Презентация "Стиль рококо в архитектуре" 11 класс


Подписи к слайдам:
Стиль рококо в архитектуре

Стиль рококо в архитектуре

  • Выполнила ученица 11 «А» класса
  • Судакова Александра

История Возникновения

  • Рококо - стиль в искусстве, который возник во Франции в первой половине XVIII столетия во время правления Регента Филиппа Орлеанского, дяди Людовика XV. Эта стилевая система отчасти продолжает черты, унаследованные от барокко, но сильно их видоизменяет.

 Стиль отличается легкостью, грациозностью и кокетливыми нотками. Рококо демонстрирует гедонистические настроения аристократии того времени, стремление к побегу от действительности в иллюзорный мир театральной игры.

  •  Стиль отличается легкостью, грациозностью и кокетливыми нотками. Рококо демонстрирует гедонистические настроения аристократии того времени, стремление к побегу от действительности в иллюзорный мир театральной игры.

Философию рококо определяли фаво­ритки короля: маркиза де Помпадур, Мария Лещинская, мадам Дюбарри. Главными цен­ностями времени становятся праздник, утонченное наслаждение и любовь.

  • Философию рококо определяли фаво­ритки короля: маркиза де Помпадур, Мария Лещинская, мадам Дюбарри. Главными цен­ностями времени становятся праздник, утонченное наслаждение и любовь.

Большинство построек рококо пред­ставляют собой частные дома аристо­кратической верхушки Франции и загородные дворцы. Особняк отделялся от города высокой оградой. Комнаты располагались асимметрично и были небольшими, с низкими потолками. Интерьеры богато украшались скульптурными, резными украшениями, живописью и огромным количеством зеркал. Помещения уютны.

  • Большинство построек рококо пред­ставляют собой частные дома аристо­кратической верхушки Франции и загородные дворцы. Особняк отделялся от города высокой оградой. Комнаты располагались асимметрично и были небольшими, с низкими потолками. Интерьеры богато украшались скульптурными, резными украшениями, живописью и огромным количеством зеркал. Помещения уютны.

В сравнении с предыдущими эпохами меняется и колористика. Темные цвета с золотой отделкой уступают место ярким: архитектура рококо удивляет розовыми, зелеными и голубыми деталями в сочетании с белыми. Актуальны и спокойные пастельные тона.

  • В сравнении с предыдущими эпохами меняется и колористика. Темные цвета с золотой отделкой уступают место ярким: архитектура рококо удивляет розовыми, зелеными и голубыми деталями в сочетании с белыми. Актуальны и спокойные пастельные тона.

Стиль рококо богат причудливыми орнаментами. Он не думает о целесообразности форм, органичном их сочетании или симметрии. Формы выбираются произвольно. Но несмотря в истории на алогичность и не­упорядоченность, стиль оставил значительный след архитектуры и повлиял на её дальнейшее развитие.

  • Стиль рококо богат причудливыми орнаментами. Он не думает о целесообразности форм, органичном их сочетании или симметрии. Формы выбираются произвольно. Но несмотря в истории на алогичность и не­упорядоченность, стиль оставил значительный след архитектуры и повлиял на её дальнейшее развитие.

Для возведения таких дворцов требовались немалые суммы, но рококо не экономит на богатой отделке и декорировании, вследствие чего страдает качество: неработающие камины и неисправные окна не были в то время редкостью.

  • Для возведения таких дворцов требовались немалые суммы, но рококо не экономит на богатой отделке и декорировании, вследствие чего страдает качество: неработающие камины и неисправные окна не были в то время редкостью.

В рококо исчезают прямые линии, плоские поверхности. Они меняют формы и размеры, декорируются живописью, позолотой, декоративными тканями, зеркалами, камнями, асимметричной лепкой и скульптурными фигурами. Декор приобретает манерно-утонченный и подчеркнуто сложный вид. Комнаты напоминают шкатулки с украшениями. В интерьере важным становится не пышность и величественность, а комфорт.

  • В рококо исчезают прямые линии, плоские поверхности. Они меняют формы и размеры, декорируются живописью, позолотой, декоративными тканями, зеркалами, камнями, асимметричной лепкой и скульптурными фигурами. Декор приобретает манерно-утонченный и подчеркнуто сложный вид. Комнаты напоминают шкатулки с украшениями. В интерьере важным становится не пышность и величественность, а комфорт.

Баварское рококо: базилика Фирценхайлиген.

Французское рококо: Амалиенбург под Мюнхеном.

Португальское рококо: церковь Франциска Ассизского в Оуру-Прету

Елизаветинское рококо: интерьер Китайского дворца в Ораниенбауме.

Фридерицианское рококо маскируется под шинуазри: Китайский домик в Потсдаме