Презентация "Великая Отечественная война" 6 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Великая

отечественная

война

Выполнил: Калякин Александр, ученик 6 класса

МБОУ СОШ №54 г.Уфа РБ

История о моих прадедушках

Анатолий Иванович Калякин

Михаил Яковлевич Сивков

Я никогда не видел как люди сражаются на войне, и не хочу этого ни когда видеть, но сейчас я расскажу о том как воевали мои прадедушки Анатолий Иванович Калякин и Михаил Яковлевич Сивков.

Я их не разу не видел в живую не смотря на то что они прожили очень долгую жизнь, но мама мне рассказывала несколько интересных историй о прадедушке Анатолии.

Прадедушка жил в деревне Чалекса Вологодской области в этой маленькой глухой деревушке дедушка проучился 7 классов, но не смотря на это он все ровно был очень умным и смекалистым из-за того что в этой деревне люди вели себя очень тихо когда охотились и рыбачили дедушку забрали разведчиком, и он стал гвардейцем это была одна из самых почётных подразделений в отечественной войне.

У дедушки было много наград одна из них была «орден красной звезды» кроме неё на фотографии дедушки был ещё один орден и несколько Медалей.

Медали дедушки

Однажды дедушке дали задание: поймать немца чтобы русские войска допросили его.

Дедушка осторожно по лесу шёл увидел немца и пока тот «делал свои дела» дедушка к нему подкрался и вырубил. После того как дедушка

привёз немца к русским, «по закону военного времени» ему выдали трофей: ложку со свастикой которую они по моим подозрениям взяли у того же немца который дедушка поймал. Этот трофей дедушка запомнил на всю жизнь.

Мой второй прадедушка, Михаил Яковлевич Сивков, родился в семье лесничего, в поселке Курдымкар пермской области. Во время войны он служил авиамехаником, готовил к вылету боевые самолеты. В то время он был студентом, незадолго до начала войны он поступил в педагогическое училище в Перми, откуда его и призвали в армию. После войны он продолжил учебу в Кишиневском педагогическом институте, стал завучем, а потом директором школы, преподавал в пединституте города Бельцы русский язык, литературу, философию и историю религии. У дедушки не было ни одной награды но разве награды это главное?

Нет! Очень многие люди служившие на войне не получили наград. Дедушка тоже воевал, но через несколько дней его забрали из военных действий потому-что он был слишком умён и у него была плохая физическая подготовка поэтому ему дали работу чинить и строить военные самолёты. Главное что он старался для победы!

В этой войне много пострадала невинных жителей и не только русских, но и немецких и что если Гитлер завоевал мир что потом? Как и все странны чем она становится больше чем больше восстаний против неё, но русские в основном не воевали он строили здания развивали культуру поэтому её уважают. При войне старались и дети, и женщины, и старики все пытались помочь своим родственникам на войне что бы не проиграть и наступил наконец-то мир.

Прадедушка прожил 91 год, у него было два ранения, осколки одного из них врачи так и не смогли удалить и они остались в легком. Он прошел всю войну до Берлина и вернулся с Победой.

Несмотря на тяжелые ранения, прадедушка Анатолий, вернувшись с войны, продолжил работать в рыболовецкой артели, там же работала и прабабушка, это очень тяжелый труд. Они вырастили троих детей Леонида, Веру и Алексея, все дети выучились, закончили университеты, занялись наукой и преподаванием, а на каникулы приезжали навещать своих стариков уже со своими детьми и внуками. Когда прадедушка и прабабушка состарились и им стало тяжело вести свое хозяйство, младший сын Алексей перевез их к себе, в город Снежинск. В 2002 году прадедушка умер, не дожив трёх лет до 60-летия Победы.

Дедушка умер за пару месяцев до моего рождения и не смотря на то что я его видел только в фотографиях я все ровно горжусь ими обоими -ведь они принесли победу и мир нашему народу...

Войну может начать любой трус! А сражаться будут

только смелые люди!

Люди погибшие на войне смело сражались против немцев.

Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за чистое небо, за веру, за то, что мы теперь живём!!!

ПУСТЬ НЕ БУДЕТ

БОЛЬШЕ ВОЙНЫ!