Презентация "Иновечреские храмы" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Иноверческие храмы

С первых лет своего существования Петербург всегда был интернациональным и веротерпимым городом. В начале XX века из каждой тысячи жителей 73 были лютеранами, 47 — католиками. Значительное количество составляли немцы, мусульмане-татары и иудеи. Царское правительство, понимая важность для столицы межконфессионального мира, давало разрешение на отправление церковных обрядов и строительство зданий для облегчения деятельности религиозных общин.

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Стиль –

классицизм

Начиная с 1708 года, немцы наравне с прочими единоверцами молились в деревянной церкви на дворе адмирала К. И. Крюйса на берегу Невы. В начале 1832 г., когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Архитектор

Александр Брюллов

В 1938 г.в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962г.

Лютеранская церковь Святого Михаила

Стиль –

неоготика

Немецкая община, возникшая в 1841 году, приобрела участок, на котором по проекту инженер-полковника К. К. Бульмеринка был заложен храм, освящённый 19 декабря 1876. Этот храм славился своей акустикой.

Католическая церковь Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины Александрийской —один из старейших католических храмов России. Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году; в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе, однако строительство шло с большими проблемами. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, работы начал архитектор Ж. Б. Валлен-Деламотом. Лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством итальянского архитектора А. Ринальди, последний был старостой общины.

Храм Лурдской

Божией Матери

Храм Лу́рдской Бо́жией Ма́тери построен в 1909 году для нужд французской католической общины. Архитекторы Л. Н. Бенуа и М. М. Перетяткович. Освящен в 1909 году. С 1938 по 1992 годы этот храм оставался единственной действовавшей католической церковью в Санкт-Петербурге. Храм построен в формах романского зодчества с использованием элементов северного модерна. На основном массиве здания покоится тридцатиметровая двухъярусная четырёхгранная башня-колокольня, увенчанная гранёным куполом

Стиль – романский с элементами модерна

Большая

Хоральная Синагога

Стиль –

мавританский

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому, по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург и Поляков, известный меценат. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство было завершено в 1893 г. Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой — слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Памятник исламской культовой архитектуры. 45 метров в длину, 32 метра в ширину, высота главного купола — 39 метров, высота минаретов — 48 метров.

Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана, татарских предпринимателей и др.Здание возводилось в 1909—1920 годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог А. Н. Самойлович.

Стиль - модерн

Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» 

Представитель Далай-ламы в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в столице в 1900 году. Деньги на строительство были пожертвованы Далай-ламой XIII, Агваном Доржиевым, а также собраны буддистами Российской империи. Храм был построен архитектором Г. В. Барановским в соответствии с канонами тибетской архитектуры.

В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные храмы, в лучшем случае — монолитные или кирпичные, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам архитектурный проект в целом потребовали значительных материальных вложений.

Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом. Художник изобразил на них восемь благих буддийских символов