Презентация "Не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила"


Подписи к слайдам:
Во славе Суворова – величие России. День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790)

Во славе Суворова – величие России День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова

                                                                                                                                                                                                                          

Автор: Стрижанова Алла Юрьевна

учитель истории и обществознания

МОУ «ФМЛ» г.Сергиев Посад

Село Кончанское

Герб рода графов Суворовых-Рымникских

Наука побеждать.

  • Первое — глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить. Второе — быстрота.
  • Третье — натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает. Вытяни линию, тотчас атакуй холодным ружьем! Недосуг вытягивать линии? — Подвиг из закрытого, из тесного места. Пехота коли в штыки, кавалерия тут и есть. Ущелья на версту нет, картечь чрез голову. Пушки твои.

Солдату надлежит быть здорову, храбру, твёрду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! от него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал. Ученье свет, неученье тьма. Дело мастера боится, и крестьянин не умеет сохой владеть: хлеб не родится. За ученого трех неученых дают. Нам мало трех, давай нам шесть. Нам мало шести, давай нам десять на одного. Всех побьем, повалим, в полон возьмем.

Карта действий русских войск при штурме Измаила

Въезд Суворова в Измаил

Действия русской артиллерии во время штурма крепости Измаил в 1790 г. Суворов и Кутузов перед штурмом Измаила в 1790 г.

Штурм Измаила

Чем россам кончится девять десятый год? Падет ли в дол еще враждебный где оплот? Но ты, предузнавать исполнен был искусства И видеть тайные твоих сограждан чувства, Тот славно кончил год, повергнул Измаил И в новый год его России подарил.

Чем россам кончится девять десятый год? Падет ли в дол еще враждебный где оплот? Но ты, предузнавать исполнен был искусства И видеть тайные твоих сограждан чувства, Тот славно кончил год, повергнул Измаил И в новый год его России подарил.

Наградной крест “В память взятия Измаила, 1790 г.” Серебро

Офицерский крест и солдатская медаль за участие в штурме Измаила в декабре 1790 г.

Учрежденные награды

Встреча Суворова с Елизаветой Петровной

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

ИЗМАИЛ

  • «Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят», - эти слова из донесения Суворова Потемкину высечены на памятнике, установленном в честь великого русского полководца.

28 октября 1799 года Суворов получил высший российский воинский чин – генералиссимуса, и его полный титул стал: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

Вечером 20 апреля 1800 года Суворов приехал в столицу и остановился в доме родственников. Здесь он и провел последние дни жизни. 6 мая Александр Васильевич Суворов тихо скончался. Похоронили его в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры при громадном скоплении народа. На могилу положили глыбу белого итальянского мрамора. На камне выбили всего три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

В 1850 г. Александр Аркадьевич заменил мраморную надгробную плиту в Александро-Невской лавре, с полным титулом генералиссимуса, на новую с текстом, завещанным полководцем: "Здесь лежит Суворов", а прежнюю установил в Кончанской церкви. Таким образом, владелец Кончанского устроил первое "памятихранилище" своего великого деда.

Петербургский исторический музей А.В.Суворова

Экспонаты музея