Презентация "Духовное согласие словами мира и любви" 5-11 класс


Подписи к слайдам:
18 октября – День Духовного согласия.

«Духовное согласие словами мира и любви».

  • Учитель истории : Айманов М.С.

Вавилонская башня.

  • Припомним легенду о «Вавилонском столпотворении».
  • А без взаимного понимания как строить сложное, большое сооружение? Вот и осталась башня (а по другому, столп) недостроенный. А люди разбрелись по всему свету, и от них пошли разные народы, говорящие на разных языках.
  • С тех пор и повелось: разные народы, разные языки. У каждого народа свои обычаи, своя культура, своя история.
  • . Обогащает или обедняет Казахстан то, что здесь живут предста­вители больше 140 национальностей?

  • С детских лет мы привыкли к словам: «Казахстан - многонацио­нальная страна». Но не всегда задумываемся о том, какой вели­кий смысл заложен в этой привычной фразе. В нашей стране пе­ремешались множество разных народов, языков ,культур и религий.
  • Выступление Религиовед и социолог
  • 08.08.17

«Все в мире боится времени, только время боится пирамид», — так говорили древние египтяне и строили свои загадочные пирамиды. А это казахстанская пирамида. Внутри него разместился музей культуры, университет цивилизаций, оперный театр на 1500 мест. А поддерживают все это великолепие четыре мощные опоры — символические руки мира. Это своего рода демонстрация религиозной толерантности, доброй воли Казахстана. Автор уникального проекта — прославленный британский архитектор Норман Фостер.

18 октября – День Духовного согласия.

Начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившая в октябре 1992 года в тогдашней столице Казахстана – Алматы. В принятом манифесте участники Конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему.

  • Начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившая в октябре 1992 года в тогдашней столице Казахстана – Алматы. В принятом манифесте участники Конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему.

Согласно Конституции Республики Казахстан наша республика утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

  • Согласно Конституции Республики Казахстан наша республика утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Республика Казахстан - это государство уважающее право каждого человека на свободу убеждений, гарантирующее равноправие граждан независимо от их вероисповедания, а также признающее культурную и историческую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народов Казахстана, и важность межконфессионального согласия, религиозную толерантность и уважение религиозных убеждений.

  • Республика Казахстан - это государство уважающее право каждого человека на свободу убеждений, гарантирующее равноправие граждан независимо от их вероисповедания, а также признающее культурную и историческую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народов Казахстана, и важность межконфессионального согласия, религиозную толерантность и уважение религиозных убеждений.

Ещё в октябре 1992 года в городе Алматы, прошла первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, приуроченная к столетию первого съезда мировых религий в Чикаго в 1893году.

  • Ещё в октябре 1992 года в городе Алматы, прошла первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, приуроченная к столетию первого съезда мировых религий в Чикаго в 1893году.
  • На заключительном заседании конгресса день его открытия - 18 октября, был объявлен Днем Духовного согласия. С тех пор этот день отмечается как в Казахстане, так и в других странах мира.

День духовного согласия способствует сплочению нации в традиционных нравственных ценностях. Благородный поступок, совершенный в этот день может стать началом для совершения всеми гражданами подобных поступков во имя мира и согласия.

  • День духовного согласия способствует сплочению нации в традиционных нравственных ценностях. Благородный поступок, совершенный в этот день может стать началом для совершения всеми гражданами подобных поступков во имя мира и согласия.

На сегодняшний день в Казахстане действует более 4173 религиозных формирований, представляющих 45 различных конфессий и деноминаций. Их деятельность осуществляется в рамках Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

  • На сегодняшний день в Казахстане действует более 4173 религиозных формирований, представляющих 45 различных конфессий и деноминаций. Их деятельность осуществляется в рамках Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Плодотворность состоявшегося на Съезде лидеров мировых и традиционных религий диалога позволила сформулировать ряд важнейших принципов взаимопонимания и межконфессионального сотрудничества.

  • Плодотворность состоявшегося на Съезде лидеров мировых и традиционных религий диалога позволила сформулировать ряд важнейших принципов взаимопонимания и межконфессионального сотрудничества.

Таким образом межконфессиональный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия.

  • Таким образом межконфессиональный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия.

Опыт Казахстана – неопровержимое свидетельство того, что конструктивный диалог и взаимопонимание могут стать реальной платформой демократического государства, в котором межконфессиональность воспринимается как национальное богатство .

  • Опыт Казахстана – неопровержимое свидетельство того, что конструктивный диалог и взаимопонимание могут стать реальной платформой демократического государства, в котором межконфессиональность воспринимается как национальное богатство .

Сегодня религия призвана духовно объединить людей, вернуть их к тем вечным ценностям, которые временно были утеряны. Каждая конфессия по своему может внести свой вклад в утверждение достоинства нашего государства. Все они располагают потенциальными возможностями в достижении межэтнического согласия и духовного единства.

  • Сегодня религия призвана духовно объединить людей, вернуть их к тем вечным ценностям, которые временно были утеряны. Каждая конфессия по своему может внести свой вклад в утверждение достоинства нашего государства. Все они располагают потенциальными возможностями в достижении межэтнического согласия и духовного единства.
  • О чем говорят религии? заповеди

В Казахстане согласно конституции объявлена свобода вероисповедания, и каждый вправе выбирать себе религию. Но главное – она не должна калечить психологически, ломать судьбы людей, настраивать их против государственной политики.

  • В Казахстане согласно конституции объявлена свобода вероисповедания, и каждый вправе выбирать себе религию. Но главное – она не должна калечить психологически, ломать судьбы людей, настраивать их против государственной политики.

В настоящее время главной задачей казахстанской внутренней политики становится не только сохранение и укрепление межэтнического согласия, но сохранение и укрепление религиозной толерантности, межконфессионального диалога и согласия. Иными словами, духовное согласие можно рассматривать как основание всех иных форм согласия, поскольку оно есть внутреннее мировоззренческое ядро межчеловеческих связей. приветствие

  • В настоящее время главной задачей казахстанской внутренней политики становится не только сохранение и укрепление межэтнического согласия, но сохранение и укрепление религиозной толерантности, межконфессионального диалога и согласия. Иными словами, духовное согласие можно рассматривать как основание всех иных форм согласия, поскольку оно есть внутреннее мировоззренческое ядро межчеловеческих связей. приветствие

«Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться быть с ними в согласии» Л.Н.Гумилев

  • 08.08.17