Конспект урока "Взятие Рима варварами" 5 класс


1
Конспект урока по истории Древнего Рима в 5 классе по теме: « Взятие Рима
варварами»
Антоненкова Анжелика Викторовна
Учитель МОУ Будинской ООШ
Тверская область
Цели: - познакомить учащихся с последними годами процветания Римской империи;
- выяснить, почему городу, который покорял многие народы. Выпала участь быть
побеждённым;
- познакомиться с выдающимися римлянами, внёсшими свой вклад в историю
древнего Рима
Оборудование: компьютер, презентация,
Ход урока.
1. Организационное начало урока.
2. Проверка домашнего задания.
Тестирование:
1. Народ, вторгшийся в пределы Римской империи и говоривший на непонятном для
римлян языке, они называли:
А) вандалами
Б) варварами
В) германцами
2. По какой причине германцы вынуждены были сосредотачивать у своих границ войско?
А) защищать границы от набегов врагов
Б) воины строили там дома
В) возвращать рабов, которые убегали
3. В начале 4 века в ожесточённой борьбе полководцев власть одержал:
А) Нерон
Б) Константин
В) Стилихон
4. Какое сооружение приказал возвести победивший император в свою честь?
А) термы
Б) цирк
В) триумфальную арку
5. Как изменилось положение колонов при императоре Константине?
А) улучшилось
Б) осталось прежним
В) ухудшилось
6. Епископ в переводе с греческого означает:
А) надзиратель
Б) руководитель
В) предводитель
7. Почему Константин разрешил христианам открыто молиться?
А) понял, что христиане не призывают к свержению императора
Б) они помогали ему сохранять свою власть
В) их было очень мало, поэтому он не видел в них угрозу
8. Чему учил апостол Павел?
А) « Почитайте императора, как отца своего»
Б) « Нет власти не от бога, противящийся власти противится Божию
установлению»
В) « Свергайте императора, ибо он – зло!»
9. В каком году Константин издал указ, разрешавший христианам открыто молиться?
2
А) в 313 г.
Б) в 315 г.
В) в 320 г.
10. Папа – это….
А) глава православной церкви
Б) глава всех христиан
В) епископ города Рима
11. По какой причине Константин перенёс столицу из Рима в другой город?
А) он хотел оставить о себе славу потомкам
Б) ему не нравился этот город
В) он хотел сделать подарок жене
12. Какой город стал новой столицей Рима?
А) Византий
Б) Тарент
В) Неаполь
13. В каком году была создана новая столица?
А) в 320 г.
Б) в 330 г.
В) в 335 г.
14. Каким способом Константин украшал новую столицу?
А) приглашал известных мастеров украшать город
Б) покупал в других странах диковинки
В) не стеснялся грабить другие города
15. По какому признаку была выбрана новая столица?
А) выгодное географическое положение
Б) отсутствие врагов
В) удалённость от границ
Ответы:
1- Б,2 –А, 3 –Б, 4 –В, 5 –В, 6 –А, 7 –А, 8 –Б, 9 –А, 10 – В, 11 – Б, 12 – Б, 13- Б, 14 В, 15-
А.
Каждому правильному ответу соответствует буква, после выписывания букв должно
получиться слово « Константинополь»
вопроса
А
Б
В
1
Ц
Ь
Ж
2
Л
М
Д
3
А
О
И
4
Р
В
П
5
Е
Ю
О
6
Н
Л
Т
7
И
А
Ю
8
М
Т
К
9
Н
Ж
Г
10
Е
О
А
3
11
С
Т
Ж
12
Ч
С
Ш
13
В
Н
К
14
А
Н
О
15
К
Р
П
3. Сообщение темы и целей урока.
(сл. 2) План урока.
1. Разделение империи на два государства.
2. Готы идут на Италию.
3. Гибель Стилихона.
4. « Покорённый город, которому покорялась земля!»
5. Падение Западной Римской империи.
4. Изучение нового материала.
1) рассказ учителя:
- Как вы думаете, легко ли управлять огромной империей?
- В разных провинциях свободные земледельцы, колоны и беглые рабы поднимали
восстание. Варварские племена переправлялись через реки Рейн и Дунай и захватывали
её области одна за другой.
- (сл. 3) В 395 году империя была разделена на Восточную Римскую и Западную
Римскую империю.