей, лишений пришлось пережить во время войны. Была и личная трагедия. Молодой солдат среди раненых понравился Кате, и она ему приглянулась. Они решили пожениться и уехать к нему в Москву. Но вскоре после выздоровления он снова отправился на фронт. Через некоторое время Катя узнала, что он погиб. Опять не сложилась судьба девушки.
  • За доблестный труд во время войны Кулагина Екатерина награждена медалью. После войны Екатерина Александровна работала в райпо уборщицей.
  • Кулагина Екатерина Александровна является труженицей тыла. У неё много памятных медалей к юбилеям Победы. Каждый праздник 9 мая для неё является главным праздником в году. В том году ей исполнилось 90 лет. Это юбилей всей нашей семьи.

  • Моя прабабушка.

  • Кулагина Екатерина Александровна с мужем Ефремовым Николаем Васильевичем.

Пусть Незабвенен будет в памяти людской, Весь путь, отмеченный Великою войной. Потомки пусть запомнят на века: Расплата за свободу – не легка.