Презентация "Средневековое общество Европы" 6 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Средневековое

общество Европы»

Цель урока –

обобщение и закрепление знаний по истории европейского средневекового общества

СРЕДНЕВЕКОВОЕ

ОБЩЕСТВО

СРЕДНЕВЕКОВОЕ

ОБЩЕСТВО

духовенство

рыцари

горожане

крестьяне

рыцари

крестьяне

горожане

духовенство

Не-совсем правильный учебник

« Римский папа Григорий VII славился своим острым умом и кипучей энергией. Он обладал привлекательной внешностью, был высоким и стройным красавцем.

Григорий VII требовал, чтобы все священнослужители были женаты и имели детей. Сам папа состоял в браке со знатной дамой графиней Матильдой, которой принадлежал неприступный замок Каносса.

Григорий VII полагал, что только папа вправе назначать в католических странах епископов и аббатов. Однако германский король Генрих IV сам назначал в Германии епископов и аббатов. Это стало причиной ссоры между папой и королем.

Римский папа освободил вассалов Генриха IV от данной ими клятвы на верность, чтобы наказать непокорного короля.

Лишившись поддержки вассалов и опасаясь их восстания, король Генрих IV вместе с женой и маленьким сыном отправился в Италию вымаливать у папы прощение.

В Каноссу, где находился Григорий VII ,вела прекрасная , проложенная еще древними римлянами, дорога. Не желая затягивать ссору, папа сразу же впустил в замок германского короля, извинения которого были немедленно приняты.Присутствующие при этом дамы – супруга римского папы и королева Германии – быстро подружились и вели между собой нескончаемые беседы.»

Не-совсем правильный учебник

«Вильгельм, подмастерье одного из мастеров загородного цеха хлебопеков, спешил по широкой, прямой, как стрела, улице на цеховое собрание. Старшины цеха собирались, чтобы обсудить неотложные дела.

Вдруг Вильгельма кто-то окликнул. Из окна мастерской оружейника выглядывал его друг Ганс, недавно переселившийся в город. Подумать только, еще три месяца назад он был зависимым крестьянином, а сейчас свободный человек! Напрасно барон, его господин, требовал от членов городского совета вернуть беглого крестьянина. Те, ссылаясь на права, дарованные городу, и на срок, который Ганс прожил в пределах городской черты, отказали ему в этом.

А вот и рыночная площадь. Городские стражники ведут двух не поладивших между собой бюргеров в ратушу. В пылу ссоры один из горожан толкнул другого, и тот свалился прямо на лоток с посудой, перебив весь товар. Торговец посудой, причитая и подсчитывая убытки, плетется следом. Внезапно он замечает Вильгельма и , хмуро оглядев его, торопится уйти. Вильгельм узнает невезучего торговца посудой – прежде он тоже состоял членом их цеха, но не сумел избежать конкуренции более удачливых собратьев: те переманили у него всех заказчиков

и покупателей, а разорившиеся члены цеха тотчас же исключались из него – так гласил устав.

Но вот, наконец, и дом одного из старшин, где обычно проходили цеховые собрания…»

Не-совсем правильный учебник

«Крестьянин Иоганн торопился домой. С самого утра он работал на барщине, в хозяйстве сеньора.

Он быстро отогнал хозяйских волов, на которых он пахал, в сарай и убрал плуг, борону и лопату. Ведь это всё имущество сеньора.

По дороге Иоганн размышлял о том, как завтра вместе семьей он отправиться на ярмарку в город за продуктами и одеждой.

Но вот показался и его дом, сделанный из камня, с покрытой сеном крышей.

Окна в доме были затянуты бычьим пузырем и закрывались ставнями. Это было сделано для того, чтобы тепло не уходило наружу. Внутри дома было несколько комнат, где крестьяне жили, ели, спали.

Рядом с домом располагался сарай, в котором держали коров, телят, овец и домашнюю птицу.

Войдя в дом, Иоганн увидел свою жену – она готовила ужин. На столе лежал свежий хлеб, домашний сыр и запеченная на углях утка. Мясо было только по праздникам.

У окна сидела старшая дочь Иоганна и шила платье из купленного на рынке нежно-голубого материала»

Не-совсем правильный учебник

«Рыцарские турниры устраивали на центральной площади города. Специально возводились трибуны для знатных гостей. Рядом ставили палатки, где размещались участники турнира со своими семьями.

Для того, чтобы все знали, кто хочет состязаться, рыцари выставляли на всеобщее обозрение щит и меч.

На турнир допускались все рыцари, не зависимо от их социального положения. Ведь рыцарем в те времена мог стать любой человек- крестьянин, горожанин, священник, если он прошел обряд посвящения в рыцари. Главное, что этот человек должен был быть смелым,

отважным ,честным и щедрым.

Каждый рыцарь имел оруженосца. Как правило, это был близкий друг рыцаря, который не смог пройти обряд посвящения. Оруженосец постоянно сопровождал рыцаря во всех его походах и турнирах, заботился о его коне, оружии и доспехах. В случае болезни на турнире оруженосец мог заменять рыцаря.

Жили рыцари в высоких каменных замках, которые строились на пересечении дорог. Благодаря этому к рыцарю часто приезжали гости. Помещение замка отапливалось камином и, поэтому в замках было всегда тепло. В замке жил не только рыцарь со совей семьей, но и слуги – повара, конюхи, кузнецы, оружейники.»

Чего больше всего

боялись средневековые люди?

викторина

Кого называли святыми в средние века?

викторина

Средневековое общество было разделено на три сословия, каждое из которых выполняет важные обязанности. Назовите эти сословия и их обязанности

викторина

Назовите средство, которое, по мнению средневековых учителей, «прекрасно побуждало к обучению»

викторина

Назовите «семь свободных искусств» городской средневековой школы

викторина

Как, по мнению средневековых ученых, была устроена Вселенная?

викторина

Кто в средневековой Венеции назывался «дожем»?

викторина

Как называлось здание городского совета?

викторина

Самое высокое и вместительное здание города, обычно расположенное на центральной части города

викторина

Что такое коммуна?

викторина

Кто назывался бургомистром?

викторина

Определите стиль средневековых построек

викторина

№1

№2

Какое изобретение принадлежит немецкому ремесленнику Иоганну Гутенбергу?

викторина

ВЫВОД

Средневековое общество состояло из следующих сословий: духовенства, феодалов, горожан и крестьян, каждое из которых представляло из себя почти замкнутую корпорацию, имевшую свои права и обязанности.

СПАСИБО

ЗА УРОК!