Презентация "Страна на берегах Нила и её жители" 5 класс


Подписи к слайдам:
Страна на берегах Нила и ее жители

Страна на берегах Нила и ее жители

Урок – презентация

по истории Древнего мира

Подготовила: учитель истории и обществознания

МОУ СОШ № 2

Щурина Светлана Петровна

ЗАТО Озерный

2011

Нил – река жизни. Пять с половиной тысяч лет тому назад в Африке в нижнем течении реки Нил зародилась цивилизация Древнего Египта, ровесница Древнего Шумера. Река Нил берет свое начало в Центральной Африке и течет на север к Средиземному морю. Перед впадением в море Нил образует разветвленную дельту.

Климат в той части Африки, где протекает Нил, сухой и жаркий. Дожди бывают очень редко. Большая часть земель представляет собой каменистую пустыню.

Каждый год Нил разливается. Во время разлива воды реки затопляют широкую полосу земли вдоль ее берегов. Воды Нила приносят ил, делающий почву плодородной.

Жизнь древних египтян во многом зависела от реки, поэтому они называли Нил богом Хапи, считая свою землю даром бога.

Нил – удобный водный путь – связывал людей, живших вдоль его берегов. Они научились строить из тростника лодки, а затем и корабли. По реке переправляли зерно, продукты питания, скот, строительные материалы.

На берегах Нила росло удивительное растение – папирус.

Из специально обработанных стеблей папируса люди получали прекрасный материал для письма, который тоже назывался папирусом.

Древние греки дали стране на берегах Нила имя Египет. Так мы называем ее и теперь. В 19 веке в Египте начались археологические раскопки. Французский ученый Мариет, английский ученый Петри и их коллеги изучали гробницы, мумии, сохранившиеся сооружения, настенный росписи, расшифровывали древние рукописи на папирусе. Русский ученый Тураев написал первую научную историю Древнего Египта на русском языке.

Земледелие Египтяне были трудолюбивыми и искусными земледельцами. Год земледельца делился на три сезона. Сезон разлива Нила приходился на июль – ноябрь. К этому времени вырывали каналы, поля окружали специальными насыпями, чтобы там задерживалась вода. В эти же месяцы власти призывали крестьян на государственные работы – строительство храмов, гробниц, дорог или на разработку полезных ископаемых в рудниках. С середины ноября наступал период пахоты. Землю вспахивали сохой или деревянным плугом с бронзовым лемехом. В плуг впрягали волов.

Египтяне сеяли пшеницу и ячмень. На огородах росли фасоль, горох, огурцы, лук, чеснок. В садах зрели финики, инжир, гранаты, а в виноградниках – разные сорта винограда. Урожай собирали в апреле – мае.

Коровы, овцы, козы давали молоко, мясо, шкуры.

В водоемах плавали гуси и утки. Рыбу ловили сетями на крючок или ловушками. Для производства ткани выращивали лен.

Египет становится единым государством. Поселения на берегах Нила сначала объединились в небольшие города государства – номы. Их было более сорока. Номы воевали между собой, так как каждый из них хотел присвоить себе земли другого. Наконец образовались два царства: в верхнем течении Нила южное царство – Верхний Египет; в нижнем течении Нила северное царство – Нижний Египет.

Войны между двумя царствами закончились победой Верхнего Египта. Его царь Мина объединил страну и короновался сразу двумя коронами – белой и красной. Это произошло примерно в трехтысячном году до нашей эры. Царя Древнего Египта называли фараоном. Столицей государства стал город Мемфис.

Фараон

Как жили древние египтяне. Состоятельные горожане жили в собственных домах, построенных из сырцового кирпича.

Горожане победнее жили в домах в два – три этажа, где занимали маленькие душные комнаты. В таких домах почти не было мебели. Спали на полу, вместо подушек египтяне клали голову на специальные подставки из дерева или камня. Одежду хранили в сундуках.

Одежда богатых и бедных отличалась качеством ткани и украшениями. Мужчины носили набедренные повязки. Богатые – украшенные передники. Грудь и плечи состоятельные мужчины покрывали широкими оплечьями – ожерельями.

Женщины надевали легкие платья на широких лямках, во время работы – короткие юбки. И мужчины и женщины носили парики, пользовались косметикой, ярко подводили глаза.

Еда древних египтян. Хлеб, похлебка из зерна, мясо птицы, домашних животных, особенно любили говядину, овощи, фрукты, вино и пиво.

Проверь свои знания: 1. Цивилизация Древнего Египта зародилась в Африке: а. в верхнем течении реки Нил; б. в нижнем течении реки Нил; в. среднем течении реки Нил.

2. РЕКА НИЛ БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АФРИКЕ И ТЕЧЕТ НА СЕВЕР К: А. БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ; Б. БЕРЕНГОВУ МОРЮ; В. СРЕДЕЗЕМНОМУ МОРЮ.

3. КЛИМАТ В ЕГИПТЕ: А.ХОЛОДНЫЙ И СУХОЙ; Б. ВЛАЖНЫЙ И ХОЛОДНЫЙ; В. СУХОЙ И ЖАРКИЙ.

4.КАЖДЫЙ ГОД НИЛ: А. РАЗЛИВАЕТСЯ; Б. СУЖАЕТСЯ; В. НАХОДИТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.

5. ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ НИЛ НАЗЫВАЛИ: А. БОГОМ НАНИ; Б. БОГОМ ХАПИ; В. БОГОМ РАПИ.

6.ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ СТРОИЛИ ЛОДКИ ИЗ: А. ПАПИРУСА; Б. ТРОСТНИКА; В. ДЕРЕВА

7. НА БЕРЕГАХ НИЛА РОСЛО РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ НАЗЫВАЛОСЬ: А. ПАПИРУС; Б. БУМАГА; В. ТРОСТНИК

8. НА ИЮЛЬ – НОЯБРЬ ПРИХОДИЛСЯ: А. СЕЗОН РАЗЛИВА НИЛА; Б. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФАРАОНА; В. СЕЗОН ОХОТЫ НА КРОКОДИЛОВ.

9. ПЕРИОД ПАХОТЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ НАСТУПАЛ С: А. СЕРЕДИНЫ НОЯБРЯ; Б. НАЧАЛА НОЯБРЯ; В. КОНЦА НОЯБРЯ.

10. НЕБОЛЬШИЕ ГОРОДА – ГОСУДАРСТВЕ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ НАЗЫВАЛИСЬ: А. ГНОМЫ; Б. ТРОНЫ; В. НОМЫ.

11. ЦАРЯ ВЕРХНЕГО ЕГИПТА ЗВАЛИ: А. ПИН Б. МИН В.ШИН

12. ЦАРЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА НАЗЫВАЛИ: А. НЕУДАЧНИКОМ; Б. САКСОНОМ; В. ФАРАОНОМ.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1 .Б 2. В 3. В 4. А 5.Б 6.Б 7.А 8.А 9.А 10.В 11.Б 12.В

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1.ПАРАГРАФ 12; ЗНАТЬ ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ СЛОВ; 2.С.57 ВОПРОСЫ 1-5 УСТНО; 3.РАБОТА В ТЕТРАДИ: ПРИДУМАТЬ И СОСТАВИТЬ МЕНЮ И НАЗВАНИЕ БЛЮД ЕГИПЕТСКОГО РЕСТОРАНА ПО ПАРАГРАФУ 12, КРАСИВО ОФОРМИТЬ.