Презентация "Абулхаир хан"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Абулхаир хан

1693-1748

Хан Младшего жуза Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан (1693-1748), прямой потомок Чингисхана в 15-м поколении.

В 1710 г. на народном собрании в Каракумах юный Абулхаир был избран ханом и командующим армией Младшего жуза.

Абулхаир проявлял особое мужество и ум в защите городов Ташкента, Туркестана и Сайрама, которыми владели его предки.

Абулхаир с молодых лет прославился личной отвагой, был талантливым полководцем и умным политиком.

В 1726г. на съезде казахов всех трех жузов султаны, бии и батыры единодушно выбрали Абулхаир-хана верховным главнокомандующим войском казахского ханства.

10 октября 1731 года состоялся съезд представителей родов Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхайыр и российский посол А. И. Тевкелев убедили подданных Абулхайыра в выгодности нахождения под покровительством Российской империи.

В 17411743 джунгарские войска вновь совершили походы в Средний и Младший жузы, казахи запросили помощи у России и вмешательство русских пограничных властей заставило джунгар отступить. Встретив в лице России сильного противника, джунгары теперь умеряют свой пыл и прекращают набеги на казахские земли.

Абулхаир боролся за верховный трон трех жузов

Слава, превратившая Абулхаира в живую легенду, его самостоятельность вызвали трения с другими казахскими султанами. Один из его соперников — авторитетный султан Младшего жуза султан Барак мастерски использовал слабые места Абулхайыра.

В начале августа 1748 года Абулхаир вместе со своими спутниками на обратном пути из крепости Орск встретился с султаном Бараком. В ходе завязавшейся схватки Барак убивает Абулхаира.

Могила Абулхаира находится на месте впадения реки Кабырга в Олкейек, что в 80 км от Тургая в Актюбинской области. В настоящее время это место называется «Хан моласы» (могила хана).

ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОДГОТОВИЛ

УЧЕНИК 7 «А» КЛАССА

ВЕРЖАК

ДМИТРИЙ

2013 ГОД