Презентация "Кубачи" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Кубачи

Презентация ученика 7 класса ГБОУ СОШ г.Беслан Горчакова .Э

Кубачи - одно из интереснейших селений в Дагестане, известное ныне не только в Росии, но и во всем мире работами своих мастеров-ювелиров. В XIX — начале XX века Кубачи прославились художественной отделкой оружия и изготовлением ювелирных изделий. Внимание ученых привлекала и другая сторона жизни кубачинцев — большое количество памятников прикладного искусства стран Ближнего Востока и каменных рельефов как вывезенных, так и находящихся по сей день в Кубачи.

Имеющиеся вокруг аула Кубачи многочисленные кладбища свидетельствуют о том, что местные мастера были не только оружейниками и кольчужниками. Они были замечательными резчиками, наносившими на камень превосходные орнаменты.

На самых ранних сохранившихся надгробиях в узоры красиво вплетаются куфические, а на более поздних похожие на причудливую вязь арабские надписи, передающие имена умерших, а также различные пословицы и изречения из Корана

Самое знаменитое ремесло Кубачей — производство художественных изделий из металла. Это — оружие, военные доспехи, конская сбруя, всевозможные женские серебряные украшения, предметы домашнего обихода: бронзовые и медные луженые котлы, кувшины, блюда. На древнейшем этапе, как мы предполагаем, кубачинцы делали все, что необходимо было воинам тех веков, — кольчуги, шлемы, копья, мечи, кинжалы, удила, стремена.

Издавна кубачинцы делали не только оружие, но и разнообразные бытовые и ювелирные изделия, для которых применялись те же виды техники, что и для оружия: литье, кузнечные работы, чеканка, дражировка, монтировка по серебру и другим металлам, гравировка с чернью, насечка золотом по серебру и вороненому железу, инкрустация золотом и серебром по слоновой кости.

Для Кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, которая покрывает изделие и обычно сочетается с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью, вставками из полудрагоценных камней, инкрустацией из костяных пластинок и т.д.

     Орнамент кубачинцев относится к категории подлинного народного творчества, состоит он преимущественно из стелизованных условно трактованных растительных мотивов - веток, листочков, цветов и пр. 

: Стелизованная ветка дерева с симметричными побегами - тутта, ассиметричный орнамент из спиралей и стеблей - мархарай (заросль).

 Техника выполнения декоративной отделки кубачинских серебряных изделий разнообразна, но ведущее место занимает гравирование по серебру (которое выполняется короткими штихелями со специальной заточкой) с последующим нанесением черни.

мархарай

тутта

Элементы Кубачинского орнамента