Презентация "Художественная культура Кубани XVIII – XIX вв."


Подписи к слайдам:
Художественная культура Кубани конца XVIII – XIX вв.

Художественная культура Кубани конца XVIII – XIX вв. Выполнила: учитель истории и кубановедения МОУ-СОШ №5 г. Армавира Щелухина Анна Сергеевна

  • Направления художественной культуры
  • Деятели культуры
  • Работы
  • Художники
  • Скульпторы
  • Архитекторы

Павел Шамрай

КОСОЛАП Петр Сысоевич 16 декабря 1834 - 8 февраля 1910 в 1863 году получил две малых серебряных медали (одну из них за картину "Сумасшествие"), в 1864 году академист заслужил большую серебряную медаль за работу "Возвращение ссыльного". Малой золотой медалью отметило руководство Академии в 1867 году участие П.С. Косолапа в выполнении программы "Мюриды убеждают Шамиля сдаться русским". В дальнейшем художник писал картины, связанные с бытовой и военно-исторической тематикой.

«Сумасшедший музыкант»

Евгений Иванович Посполитаки

  • Первую свою выставку он открыл в Екатеринодаре в 1893 году. С его именем связано создание в городе первого частного художественного учебного заведения – школы рисования (1898).

«Качели» и «На берегу»

Михаил Осипович Микешин

  • Родился в деревне Платоново близ Рославля (Смоленская губ.) 9 февраля 1835 г. в семье чиновника. Учился в петербургской Академии художеств (1852-1858) в классе батальной живописи. Уже в молодые годы приближенный ко двору, преподавал рисование Великим княжнам. В 1859 г. Микешин выиграл художественный конкурс, объявленный "ввиду исполнения в 1862 тысячелетия Государства Российского".

«Тысячелетие России»

  • Памятник был решен Микешиным в виде грандиозного колокола, вверху имеющего вид державы, т.е. увенчанной крестом сферы, знаменующей царскую власть; в среднем и нижнем ярусах сосредоточены исторические фигуры, монархи и их приближенные, а также люди политики, церкви и культуры, поэтапно, в живых эпизодах представляющие историю России, - причем образы деятелей культуры (фигуры М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, К.П.Брюллова, М.И.Глинки и других - всего 16 фигур - в нижнем ярусе) впервые заняли в официальном монументе столь значительное место.

Памятник Екатерине

Илья Ефимович Репин

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Фёдор Акимович Коваленко

Александр Александрович Кисилев

Кадошские скалы

  • Скала получила имя известного русского художника А.А. Киселева, который изобразил это удивительное чудо природы на картине. Здесь же снимались кадры рыбалки из комедии «Бриллиантовая рука». Гладкая, словно отполированная, скала высотой 43 метра находится в 4 км от Туапсе на мысе Кадош. Несколько самых ярких и смешных эпизодов комедии Гайдая были сняты в окрестностях скалы Киселева. Здесь снимались эпизоды рыбалки и «хождения» по воде мальчика с сачком.

Вопрос: с какими художниками и скульпторами вы познакомились?

Братья Елисей Денисович и Иван Денисович Черник

Войсковой собор во имя Святого Князя Александра Невского.

Василий Андреевич Филиппов

Триумфальная арка и Обелиск

Иван Клементьевич Мальгерб

Екатеринодарский кафедральный собор

Свято-Троицкая церковь

Вопрос: с какими кубанскими архитекторами и их работами вы познакомились?

Какой вклад внесли художники, скульпторы и архитекторы конца XVIII - XIX вв. в развитие художественной культуры Кубани?

Домашнее задание: подготовить сообщения на темы: 1.Просвещение на Кубани 2. Библиотеки. Печать. 3. Изучение истории края. 4. Литература Кубани.