Презентация "Внутренняя политика и экономика 1725-1762 гг." 8 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА РОССИИ В 1725—1762 гг.

МБОУ «Лицей №12 г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

После смерти Петра I в России за короткое время в стране сменилось несколько правителей. Каждый из них проводил свою внутреннюю политику. Зачастую необдуманные действия сводили не нет достижения петровской эпохи. Тем не менее, действия грамотных государственных деятелей этого периода позволили сохранить, а потом и развить основные начинания Петра I.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Екатерина I не имела опыта управления страной. Фактически всё управление находилось в руках Верховного тайного совета во главе с Меншиковым.

Он был создан по её инициативе в 1726 году и состоял из ближайших сподвижников Петра.

Совет разъяснял положение дел в государстве и направлял деятельность Екатерины в нужном русле.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Из-за участия верховников в попытках ограничить власть самодержца в 1730 г. Анна Иоанновна издала указ о роспуске Верховного тайного совета. Взамен его она создала Кабинет

министров, состоявший всего из трёх человек, назначаемых лично императрицей. В результате самодержавная власть ещё более усилилась.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Чтобы держать под контролем огромную страну, в 1731 г. Анна Иоанновна создала Канцелярию тайных розыскных дел (иначе — Тайная канцелярия). Она ведала делами о государственных преступлениях.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

При дворе преемников Петра I возросло влияние фаворитов

(от итальянского favor — благосклонность). Фавориты — любимцы монарших особ, пользовались их доверием, за счёт чего получали политическое влияние и значительную власть.

Меншиков фактически правил государством в конце жизни Екатерины I

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Фаворит Анны Иоанновны курляндский дворянин Бирон, напротив, умело пользовался своим положением: он ведал личной канцелярией государыни, куда поступали рапорты и прошения, и решал, что и как доложить Анне Иоанновне, за кого

замолвить слово, а кому навредить. подданными. Однако попытку стать настоящим правителем знать Бирону не простила.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Сын пастуха с прекрасным голосом из деревни на Черниговщине Лемеши Олеша Розум понравился столичному гостю и его взяли в придворную капеллу в Петербурге. А вскоре этот высокий парень необычайно понравился цесаревне Елизавете Петровне. Алексей Григорьевич Разумовский в 1744 г. он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 г. — звание генерал-фельдмаршала.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ДВОРЯНСТВА

Но, несмотря на то что общее направление внутренней политики не изменилось. В течение всего периода 1725—1762 гг. дворянское сословие получало всё новые привилегии. Так, при Анне Иоанновне в 1731 г. помещики получили право

сбора податей со своих крепостных. Этим укреплялась их власть над крестьянами. Ещё ранее помещикам было предоставлено право осуществлять суд над своими крестьянами, а также полицейский надзор.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ДВОРЯНСТВА

В 1730 г. был отменён изданный Петром I Указ о единонаследии: отныне дворянин сам мог решать, как делить между своими наследниками землю.

В 1732 г. для детей дворян был учреждён кадетский корпус, выпускники которого становились офицерами. Разрешено было записывать дворянских детей в полки с младенческого возраста

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ДВОРЯНСТВА

В 1736 г. срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, причём одному из сыновей в семье дворянина разрешалось вообще не служить. Теперь в возрасте 35—45 лет дворянин, служивший прежде в армии, мог заниматься своим хозяйством.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ДВОРЯНСТВА

Многие принадлежавшие государству металлургические заводы по заниженной цене и с рассрочкой платежа были переданы близким к императрице дворянам

Шуваловым, Чернышёвым, Воронцовым, Репниным,

Ягужинским. Всё

дворянство получило в 1754 г. монополию на винокурение, что гарантировало доход от поставки «хлебного вина» (водки) в казённые «питейные дома».

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ДВОРЯНСТВА

Дворянство было освобождено от унизительных наказаний розгами и кнутом. Помещики получали право самим наказывать крестьян за побег, ссылать своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь (засчитывался вместо рекрута в армию). Помещики получили право расширять свою пашню за счёт крестьянских наделов.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ДВОРЯНСТВА

Венцом политики в отношении дворянства стал изданный Петром III в 1762 г. Манифест о вольности дворянства, согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству. Теперь они могли уходить в отставку по своему усмотрению или вообще не служить. Этими решениями было завершено формирование дворянства как самого привилегированного сословия в России.

ЭКОНОМИКА В 1725–1762 ГГ.

Прикрепление крепостных к мануфактурам практиковалось ещё при Петре I, но официально было закреплено указом Анны Иоанновны от 1736 г. и Елизаветой Петровной. Так сложилась особая категория крестьян — посессионные

крестьяне. У предпринимателей оставались лишь два источника пополнения рабочей силы — право покупки крестьян к мануфактурам и массовая приписка к заводам государственных крестьян.

ЭКОНОМИКА В 1725 – 1762 ГГ.

Отсутствие свободных рабочих рук стала одной из причин отставания России в промышленном развитии от стран Западной Европы в XIX в. Однако в середине XVIII в. мануфактурное производство развивалось успешно, а по некоторым показателям (например, выплавке чугуна) Россия занимала 1-ое место в мире, обгоняя Англию и Францию.

ЭКОНОМИКА В 1725 – 1762 ГГ.

ГОНЧАРОВЫ – русский дворянский род, происходящий от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (ум. в 1788), который за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик был в 1744 году пожалован чином коллежского асессора с правом на потомственное дворянство.

Нельзя было основать производство без разрешения соответствующей коллегии. Лучшим способом защитить свою

собственность было получение дворянского титула, поэтому русские фабриканты, вышедшие из среды

крестьян, всемерно стремились к этому. И многим это удавалось.

ЭКОНОМИКА В 1725 – 1762 ГГ.

Особенно бурно в середине XVIII в. развивались предприятия металлургии, а также суконные и полотняные мануфактуры, ориентированные на обслуживание армии. Главным промышленным центром со времён Петра I оставался Урал, где добывалась медь, выплавлялся чугун и пр. Здесь разрабатывались ранее открытые месторождения, осваивались новые.

  • В 1745 г. долине реки Берёзовки на Урале найдено первое российское золото = казённый Березовский завод с рудниками.
  • На Алтае в 1744 г. основаны Колывано-Воскресенские заводы по выплавке золота и серебра.

ЭКОНОМИКА В 1725 – 1762 ГГ.

Россия вела довольно активную внешнюю торговлю. Так, в 1744 г. в Петербурге побывало 240 кораблей из разных стран. Производимого в стране железа хватало не только на собственные нужды, но и активно экспортировалось. Также вывозили пеньку, лён, кожи, лес, с 1762 г. – хлеб.

ЭКОНОМИКА В 1725 – 1762 ГГ.

Главными предметами импорта оставались «колониальные» продукты (чай, кофе, сахар, фрукты), сукно, краски, вина, т. е. преимущественно потребительские изделия. При этом Россия имела активный торговый баланс: экспорт товаров превышал импорт.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1725 – 1762 ГГ.

  • Внутренняя политика российских правителей была направлена на усиление самодержавия.
  • Часто её целью было удешевление и
  • упрощение аппарата управления

    Петра I.

  • При преемниках Петра I дворяне
  • стали замкнутым

    привилегированным сословием.

  • Положение податных сословий
  • ухудшилось.

  • В экономике, для её лучшего
  • развития, были проведены

    реформы.