Презентация "История развития высшего образования в России"


Подписи к слайдам:
История развития высшего образования в России.

История развития высшего образования в России.

Лепушенко Марина.

Психология 1 курс, 3 группа.

Впервые вопрос о необходимости образования был поднят во времена правления Петра 1. И в этом нет ничего удивительного: именно в это время в России начали осознавать, насколько нужны в стране собственные специалисты и учителя. Поначалу были попытки отправляться для обучения за границу, но это оказалось малоэффективно, поскольку стипендиаты не знали европейских языков, а уровень их подготовки и близко не соответствовал уровню образованности европейских студентов.

  • Впервые вопрос о необходимости образования был поднят во времена правления Петра 1. И в этом нет ничего удивительного: именно в это время в России начали осознавать, насколько нужны в стране собственные специалисты и учителя. Поначалу были попытки отправляться для обучения за границу, но это оказалось малоэффективно, поскольку стипендиаты не знали европейских языков, а уровень их подготовки и близко не соответствовал уровню образованности европейских студентов.
  • Петру многократно советовали основать в России собственную академию. Но только в 1724 году была основана Академия наук университета, а через год по договоренности в университет для начитки лекций приехали известные ученые. Но смешно было то, что когда прибыли профессора (а их было 17) читать лекции было некому. Поэтому из Германии приехало (по приглашению, естественно) еще и 8 студентов, которые позже стали академиками.

Академия наук

А русских студентов так и не хватало, и только через 13 лет попытались осуществить «правильное преподавание», приглашая студентов из духовных академий. И все равно этого было мало. На 12 профессоров приходилось 12 студентов. В 1747 году была внедрена практика выплаты стипендий. Такая честь была оказана студентам, которые знали латынь (как известно, преподавание велось именно на этом языке).

  • А русских студентов так и не хватало, и только через 13 лет попытались осуществить «правильное преподавание», приглашая студентов из духовных академий. И все равно этого было мало. На 12 профессоров приходилось 12 студентов. В 1747 году была внедрена практика выплаты стипендий. Такая честь была оказана студентам, которые знали латынь (как известно, преподавание велось именно на этом языке).
  • В 1753 году произошел первый выпуск студентов, хотя из 20 учащихся в университете смогли окончить его только 9. И вроде бы одни студенты ушли, другие пришли, но несмотря на это через четыре года преподавание из-за нехватки слушателей все-таки прервалось.

Старейший университет России, Московский государственный, обязан своим возникновением самой взбалмошной правительнице России – Елизавете Петровне. 25-го (12-го по старому стилю) января 1755 года императрица своей рукой подписала проект указа об учреждении в России первого классического университета. Именно с тех пор в России этот день и отмечается как главный праздник всех студентов - Татьянин День.

  • Старейший университет России, Московский государственный, обязан своим возникновением самой взбалмошной правительнице России – Елизавете Петровне. 25-го (12-го по старому стилю) января 1755 года императрица своей рукой подписала проект указа об учреждении в России первого классического университета. Именно с тех пор в России этот день и отмечается как главный праздник всех студентов - Татьянин День.

Главный корпус Университета в 1790-е гг. Вид универсетского здания М.Ф.Казакова непосредственно после его окончания. Акварель с натуры, выполненная сыном зодчего.

В 1758 году университетом стал заведовать Ломоносов. Он приложил максимум усилий, чтобы в корне изменить ситуацию. Как он утверждал – до этого и университета-то никакого не существовало, жалкое подобие! Но смерть Елизаветы помешала ему осуществить свои грандиозные планы.

  • В 1758 году университетом стал заведовать Ломоносов. Он приложил максимум усилий, чтобы в корне изменить ситуацию. Как он утверждал – до этого и университета-то никакого не существовало, жалкое подобие! Но смерть Елизаветы помешала ему осуществить свои грандиозные планы.
  • А вот в 1765 году произошло массовое исключение студентов, и что интересно – по собственной воле. Они заявили, что не имеют способностей к обучению. И после этого в университете осталось только два учащихся.

В 1783 году был открыт Московский университет. Чтобы привлечь сюда дворянство, использовались некоторые хитрости: к примеру, окончившим университет присваивались офицерские чины. И это подействовало: дворяне начали отправлять своих детей учиться, и в университете появилось более ста студентов. Это был рекорд! Правда, теперь возникла другая проблема: стало не хватать преподавателей. И снова посещаемость упала.

  • В 1783 году был открыт Московский университет. Чтобы привлечь сюда дворянство, использовались некоторые хитрости: к примеру, окончившим университет присваивались офицерские чины. И это подействовало: дворяне начали отправлять своих детей учиться, и в университете появилось более ста студентов. Это был рекорд! Правда, теперь возникла другая проблема: стало не хватать преподавателей. И снова посещаемость упала.
  • Профессора объяснили ситуацию так: не хватает учебного подручного материала. Кроме того, сам директор университета не являлся «человеком ученым». Профессора требовали, чтобы управление обучением велось выбранными ректорами и деканами. Они просили, чтобы правительство не брало на службу студентов до окончания курса. Также прозвучала необходимость улучшения материального обеспечения преподавателей.
  • Екатерина так и не обратила внимания на эти справедливые требования, и вся ситуация осталась без должного внимания. И хотя вопрос об усовершенствовании системы российского образования поднимался и в 1786 году (предлагалось создать три ВУЗа - в Пскове, Чернигове и Пензе), опять же должного отображения предложения не нашли, поскольку императрица была занята исключительно внешней политикой.

И только во времена царствования Александра I, был создан специальный орган – Министерство народного просвещения, а в основу университетского становления был положен проект, разработанный самим Карамзиным. И вот именно с этого времени начитается реальная история становления университетов России. По уставу 1804 г. университеты получили значительную автономию: право выбирать ректоров и профессоров, самостоятельно решать свои дела.

  • И только во времена царствования Александра I, был создан специальный орган – Министерство народного просвещения, а в основу университетского становления был положен проект, разработанный самим Карамзиным. И вот именно с этого времени начитается реальная история становления университетов России. По уставу 1804 г. университеты получили значительную автономию: право выбирать ректоров и профессоров, самостоятельно решать свои дела.

Первыми классическими университетами в России были:

  • Академический университет (1724) — ныне официально признан предшественником Санкт-Петербургского государственного университета
  • Московский университет (1755)
  • Харьковский университет (1804)

1687-1814 г.г..

Славяно-греко-латинская академия.

Первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году по инициативе выдающегося педагога, просветителя и поэта, выпускника Киево-Могилянской академии Симеона Полоцкого.

История.

  • Славяно-Греко-Латинская Академия дала начало всему высшему образованию в России. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России. Академия дала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов.
  • Среди первых студентов были русские, украинцы, белорусы, македонцы и грузины.
  • Первоначально студентов Академии насчитывалось около 100, в начале XVIII века 600, а в начале XIX века более 1600.
  • Выпускниками Академии вышли выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры, самый известный из которых основатель Московского государственного университета Михаил Васильевич Ломоносов.

Обучение.

  • В Академии стали изучать латинский язык, современные европейские языки, философию.
  • В низших классах шло обучение славянскому и латинскому языкам, арифметике, истории, географии, катехизису. По истечении четырёх лет ученики свободно читали и писали по-латыни.
  • В средних классах они продолжали учить латинский язык, чтобы через два года говорить на нём, и осваивали стихосложение, литературное сочинение, красноречие и богословие. Отдельный предмет в Академии составляла поэзия.
  • Многие учащиеся не доучивались до старших классов, а уходили с первого же года обучения в другие школы — математические, инженерные, медицинские, так как хорошо владели иностранными языками. Учеников из бедных слоев населения отсылали за границу, чтобы учиться языкам: турецкому, арабскому и персидскому.
  • Академия стала известна в Европе, а не только в России. С 1721 года в ней стали обучаться иностранцы, которые были приравнены к русским учащимся.

Академия сегодня.

  • В 2010 году Славяно-Греко-Латинская Академия была возрождена как высшее образовательное и научное заведение, проводит обучение по более чем 100 направлениям и специализациям.

«Образовательный бум» 1996-2006 г.г.

В этот период времени количество вузов увеличилось в 2,5 раза, а студентов вузах в 3 раза.

Причины:

  • Мотивация семей на получение детьми высшего образования.
  • Готовность семей платить за образование своих детей.
  • Способностью системы образования адекватно реагировать на изменение ситуации и использовать новые возможности для получения доходов.

Формы обучения.

  • Очная (дневная)
  • Очно-заочная (вечерняя)
  • Заочная
  • Сетевое обучение
  • Электронное и дистанционное обучение

Тюменский государственный университет (ТюмГУ)

  • Университет в городе Тюмени 6-й в Сибири и 59-й в стране. Дата открытия как университета — 1 января 1973 года. Учебный процесс обеспечивает 1200 человек профессорско-преподавательского состава, из них 511 кандидатов наук и 145 докторов наук, профессоров. Формы обучения: очная, заочная, вечерняя, дистанционная, магистратура, бакалавриат, аспирантура, докторантура, повышение квалификации, второе высшее образование.
  • Количество студентов, обучающихся на дневном отделении, — 8105, на заочном отделении — 10503, по сокращенным образовательным программам — 620, в филиалах и представительствах — 6586, получающих второе высшее образование, — 353, институт дистанционного образования — 7532.

История

О ТюмГУ в 1974 году:

  • 1 января в Тюмени открыт Государственный университет. Создан он был на базе Тюменского педагогического института, который просуществовал 43 года…
  • 1 января в Тюмени открыт Государственный университет. Создан он был на базе Тюменского педагогического института, который просуществовал 43 года; за эти годы институт подготовил свыше 11 тысяч учителей.

5 лучших вузов России.

1 место

МГУ им. М. В. Ломоносова.

2 место

МФТИ.

3 место

МГТУ им. Н. Э. Баумана.

4 место

СПбГУ.

5 место

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»