Презентация "Верования восточных славян" 6 класс

Подписи к слайдам:
Тема урока:
  • « Верования восточных славян»
  • История России , 6 класс
Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын — Род. Этот бог начал создавать видимый мир
  • Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын — Род. Этот бог начал создавать видимый мир
  • Верования славян:
  • Род
В славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо
  • В славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо
  • Верования славян:
  • Лада
Ярило - это — славянский бог радостного света, весны и тепла. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: 1) пронзительный весенний свет и тепло; 2) юная, стремительная и неуправляемая сила; 3) страсть и плодородие.
  • Ярило - это — славянский бог радостного света, весны и тепла. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: 1) пронзительный весенний свет и тепло; 2) юная, стремительная и неуправляемая сила; 3) страсть и плодородие.
  • Верования славян:
Идёт удалый бог, Ярило-молодец, И снежный саван рвёт по всей Руси широкой! Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой, Ярило, жизни царь и властелин сердец, Из мака алого сплетён его венец, В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий, Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки, Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!
  • Верования:
  • Идёт удалый бог, Ярило-молодец, И снежный саван рвёт по всей Руси широкой! Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой, Ярило, жизни царь и властелин сердец, Из мака алого сплетён его венец, В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий, Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки, Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец!
  • Ярило – бог Солнца
Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае.
  • Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае.
  • Верования славян:
бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка.
  • Верования славян:
  • бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка.
  • Перун – бог грома и
  • молнии
Великий князь Владимир Святославич поставил его во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве. После крещения Руси сам же велел его свергнуть и утопить в водах Днепра.
  • Великий князь Владимир Святославич поставил его во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве. После крещения Руси сам же велел его свергнуть и утопить в водах Днепра.
  • Верования славян:
  • Перун – бог грома и
  • молнии
сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.
  • сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.
  • Сварог сварганил (сварил, создал) землю.
  • Верования славян:
  • Сварог- прародитель
Стрибог —  стрый, старый бог, дед ветров, упомянут в «Слове о Полку Игореве». Стрибог упоминается также в древнерусских поучениях против язычества.
  • Верования славян:
  • Стрибог —  стрый, старый бог, дед ветров, упомянут в «Слове о Полку Игореве». Стрибог упоминается также в древнерусских поучениях против язычества.
  • Стрибог – повелитель
  • ветра
Стрибога упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У него было много сыновей и внуков – ветерков.
  • Стрибога упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У него было много сыновей и внуков – ветерков.
  • Верования славян:
Велес, Волос ) — божество в древнерусском 
  • Верования славян:
  • Велес, Волос ) — божество в древнерусском 
  • языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии. С именем Велеса у славян связывалось звёздное скопление
  • Велес – покровитель
  • скота
Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - "бог скотов" , а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни
  • Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - "бог скотов" , а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни
  • Верования славян:
  • Велес – покровитель
  • скота
Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы, старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле
  • Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы, старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле
  • Верования славян:
 Богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с кумирами других богов
  • Верования славян:
  •  Богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с кумирами других богов
  • Мокошь ( Макошь)
это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
  • это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
  • Верования славян:
  • Берегини
Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.
  • Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.
  • Верования славян:
  • Даждьбог
  • Верования славян:
  • домовой
  • русалки
  • Леший
  • Верования славян:
  • Чтобы задобрить разгневанных богов ил заручиться их поддержкой, ему в жертву приносили животных, а в особо важных случаях – даже людей.
  • Подведём итог урока:
  • задания в рабочей тетради
  • Параграф 2, записи, нарисовать бога или низших божеств.
  • Домашнее задание:
  • http://commons.wikimedia.org/wiki/File:East_europe_3-4cc.png?uselang=ru
  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1098633
  • http://chornobyl.in.ua/bortnichestvo.htm
  • http://godsbay.ru/slavs/hors.html
  • http://rodonews.ru/news_1297182103.html
  • Антоненкова Анжелика Викторовна
  • Учитель истории МОУ Будинской ООШ
  • Тверской области