Презентация "Фашизм в Италии" 9 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Фашизм в Италии

Шабельник Анастасия 9А

Что такое фашизм?

  • Фашизм (итал. Fascio - объединение) - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Выражает неспособность удерживать власть обычными, демократическими методам.
  • Фашизм служит выражением того, что растущее стремление народных масс к свободе можно пресекать лишь кровавым насилием и террором. Поэтому характерным для фашизма является уничтожение всех, даже элементарных, демократических свобод внутри страны, разгром рабочих и других прогрессивных организаций, установление открытого террористического режима, с помощью которого поддерживается власть буржуазии, политика подготовки и проведения захватнических войн с целью закабаления независимых народов и завоевания мирового господства империалистической буржуазией той или иной страны.

Обычно фашизм ассоциируют с А. Гитлером и возглавляемой им Национал-социалистической партией Германии (НСДАП), хотя само понятие фашизм родилось в Италии. Так назывался режим итальянского диктатора Б. Муссолини.

Италия после первой мировой войны

  • В ходе первой мировой войны в мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте, рассчитывая осуществить широкую программу аннексий. Война стимулировала экономическое развитие, вызвав значительный рост тяжелой промышленности, химической и энергетической отраслей. Однако по окончании войны ожидаемых территориальных приращений Италия не получила, ее попытки захватить порт Фиуме, Албанию, юго-западную часть Анатолии, участие в интервенции против Советской России закончились неудачей.
  • Война принесла Италии свыше 600 тыс. убитых, более миллиона раненых и калек, огромный внешний долг, опустошенные провинции, разгул спекуляции и злоупотреблений, разочарования и жажду перемен. Общие военные убытки страны составили 1/3 ее национального богатства. Рост налогов и инфляция (обесценивание денег, денежное обращение в 1920 г. увеличилось по сравнению с 1918г. в 8 раз), дороговизна и падение реальной зарплаты на 40-50 % , рост безработицы привели к резкому снижению уровня жизни итальянцев. До войны Италия экспортировала продовольствие, а после войны вынуждена была закупать его за границей. Лишенная стабильных внешних рынков сбыта и без достаточно емкого внутреннего рынка, вынужденная свернуть военное производство, Италия оказалась на пороге экономического кризиса.

«Красное двухлетие»

  • В таких условиях в 1919-1920 гг. в Италии развивался революционный кризис, который называют «красным двухлетием».
  • Революционный кризис выразился в мощном забастовочном движении пролетариата, в массовом крестьянском движении и в кризисе итальянского либерального государства.
  • В «красное двухлетие» Италию потрясали не прекращавшиеся забастовки. Самым крупным выступлением «красного двухлетия» стало движение итальянского пролетариата за захват фабрик и заводов в «промышленном треугольнике» (Милан, Турин, Генуя). Размах рабочего движения вызвал растерянность правительства, предприниматели не решались использовать военную силу для возвращения своих предприятий.
  • Постигшая затем рабочее движение неудача имела важное последствие, а именно: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам соцпартии и профсоюзов, что в скором времени повернуло рабочее движение к фашизму.

  • Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендаторы, батраки. Весной 1919 г. распространилось стихийное движение за захват помещичьих земель, оно достигло такого размаха, правительство вынуждено было сделать уступки и в 1919-1920 гг. принять законы, улучшающие положение сельского населения, в том числе в ряде случаев разрешалась передача в руки крестьян захваченных ими земель.
  • Волнения в армии и на флоте демонстрировали стремление бывших фронтовиков, и особенно фронтовой молодежи, к переменам. Они не скрывали своей обиды на предательство союзников, «обделивших» Италию после первой мировой войны, и с энтузиазмом подхватывали националистические лозунги фашистов о необходимости внешних захватов и «национальном величии».

  • Слабость итальянского государства в проведении им внутренней и внешней политики, последствия «искалеченной победы», активное массовое движение трудящихся в 1919-1920 гг., успех социалистов, а также крушение идеалов и стереотипов довоенного времени в массовой психологии итальянцев создали комплекс конкретно-исторических условий, в которых возник фашизм.

В марте 1919 г. в одном из особняков Милана была создана первая фашистская организация.

  • Фашистские организации стали называться боевыми союзами. Фашисты ввели военизированную форму – черные рубашки, особую организационную структуру – легионы, когорты и древнеримское приветствие – взмах протянутой вперед прямой руки. Шумная и энергичная деятельность итальянских фашистов была направлена, во-первых, на разжигание националистических настроений захватнической внешней политики, во-вторых, против организованного рабочего движения и его партий и в-третьих, на поиски поддержки влиятельных монополистических кругов и верхушки армии. Однако в течение 1919-1920 гг. демагогическая пропаганда фашистов массового успеха не имела.

Бенито Муссолини

  • Вождем итальянских фашистов стал лидер нового типа – Бенито Муссолини. С началом первой мировой войны Муссолини в 1919 г. становится инициатором создания фашистских союзов.
  • За достаточно короткое время Муссолини смог умело воспользоваться конкретно-историческими условиями послевоенной Италии и добиться того, что фашизм стал массовым движением.

  • После поражения движения рабочих за захват предприятий осенью 1920 г. число фашистских союзов и их численность стали быстро расти. В ноябре 1921 г. на съезде фашистских союзов в Риме фашистское движение было преобразовано в партию, началась подготовка к захвату власти. Итальянские трудящиеся оказывали фашистам сопротивление, столкновения рабочих с фашистами иногда превращались в кровопролитные схватки.
  • Однако 27 октября 1922 г. Муссолини отдал приказ о так называемом «походе на Рим», и 30 октября вооруженные колонны чернорубашечников, не встретив сопротивления, вступили в «вечный город». Король предложил Муссолини пост главы правительства. Так Италия стала первой страной, где фашисты пришли к власти. Период фашистской диктатуры завершился только с окончанием Второй Мировой войны.

Спасибо за внимание!