Диагностическая работа по Новой истории (1500-1800 гг.) 7 класс скачать бесплатно

Диагностическая работа по Новой истории (1500-1800 гг.) 7 класс


Борзова Е.С.
Диагностическая работа по Новой истории (1500-1800 гг.)
7 класс
1 вариант
Задание №1. Выберите верный ответ.
1. Период Новой истории следует за:
А. Первобытностью
Б. Средними веками
В. Новейшей историей
Г. Древним миром
2. Форма правления, при которой высшая
государственная власть принадлежит
выборным и сменяемым должностным лицам:
А. диктатура
Б. абсолютная монархия
В. республика
Г. ограниченная монархия
3. Фридрих II Великий являлся
просвещенным монархом:
А. Пруссии
Б. Франции
В. монархии Габсбургов
Г. Англии
4. Реформация – это:
А. борьба католической церкви с
протестантами
Б. переворот, в результате которого
происходят глубокие перемены в государстве,
обществе, духовной жизни.
В. общественная мысль эпохи Возрождения, в
основе которой лежит представление о
самобытности человека, его прав и интересов
Г. общественное движение, направленное на
осуществление глубокой реформы
католической церкви
5. Путешественник, совершивший первое
кругосветное плавание:
А. Васко да Гама
Б. Америго Веспуччи
В. Фернан Магеллан
Г. Витус Беринг
6. К Северному Возрождению не относится
творчество художников:
А. Франции
Б. Италии
В. Нидерландов
Г. Германии
7. Разделение властей раньше всех произошло
в(во):
А. Англии
Б. Франции
В. США
Г. Пруссии
8. Монополия – это:
А. страна, владеющая колониями
Б. предприятие, основанное на разделении
труда и применении ручной ремесленной
техники
В. объединение мелких участков земли с
целью ликвидации чересполосицы
Г. исключительное право на торговлю или
производство чего-либо.
9. Открытие Нового Света Х. Колумбом
произошло в:
А. 1450 г.
Б. 1502 г.
В. 1492 г.
Г. 1711 г.
Задание №2. Вставьте пропущенное слово.
1. Страна или территория, потерявшая независимость и находящаяся под властью другого
государства -
2. Предприятие, основанное на разделении труда и объединяющее ремесленников разных
специальностей, называется …
Борзова Е.С.
Задание №3. Соотнесите имена знаменитых людей и их характеристики.
Пример записи ответа: 1-А, 2-В, 3-Г и т.д.
1. Рафаэль Санти
2. Жан Жак Руссо
3. Николай Коперник
4. Мартин Лютер
5. Генрих VIII Тюдор
А. Монах-богослов, основоположник Реформации в Европе
Б. Художник Высокого Возрождения
В. Английский монарх, основоположник протестантской
церкви в Англии
Г. Французский просветитель
Д. Польский астроном, создатель гелиоцентрической
системы мира
Задание №4. Установите последовательность событий
Пример записи ответа: А→Г→Д→Б→В
А. Период правления Директории во Франции
Б. Восстание и взятие Бастилии в Париже
В. Английская революция
Г. Прибытие Васко да Гамы морским путем в Индию
Д. Провозглашение независимости США
Задание №5. Допишите слово, пропущенное в схеме.
Христианская церковь
Православная
Католическая
?
Задание №6. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Педру Нуньес. «Трактат в защиту морской карты»
«Вполне очевидно, что открытие новых берегов, островов, континентов не было делом
случая; наши мореплаватели отправлялись в путь хорошо подготовленными, они располагали
инструментами, были знакомы с астрономией и геометрией. Они знали всё, что должны были
знать, как об этом пишет Птолемей в первой книге своей «Географии». Они брали с собой карты с
точным указанием румбов, это уже не были карты древних, которые знали лишь двенадцать ветров
и путешествовали без компаса. Поэтому они пускались в путь только при попутном ветре в корму,
шли вдоль берегов, насколько это было возможно. О плавании древних по Индийскому морю
можно прочитать у Птолемея. Наши карты отличаются от их карт.
Вопросы:
1. Знание каких наук было необходимо для успехов мореплавания?
2. Найдите в тексте слова, указывающие на развитие мореплавания в Древнем мире (при
Птолемее).
3. Какие успехи были достигнуты в мореплавании при современниках автора?
Борзова Е.С.
Диагностическая работа по Новой истории (1500-1800 гг.)
7 класс
2 вариант
Задание №1. Выберите верный ответ.
1. Период Новой истории начинается в:
А. XVI в.
Б. XVIII в.
В. XIV в.
Г. XVII в.
2.Форма правления, характеризующаяся
своевольным правлением монарха,
произволом власти и бесправием народа.
А. абсолютная монархия
Б. ограниченная монархия
В. деспотизм
Г. Республика
3. Мария Терезия и Иосиф II были
просвещенными монархами:
А. Пруссии
Б. монархии Габсбургов
В. России
Г. Франции
4. Контрреформация – это:
А. переворот, в результате которого
происходят глубокие перемены в государстве,
обществе, духовной жизни.
Б. общественное движение, направленное на
осуществление глубокой реформы
католической церкви.
В. объединение мелких участков земли, с
целью ликвидации чересполосицы
Г. борьба католической церкви с
протестантами
5. Путешественник, открывший морской путь
в Индию:
А. Васко да Гама
Б. Америго Веспуччи
В. Фернан Магеллан
Г. Афанасий Никитин
6. К протестантскому вероучению не
относится:
А. лютеранство
Б. кальвинизм
В. ересь
Г. англиканство
7. Промышленный переворот раньше всех
начался в(во):
А. Франции
Б. Англии
В. России
Г. США
8. Мануфактура – это:
А. промышленное предприятие, основанное
на применении машинной техники
Б. страна, владеющая колониями
В. исключительное право на торговлю или
производство чего-либо.
Г. предприятие, основанное на разделении
труда и применении ручной ремесленной
техники
9. Принятие Декларации независимости США
произошло в:
А. 1648 г.
Б. 1789 г.
В. 1776 г.
Г. 1492 г.
Задание №2. Вставьте пропущенное слово.
1. Страна, владеющая колониями -
2. Переворот, в результате которого разрушается или изменяется установленный порядок в
государстве, общественной и духовной жизни, - ...
Борзова Е.С.
Задание №3. Соотнесите имена знаменитых людей и их характеристики.
Пример записи ответа: 1-А, 2-В, 3-Г и т.д.
1. Фридрих II Великий
2. Максимилиан Робеспьер
3. Джеймс Уатт
4. Леонардо да Винчи
5. Игнатий Лойола
Задание 4. Установите последовательность событий.
Пример записи ответа: А→Г→Д→Б→В
А. Принятие Конституции США
Б. Аугсбургский религиозный мир
В. Открытие Америки Колумбом
Г. «Бостонское чаепитие»
Д. Выступление Мартина Лютера с 95 тезисами против индульгенций, начало Реформации
Задание №5. Допишите слово, пропущенное в схеме.
Ветви власти
?
исполнительная
судебная
Задание №6. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Писатель Жан де Кревекер о некоторых качествах американцев и американского общества.
«Откуда произошли все эти люди? Они являются смешением англичан, шотландцев,
ирландцев, французов, датчан, немцев, шведов. Из этой разнородной смеси и произошла раса,
называемая теперь американцами…
…Я уважаю их за то, что они уже сделали, - за точность и мудрость, с которой они заселили
территорию; за приятность их манер; за их раннюю любовь к литературе, за их древний колледж –
первый в этом полушарии; за их трудолюбие… В этом великом американском убежище бедняки
Европы… встретились вместе. В Европе они были как многие бесполезные растения… они
засыхали, и они были скошены нуждою, голодом и войной…
… Раньше они не числились ни в каких гражданских списках своей страны, за исключением
списков бедных. Теперь они считаются гражданами».
Вопросы:
1. Какие качества американцев отмечает автор документа?
2. Кто и почему переселялся из Европы в Америку?
3. Какими словами передает автор тяжелое положение отдельных людей в Европе.
Борзова Е.С.
ОТВЕТЫ
задания
1 вариант
2 вариант
№1.
1 - Б
2 - В
3 - А
4 - Г
5 В
6 - Б
7 А
8 Г
9 - В
1 А
2 В
3 Б
4 Г
5 А
6 В
7 Б
8 Г
9 - В
№2.
1. Колония
2. Революция
1. Метрополия
2. Мануфактура
№3.
1 Б
2 Г
3 Д
4 А
5 - В
1 Г
2 В
3 Д
4 Б
5 –А
№4.
Г→В→Д→Б→А
В→Д→Б→Г→А
№5.
Протестантская
Законодательная
№6.
1. Астрономия, геометрия
2. Знали лишь двенадцать ветров,
путешествовали без компаса,
пускались в путь только при
попутном ветре, шли вдоль берегов.
3. Открыты новые берега, острова,
континенты. Благодаря
инструментам, знаниям геометрии и
астрономии и наличию точных
карт.
1. Точность, мудрость,
приятность манер, любовь к
литературе.
2. Бедняки, т.к. в Европе они
были скошены нуждою,
голодом, войною.
3. «они были как многие
бесполезные растения… они
засыхали, и они были
скошены нуждою, голодом и
войной»