Презентация "История развития первого в Великолукском уезде Спасо-Никольского училища для крестьянских детей Спасо-Никольской волости"


Подписи к слайдам:
Областной конкурс на лучшую поисково-исследовательскую работу «История образования на Псковщине в дореволюционный период»

МОУ «Переслегинская гимназия» Великолукского района Псковской области

  • История развития первого в Великолукском уезде Спасо- Никольского училища для крестьянских детей Спасо-Никольской волости.
  • Исполнитель: Булатова Валентина
  • Федоровна, руководитель
  • объединения «Краеведение»
  • 2017

Цель: Выявить и показать особенности образовательного процесса в Спасо-Никольском училище.

  • Задачи:
  • Уточнить историю открытия Спасо- Никольского училища
  • Выявить этапы и роль развития образования детей в дореволюционный период
  • Показать роль учителя как субъекта учебного процесса
  • Воспитывать любовь и уважение к родному краю

Архивная справка

Схема образовательного процесса в царской России

Историческая справка

  • Училище для обучения детей крестьян Спасо-Никольской волости, открыто в Великих Луках окружным комиссаром Якубовским 16 мая 1832 года. Это было одно из первых учебных заведений для крестьянских детей не только в Великолукском уезде, но и в Псковской губернии.

Открытие училища

  • И вот наступил торжественный день — открытие училища. Уже на следующий день – учителем был определен священник Великолукского девичьего Вознесенского монастыря Тимофей Михайлович Ратьковский.
  • В 1839 году Рышковское училище было переименовано в Спасо-Никольское.

Роль государства в развитии образования

  • 23 ноября 1842 года император Николай I издал специальный Указ для министра государственных имуществ которым, в частности, предусматривалось улучшить дело с получением первоначального образования низшими сословиями.
  • С этой целью Министерство Государственных имуществ должно было обратить внимание на благоустройство приходских училищ, на предоставление им добротных и удобных помещений, снабжение учебными пособиями и подбор преподавательского состава.

Обучение детей крестьян

  • Однако, процесс открытия начальных учебных заведений в Псковской губернии шел крайне медленно, большинство крестьян не хотели отдавать своих детей в школу, так как дети являлись главными помощниками своих родителей и в поле и дома.
  • С целью поддержки крестьянского образования учеников в школы набирали по распоряжению волостного старосты.

Образование в Псковской губернии

  • Председатель Псковской палаты государственных имуществ князь В. Львов в письме в Псковскую духовную консисторию предлагает перевести Спасо-Никольское училище в село Золотково, так как отдаленность расположения иногда препятствовало естественному ходу учебного процесса.
  • Это письмо было отправлено 10 июня 1843 года, и вскоре вопрос был решен положительно.
  • Одновременно с территориальным перемещением училища встал вопрос и о его преподавателе. Ввиду того, что священник Тимофей Ратьковский имел большие заслуги в обучении детей и «по усердию своему заслуживает внимание начальства», он был оставлен на работе в училище.

Особенности образования

  • В училище преподавались уроки Закона Божия, русской грамоты, четыре правила арифметики. Занятия начинались по окончании полевых работ и заканчивались весной. Постоянное введение новых методов обучения учащихся грамоте повышало авторитет учебного заведения, что привело к преобразованию Спасо-Никольского сельского приходского училища в 1860 году в перворазрядное.
  • В училище начальные основы знаний в тот период времени получали только мальчики. Но 11 октября 1860 года с разрешения Палаты государственных имуществ священник Успенской церкви Иван Пульхеров в своем доме в Великих Луках открыл училище на 18 крестьянских девочек Спасо-Никольской волости. Открывая школу, учредитель исходил из того, что грамотная крестьянка, постоянно находящаяся у домашнего очага, скорее сможет обучить азам грамоты своих детей и способствовать развитию в них нравственных начал. И это было очень благородное начинание.
  • В следующем учебном году, когда уже школа была признана Управляющим Палатой государственных имуществ как образцовая и принята на мирской сбор, ее перевели во взятую внаем квартиру по решению Спасо-Никольского волостного правления и занимались там уже 44 девочки.

Роль семьи Пульхеровых

  • В декабре 1862 года И. М. Пульхеров с целью поддержания грамотности среди крестьян волости открыл безвозмездную сельскую библиотеку и приобрел для нее более 400 экземпляров книг. За особенное усердие и весьма хорошие успехи в обучении детей в феврале 1863 года ему была вручена благодарность в виде рескрипта от министра Государственных имуществ.
  • Программа занятий для девочек была практически аналогичной, что и в сельских училищах. Но наряду с грамматикой, арифметикой и Законом Божьим, жена И. М. Пульхерова Екатерина Ивановна безвозмездно обучала девочек рукоделию, свойственному крестьянскому быту — шитью, вязанию и прядению За свой бескорыстный труд на этом поприще 33-летняя наставница была особо отмечена министром Государственных имуществ: награждена алмазными серьгами и брошью. Но при передаче в 1866 году государственных крестьян, куда относились и Спасо-никольские, в общее управление, школа для девочек мирским приговором от 19 октября 1866 года была лишена пособия, после чего крестьянские девочки прекратили ее посещать, а обучались в ней лишь девочки горожан разных сословий.

Протоиерей  Иван Михайлович Пульхеров

Научные работы.

Земское образование

  • Развитие начального школьного образования с середины 60-х годов XIX столетия неразрывно связано с деятельностью земств — органов местного самоуправления, созданных в результате реформы 1864 года.
  • Эти школы делились на две категории: первая — штатные, содержались на общественный сбор с крестьян государственных имуществ; вторая — бесплатные, содержались на мирской сбор, производимый с тех же крестьян по частным, приговорам волостных сходов

Жизнь крестьянская

  • Вот, что писал очевидец крестьянской жизни того времени: «Есть местности, совершенно разорившиеся, где жители едва перебиваются с хлеба на квас. Не имея возможности жить в хорошем помещении и иметь здоровую пищу, крестьянин, при настоящем уровне своих знаний и умений, при теперешнем доходе от своей земли, не в силах достаточно защитить и охранить себя от таких бедствий, как болезни, голод, пожары.».
  • В трудных условиях крестьяне Спасо-Никольской волости собирали средства на содержание училища

Образование в пореформенный период

Спасо-Никольской начальное народное земское училище

  • Одним из первых в Великолукском уезде в 1873 году открывается Спасо-Никольской начальное народное земское училище, в котором в первый год обучения занималось 28 учеников. На содержание училища был организован сбор средств с крестьян волости — по 10 копеек с души. Но в связи с тем, что старое здание училища к тому времени стало неприспособленным, одним из худших в губернии, да и быстрое увеличение контингента учащихся вызвало острую необходимость строительства нового здания. По настоянию уездного земства крестьяне Спасо-Никольской волости построили новое красивое здание — двухэтажный дом в сельце Золотково.
  • Для этого в начале 1875 года произвели сбор по волости — 50 копеек с каждой души. Вывозку деревьев, купленных на корню и частью подаренных лесопромышленником Раппопортом (200 штук), производили сами крестьяне. Строительство обошлось более чем в три тысячи рублей, из них одна тысяча была взята из мирского капитала, а две тысячи — собрано с крестьян.

Земское образование

  • 24 июня 1878 года состоялся договор крестьян о передаче школьного здания земству с условием не налагать никакой платы за обучение детей крестьян волости, а ремонт производить за счет земства. Новое школьное здание состояло из 10 комнат: три классных, две — для учителей, одна — для прислуги и три — для ночлежки детей.
  • В эти годы учащихся земского училища обучали три человека: законоучитель дьякон Петр Троицкий, учитель Василий Никандрович Зудилин и помощница учителя Надежда Тарасова.
  • В отличие от церковно-приходских школ, где обучали лишь начальным навыкам чтения, письма и счета, в земских школах давались сведения по естествознанию, географии, истории. Обучение учащихся вели выпускники уездного училища, женской прогимназии, специальных курсов, представители местного духовенства. Контроль за учебно-воспитательным процессом осуществлял инспектор народных училищ. (слайд-10)

Роль земства в развитии образования.

Особенности образования

  • Осенью 1879 года земство при Спасо-Никольской школе устроило кузницу для обучения детей ковке лошадей, но дело не пошло, и кузница через некоторое время была закрыта.
  • Успехи Спасо-Никольского училища, высокий авторитет его педагогов способствовали популярности этого учебного заведения в округе. Крестьяне даже самых отдаленных деревень стремились травить своих детей именно в это училище. Их отношение к просвещению, к грамоте своих детей было иным, чем во время возникновения училища. К примеру, в 1897 году в школе учились подростки из 40 деревень расстоянием до 50 верст от учебного заведения, а в 1915—1916 учебном году — из 50 деревень.
  • Значительную часть учеников составляли пансионеры, живущие постоянно в течение учебного года при школе

Содержание в пансионе

  • Но не все крестьянские семьи могли позволить своим детям такую роскошь, ибо проживание в пансионе стоило дорого и даже не окупалось платою родителей, поэтому земству приходилось доплачивать из своей казны. Оплата производилась сельхозпродукцией: зерном, картофелем. В 1884 году было установлено за содержание, в пансионе в качестве оплаты взимать единовременно 1 рубль за каждого ученика, примерно по 50 килограммов ржи, ячменя и картофеля в начале обучения и по 25 килограммов ржи — ежемесячно.
  • В переводе продуктов на деньги родители должны были выплатить за своего ребенка, находящегося в пансионе, за учебный год по восемь рублей или по 4,4 копейки в день.

Выпускники

  • Очень важно сказать, что за время своего существования в стенах Спасо-Никольского училища получили образование тысячи подростков, причем не только крестьяне Спасо-Никольской волости. Здесь учились и дети мещан, купцов, дворян из разных - регионов уезда и даже страны.
  • Так, среди окончивших училище в 1904 году вместе с детьми великолукского уезда получили свидетельства об образовании Болеслав Рогинский, дворянин Двинского уезда Витебской губернии, Казимир Турло, крестьянин Свентянского уезда Витебской губернии, Яков Борженков из деревни Фелистово Сокольницкой волости Невельского уезда, сестры Ксения и Прасковья Остроумовы из деревни Ямно Лосевской волости, сестры Елена и Ольга Александровы из деревни Гвоздово Горицкой волости, Василий Архипов из Великих Лук, и т. д.

Педагоги

  • Самоотверженность и высокое педагогическое мастерство многих поколений педагогов училища по достоинству были оценены российским государством.
  • Несколько десятилетий в Спасо-Никольском земском училище преподавали Анна Павловна Князева и Ольга Васильевна Дегожская, окончившие Великолукскую женскую прогимназию и педагогические курсы при Псковской Мариинской женской гимназии. О. В. Дегожская, трудившаяся в Золоткове с 1883 по 1907 годы, была удостоена в 1895 году серебряной медали на Александровской ленте, а в 1900 году — золотой — на Станиславской ленте.

Педагоги

  • Во всем уезде было хорошо известно имя Марии Васильевны Пугачевой. После окончания Великолукской женской гимназии она в 1882 году поступила учительницей в Миритинское земское училище, где проработала 21 год, затем четыре года — в Михайловском училище, а 17 сентября 1907 года поступила в Спасо-Никольское училище, которое и возглавляла вплоть до революции. За успешное ведение учебно-воспитательной работы и труды по народному образованию М. В. Пугачевой, помимо денежных премий, которые она получала постоянно, в 1906 году была пожалована серебряная медаль «За усердие», а в 1913 году аналогичная — золотая. Таких же наград в 1908 и 1913 году была удостоена Антонина Васильевна Харлова.
  • Третьим опытным педагогом в первой четверти двадцатого столетия в школе являлась Елена (Эмилия) Кахтановна Ловчиновская, поступившая сюда в начале 1908 года. До этого она в течение 12 лет работала в Миритиницком и Мишневском училищах. Ее особый педагогический дар, широкая популярность среди местного населения не остались незамеченными. В 1908 и 1913 годах Е. К. Ловчиновской были вручены серебряная и золотая медали. Она успешно продолжала работать в Спасо-Никольской школе, переименованной после Октябрьской революции в Советскую Золотковскую I ступени.

М. И. Семевский

Советская школа

  • После революции 1917
  • года Спасоникольская
  • школа была
  • переименована в
  • советскую золотковскую I-ступени.

Будь готов! Всегда готов!

Переслегинская гимназия одержала победу в конкурсе « Лучшие школы России – 2006»

  • Переслегинской
  • гимназии
  • 185 ЛЕТ !
  • Дата основания
  • 16 мая 1832 года