Внеклассное мероприятие "По страницам истории" скачать


Внеклассное мероприятие "По страницам истории"

Аннотация.
1. Системный подход: гражданско-патриотическое воспитание одно из
важнейших направлений в обучении учащихся в нашей школе. Уроки
истории позволяют формировать гражданско-патриотическую позицию
учащихся.
2. Наличие целей, задач: развитие интереса к историческому прошлому
нашей страны через изучение событий Великой Отечественной войны;
воспитание чувства патриотизма и гражданственности;
воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим
в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям
старшего поколения.
3. Актуальность темы: в наше столь сложное нестабильное политическое
положение страны требует особого внимания вопросу привития чувства
патриотизма и гражданственности среди молодёжи, среди подрастающего
поколения. Тема патриотизма ныне жгучая и больная тема нашей страны, для
россиян. Школе отведена особая роль, она тот островок, где воспитывают
истинного гражданина своей страны.
4. Оригинальность материала: интеллектуальная игра состоит из 5 геймов, с
целью повышения интереса и восприятия используется презентация, при
наведении курсора на вопрос открывается слайд. Так же открываются ответы
и возврат к следующему вопросу или к следующему гейму.
5. Практическая ценность разработки: данную разработку можно
использовать на итоговом уроке истории в 9 классе или в 11 классе при
закреплении раздела «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., а также
при проведении внеклассного общешкольного мероприятия.
6. Активное участие детей в мероприятии: в игре могут принять участие как
отдельно взятые учащиеся, так и команды.
7. Соответствие содержания возрасту учеников: уч-ся 9-11 классов.
Внеклассное мероприятие «По страницам истории».
нтеллектуальная игра для уч-ся 9-11 классов,
посвящённая Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.)
автор работы: Дровосекова Ольга Афанасьевна, учитель начальных классов
МБОУ Кильмезской СОШ
Цели и задачи мероприятия:
развитие интереса к историческому прошлому нашей страны через изучение
событий Великой Отечественной войны;
воспитание чувства патриотизма и гражданственности;
воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим
в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям
старшего поколения.
Правила игры: 1) игра состоит из 5 геймов. При наведении курсора на вопрос
открывается слайд. Так же открываются ответы и возврат к следующему
вопросу или к следующему гейму.
2) в игре могут принять участие как отдельно взятые учащиеся, так и
команды.
3) за каждый правильный ответ – 1 балл.
Ход мероприятия.
Ведущий: Память. Без нее человек не может жить. Память есть у
растений, камня, сохранившего отпечатки доисторических животных.
Память это то, что связывает нас со своими корнями. Помнить своих
предков, знать их судьбы очень важно, потому что прошлое неотделимо от
настоящего и будущего. Сегодня вам предстоит показать свои знания по
истории. Интеллектуальная игра «По страницам истории» и посвящена она
событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Ведущий сообщает о правилах игры.
1 ГЕЙМ
«Cоотнесите даты и события»
а) 23 августа 1939 г. а) Начало второй мировой войны
б) 1 сентября 1939 г. б) начало Великой Отечественной
в) 22 июня 1941 г. в) Московская битва
г) 30 сентября – 5-6 декабря 1941 г. г) Оборона Сталинграда
д) 25 августа – 19 ноября 1942 г. д) Подписание советско-германского
договора о ненападении
е) 6,9 августа 1945 г. е) Курская битва
ж) 9 августа – 2 сентября 1945 г. ж) блокада Ленинграда
з) 8 мая з) разгром фашистских войск под Сталингр.
и) 16 апреля – 2 мая 1945 г и) Берлинская операция
к) 19 ноября 1942 г- 2 февраля 1943 г. к) Подписание Акта о капитуляции Германии
л) 8 сентября 1941 г.- 27 января 1944 г. л) Участие СССР в войне против Японии
м) 5 июля – 23 августа 1943 Г. м) Атомная бомбардировка США японских
городов Хиросима и Нагасаки
Ответы:
а) 23 августа 1939 г. а) Подписание советско-германск. договора о ненападении
б) 1 сентября 1939 г. б) Начало второй мировой войны
в) 22 июня 1941 г. в) начало Великой Отечественной
г) 30 сентября – 5-6 декабря 1941 г. г) Московская битва
д) 25 августа – 19 ноября 1942 г. д) Оборона Сталинграда
е) 6,9 августа 1945 г. е) Атомная бомбардировка США японских городов
Хирасима и Нагасаки
ж) 9 августа – 2 сентября 1945 г. ж) Участие СССР в войне против Японии
з) 8 мая з) Подписание Акта о капитуляции Германии
и) 16 апреля – 2 мая 1945 г. и) Берлинская операция
к) 19 ноября 1942 г- 2 февраля 1943 г. к) разгром фашистских войск под Сталинградом
л) 8 сентября 1941 г.- 27 января 1944 г. л) блокада Ленинграда
м) 5 июля – 23 августа 1943 г. м) Курская битва
2 ГЕЙМ
«О героях перекличка»
Назовите известных вам героев Великой Отечественной войны, расскажите,
что вы знаете об их подвигах?
Ответы:
1. Бессмертный подвиг 28 бойцов дивизии генерала И.В.Панфилова,
преградивших путь десяткам немецких танков в московском
направлении.
2. Подвиг Николая Гастелло.
3. Подвиг защитников Брестской крепости.
4. Подвиг моряков –севастопольцев.
5. Подвиг А.Маресьева.
6. Подвиг Лёни Голикова и др.
7. Александр Матросов
8. Зоя Космодемьянская
3 ГЕЙМ
1. В годы ВОВ немцы называли «чёрной смертью»
а) советских танкистов
б) советских лётчиков – истребителей
В) советских морских пехотинцев
Ответ: В годы ВОВ немцы называли «чёрной смертью» советских морских
пехотинцев.
2. Обороной Москвы в 1941 г. руководил…
а) И.В.Сталин
б) Г.К.Жуков
в) А.М.Василевский
Ответ: Обороной Москвы в 1941 г. руководил Г.К. Жуков
3. Кому принадлежат слова, облетевшие всю страну, сказанные перед
последним боем «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»
а) Г.К.Жукову
б) И.В.Сталину
в) В.Г.Клочкову
г) К.К.Рокоссовскому
Ответ: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» принадлежат
В.Г.Клочкову
4. Центральным фронтом во время битвы на курской дуге командовал:
а) К.К.Рокоссовский;
б) Н.Ф.Ватутин;
в) И.С.Конев;
Ответ: Центральным фронтом во время битвы на Курской дуге командовал
Н.Н.Рокоссовский
5. Гитлеровский план наступления на Москву назывался
а) «Тайфун»
б) «Ост»
в) «Барбаросса»
г) верного ответа нет.
Ответ: Гитлеровский план наступления на Москву назывался «Тайфун».
6. 22 июня 1941 г. в 12 ч. миллионы жителей СССР узнали о вероломном
нападении фашистской Германии из заявления советского правительства.
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - слышался
голос из радиоприёмников.
Чей голос слышали граждане СССР?
Ответ: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». По
радио выступал В.М.Молотов
4 ГЕЙМ
Название песни и автор произведения.
1. Не к лицу бойцу кручина,
Места горю не давай,
Если даже есть причина,
Никогда не унывай,
Места горю не давай,
Никогда не унывай,
Не унывай!
Ответ: Александр Новиков «Вася –Василёк» (прослушивание песни)
2. Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой.
Ответ: «Вечер на рейде» Музыка Василия Соловьёва - Седого, стихи
Александра Чуркина
3. Ты сейчас далеко-далеко
Между нами снега и снега
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Ответ: «В землянке» Слова А. Суркова, музыка К. Листова
4. Эй, встречай,
С победой поздравляй,
Милыми руками
Покрепче обнимай!
Ответ: «Ехал я из Берлина» Музыка: И. Дунаевский Слова: Л. Ошанин
5 ГЕЙМ
Известно ли вам?
1. Кому из немецких военачальников поражение на советско-германском
фронте принесло повышение по службе?
Ответ: Паулюсу. В конце декабря 1942 г. Ему было присвоено звание
фельдмаршала за заслуги в деле защиты немецких позиций в Сталинграде.
Вероятно, Гитлер рассчитывал этим удержать Паулюса от сдачи советским
войскам.
2. Какая связь существует между этими фамилиями?
Константинов, Ефремов, Семёнов, Христофоров, Степанов
Ответ: Это оперативные псевдонимы Г.К. Жукова (Константинов); К.Е.
Ворошилова (Ефремов); С.М. Будённого (Семёнов); И.Х.Баграмяна
(Христофоров); И.С.Конева (Степанов), введённые по настоянию Сталина с
целью маскировки и дезинформации противника.
3. Среди советских военачальников можно выделить одного, который
наряду с отличным образованием, большим практическим опытом,
глубокими теоретическими знаниями, обладал ещё и редким для военного
человека чувством такта, умением терпеливо убеждать собеседника. По
свидетельству Г.К.Жукова, даже Сталин называл его по имени и отчеству и в
разговоре с ним никогда не повышал голоса, даже если был не согласен с его
докладом. Он был единственным человеком, которому Сталин разрешал
курить в своём рабочем кабинете. О ком идёт речь?
Ответ: Речь идёт о Борисе Михайловиче Шапошникове.
4. В этот день ему исполнилось 56 лет. В достаточно простом зале
собралось всё «великое окружение». Все в форме, они тихо расселись за
столом… Спустя время поползли тихие разговоры о его переезде в
загородную резиденцию, откуда теперь предстояло руководить дальнейшими
операциями. Уже за 10 дней до этого он отослал туда большую часть
обслуживающего персонала. Затем поехали и министры со своими
чиновниками.
О чьём дне рождении идёт речь? Когда происходило празднование этого
дня рождения.
Ответ: Речь идёт о дне рождении Гитлера 20 апреля 1945 г.
Ведущий: Игра закончена. Жюри объявляют итоги.
Награждение победителей.