Конспект урока "100 летие со дня гибели Петра Аркадьевича Столыпина"


ИГРА «Умники и умницы»
по теме « 100 летие со дня гибели Петра Аркадьевича
Столыпина»
УЧИТЕЛЬ: Некрасова Олеся Аркадьевна
Цели и задачи: развитие исторического мышления,
формирование у учащихся понимания исторического
прошлого, воспитание современного исторического сознания,
развитие умения разграничивать процесс познания прошлого и
процесс нравственной оценки деяний и поступков людей.
МОУ СОШ №21
г. Альметьевск
республики Татарстан
I Организационный момент.
Слайд 2. Учитель. Сто лет прошло со дня смерти премьера Столыпина, убитого в сентябре 1911 года в Киеве.
Резко изменился мир. Резко изменился Киев город его погибели. И именно сейчас, на фоне всеобщей
деградации, на фоне политических пигмеев новой эпохи еще яснее выразился исполинский масштаб его фигуры.
Мы можем критиковать его экономические реформы, которые были, быть может, не всегда правильны. Мы
можем критиковать его взгляды на Союз Русского Народа, с которым он не всегда ладил. Но мы не можем
игнорировать его смерть. Смерть за царя.
1 ведущий Столыпин храбрый аристократ, слуга трона и России. Его карьера прошла под дамокловым мечом
террора, поддержанного западными финансовыми воротилами и внутренними предателями.
Первое покушение произошло во время объезда мятежных деревень Столыпиным в сопровождении казаков. В
него, тогда еще губернатора, дважды стрелял неизвестный, но не попал. Вначале Столыпин самолично кинулся за
стрелявшим, но был удержан за руку чиновником особых поручений князем Оболенским. Он вовсе не испугался,
Столыпин даже шутил по этому поводу: «Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли…»
2 ведущий В воспоминаниях его дочери, Марии, приводится описание ещё одного покушения на Столыпина, во
время которого он вновь проявил потрясающую выдержку и спокойствие:
«Прямо с парохода он, в сопровождении полиции, отправился пешком к центру беспорядков на Театральную
площадь. По мере того, как он приближался к старому городу, стали попадаться всё более возбуждённые кучки
народа, всё недоброжелательнее звучали крики, встречающие папа
́
, спокойным ровным шагом проходящего
через ряды собравшихся. Поблизости от места митинга из окна третьего этажа прямо к ногам моего отца упала
бомба. Несколько человек около него было убито, он же остался невредим, и через минуту после взрыва толпа
услыхала спокойный голос моего отца:
Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую.
Под влиянием его хладнокровия и силы страсти улеглись, толпа рассеялась, и город сразу принял мирный вид».
3 ведущий 15 марта 1910 года в выступлении на Государственном Совете при обсуждении указа от 9 ноября
1906 года Столыпин Петр Аркадьевич сказал: «…уравнение прав крестьянства с остальными сословиями России
должно быть не словом, а должно стать фактом. Господа, более 10 млн. десятин общинной земли, перешедшей в
личную собственность, более 500 тысяч заявлений о желании устроиться на единоличном хозяйстве, более 1,4
млн. десятин уже отведенных к одним местам. Вот то живое доказательство, которое я принес сюда, чтобы
засвидетельствовать перед Вами, что значит живая, неугасшая сила, свободная воля русского крестьянства!
Я слишком с большим уважением отношусь к народному разуму, чтобы допустить, что русское крестьянство
переустраивает свой земельный быт по приказу, а не по внутреннему убеждению».
Учитель Какая забота о народе! Какая забота о процветании государства.! Сегодня мы с посвящаем игру Петру
Аркадьевичу Столыпину, он достоин того, чтобы о нем помнила Россия и мы с вами. Все вопросы будут касаться
его жизни, деятельности и гибели. Вопросы подготовлены не только участникам, но и болельщикам, которые
также будут оценены в конце урока. Самый активный участник, давший правильные ответы получит почетное
звание «умника» или «умницы».
II ИГРА
1. Учитель Проводится отбор трех претендентов на звание «умника» или «умницы» по ответам.
А) В каком городе он родился, в каком учился, в каком работал в расцвете своей карьеры и в каком городе
умер? (родился в Дрездене, учился в Вильно, в расцвете своей карьеры работал в Петербурге, умер в Киеве)
Б) Какое основное назначение старинного рода Столыпиных? (прислуживать за царским столом)
В) Кто из известных поэтов принадлежал к одному роду, что и Столыпин? ( М. Ю. Лермонтов)
3 слайд Выберите себе дорожку: красная 2 вопроса,.. желтая 3 вопроса (1 раз имеет право ошибиться),
зеленая – 4 вопроса ( 2 раза имеет право ошибиться). Прошу игроков занять свои места.
(PS Дорожки можно начертить на полу, на доске и передвигать, например, цветные магниты на
усмотрение и фантазию учителя)
Вопросы для красной дорожки
1. Кому принадлежит это высказывание: «Государственного деятеля, такого исключительно дальновидного,
такого преданного, как своему монарху, своей родине, так и искреннему стремлению мира в мире, как был
покойный Столыпин, я еще за все годы не мог встретить, равному ему» ? ( ответ: бывший германский
император Вильгельм II)
4 слайд
2. Что изображено на гербе Столыпиных? (ответ: на щите, имеющем в верхней половине красное поле, а в
нижней голубое, одноглавый серебряный орел. В правой лапе свернувшийся в клубок змей, а в левой
серебряная подкова с золотым крестом. Щит держат два единорога. Девиз: «Укрепи меня, Господи» )
5 слайд
Вопросы для желтой дорожки
1. Петр Аркадьевич внешне был очень похож на отца, но, в отличие от него…?
(ответ: не курил, почти не употреблял спиртные напитки, не увлекался игрой в карты)
2. Представьте, что вы Менделеев. Где вы повстречались и что вы по этому поводу однажды сказали?
(ответ: Менделеев один из учителей Столыпина. Когда тот сдавал ему экзамен, то его ответ перешел в
ученый диспут. Менделеев, опомнившись, сказал : «Боже мой, что же я? Ну довольно, пять, пять,
великолепно!»)
3. На какие выводы подтолкнули события в Саратовской губернии: выступления в городах и деревнях?
(ответ: эти выступления убедили Столыпина в том, что хотя самодержавный корабль по имени Россия и
плывет, но уже раскачивается. Он сделал вывод: «…хотя Николай II и боится перемен, общество нуждается в
преобразованиях, нужна конституционная монархия».)
6 слайд
Вопросы для зеленой дорожки
1.Вы – Столыпин. Что вы ответили царю, когда получили предложение стать министром внутренних дел, и когда
это было?
(ответ: апрель 1906 год. Столыпин самый молодой саратовский губернатор, сказал: «Это против моей совести,
Ваше величество. Ваша милость ко мне превосходит мои способности. Я не знаю Петербурга и его тайных
течений и веяний» )
2.Какие законопроекты разрабатывал Столыпин?
(законопроект о страховании рабочих по инвалидности, старости, болезни и от несчастных случаев, об оказании
медицинской помощи рабочим за счет предприятия, ограничений длительности рабочего дня для малолетних и
подростков. Вносил проект по разрешению еврейского вопроса, инициатор введения всеобщего бесплатного
начального образования)
3. Вы Ольга Борисовна Нейгардт, расскажите о себе? твет: жена Столыпина, бывшая невеста его брата,
погибшего на дуэли. Известно, что Петр Аркадьевич стрелялся на дуэли с убийцей своего брата, был ранен в
правую руку, с тех пор она плохо действовала. Имела очень сложный характер. У них было 5 дочерей и сын.)
7 и 8 слайды
4.Когда произошло первое покушение на Столыпина?
(ответ: 12 августа 1906 года на даче Аптекарского острова эсеры совершили первое покушение, погибло сразу 27
человек, 3 террориста, 32 раненых потом из них 6 умерло, ранены дочь Столыпина Наталья и сын Аркадий)
9 слайд
Вопросы для зрителей.
1. Какое образование получил Столыпин и где? (ответ: гимназия в Вильно, затем физико-математический
факультет Петербургского университета. Особенно увлекался ботаникой, зоологией, химией,
агрохимией.)
2. Продолжите фразу Столыпина: «Дайте государству…» твет: …20 лет покоя внутреннего и внешнего
и вы не узнаете нынешней России»)
3. Назовите крылатую фразу Столыпина? ( Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия»)
Кто сказал о Столыпине: « Он пытался влить новое вино в старые мехи..»?
4. Кто сказал о Столыпине: « Он пытался влить новое вино в старые мехи..»? (ответ: В. И. Ленин)
5. Он завещал похоронить себя в том городе, где его застигнет смерть. Назовите этот город. (ответ: Киев)
6. Когда и где произошло смертельное покушение на Столыпина? (ответ: 1 сентября 1911 года в Киеве, в
опере шла «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова.)
10-11-12 слайды
III ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Подводятся итоги: кто из основных трех участников достоин называться умником или умницей, также
выбирается победитель из числа «зрителей».