Презентация "Митрофан Воронежский" 3 класс скачать бесплатно


Презентация "Митрофан Воронежский" 3 класс


Подписи к слайдам:
Имя в миру Михаил Рождение 6 ноября 1623г. Владимирская епархия, село Антилохово (ныне Ивановская область)

Имя в миру Михаил Рождение 6 ноября 1623г. Владимирская епархия, село Антилохово (ныне Ивановская область)

Его родители принадлежали к духовному званию, по словам самого святителя, «я родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере». Был женат, имел сына.

  • В сорок лет Михаил овдовел. В 1663 году был пострижен в монашество с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери. Митрофан был известен строгой монашеской жизнью, и уже в 1665 году по просьбе братии был поставлен игуменом обители. Во время его настоятельства в монастыре был построен новый Спасский храм, который был снабжён всей необходимой церковной утварью[1].
  • С 1675 года Митрофан являлся игуменом монастыря, которому покровительствовал царствующий дом Романовых.
  • В 1677 по поручению Патриарха Иоакима игумен Митрофан обследовал церкви и заменял в храмах старопечатные богослужебные книги на новые. В 1680 году, одновременно с настоятельством в монастыре, он был назначен десятильником — управляющим десятиной, в состав которой входили 94 храма.

  • 2 апреля 1682 назначен епископом Воронежским, был первым архиереем на вновь учреждённой кафедре. На территории епархии было лишь 182 храма, что не соответствовало её масштабам и постоянно увеличивавшемуся количеству населения. Монастырская жизнь находилась в упадке. По словам владыки Митрофана, «у нас место украинское и всякого чину люди обвыкли жить неподвластно, по своей воле» (украинское в данном случае означало окраинное).
  • В конце августа 1682 епископ прибыл в свою епархию. В житии святителя Митрофана даётся такая оценка его деятельности в качестве правящего архиерея:
  • Как опытный хозяин, радеющий об имуществе церковном, он стремился к тому, чтобы увеличить средства своей небогатой епархии и заботливо упорядочивал её внешний, церковно-хозяйственный обиход. Но главные заботы святителя сосредоточивались на пастырском попечении о спасении душ вверенного ему Господом словесного стада. Святой Митрофан явился истинным пастырем, со страхом Божиим он свершал свое служение: с любовию и милосердием вспахивал святитель ниву сердец человеческих, чтобы посеять на них спасительные семена слова Божиего.

  • Епископ Митрофан оказывал поддержку
  • Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю, для некоторых воронежских обителей им по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности (что было нехарактерно для Петра I, но объяснялось его хорошими отношениями с владыкой).

  • В августе 1703 епископ Митрофан тяжело заболел. В своём завещании он писал: «А келейных денег у меня нет… не имам в келии своей ни злата, ни сребра, что дати на воспоминание души моей грешной».
  • 23 ноября 1703 святитель Митрофан скончался, при его погребении 4 декабря того же года присутствовал царь Пётр I, который планировал посетить воронежскую верфь, но ускорил свой приезд, узнав о кончине епископа. После заупокойного богослужения Петр I сказал всем присутствующим: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней почести. Итак вынесем его тело сами».
  • Царь лично нёс гроб владыки, а после похорон, обратившись к приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».
  • Владыка Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа.

Благовещенский кафедральный собор 7августа 1998 года начато строительство

  • В сквере Благовещенского
  • кафедрального собора

    установлен памятник

    святителю Митрофану

    Автор ―

    скульптор

    И. П. Дикунов