Презентация "Промышленный переворот в Англии" 7 класс




Подписи к слайдам:
Промышленный переворот в Англии.

Промышленный переворот в Англии.

  • К середине XVIII века в Англии созрели условия для промышленного переворота, то есть перехода от мануфактуры к фабрично-заводскому, машинному производству.

Промышленный переворот начался с изобретения рабочих машин.

  • Прядильная машина на ручной тяге
  • Рассмотрим в качестве примера текстильное производство, где собственно и началось применение машин.
  • Как известно, двумя важнейшими операциями в текстильном производстве являются прядение и ткачество. В 17 в. ткацкий станок для своей непрерывной работы требовал такое количество пряжи, которую могли подготовить 7-8 прядильщиков. Вполне понятно, что разумнее было бы придумать техническое новшество, облегчающее труд этих людей.

Новая техника привела к организации промышленности. На смену мануфактуре пришла фабрика.

  • Механическая прядильная машина. Ее создателем был механик Ричард Аркрайт. Первоначально она приводилась в движение с помощью лошади. Аркрайт оказался не только удачливым изобретателем, но и ловким дельцом. В сообществе с двумя коммерсантами он построил свою прядильную фабрику, т.е. предприятие, на котором активно применялось машинное производство.

История изобретения парового двигателя не менее поучительна, чем история прядильной машины.

  • Идея создания парового двигателя была подсказана техникам конструкцией обычного поршневого водяного насоса, известного еще со времен античности. Первая модель такого двигателя была предложена в конце 17 в. С начала 18 века в Англии была известна и паровая машина изобретателя Ньюкомена, созданная им в 1711 году.

Появление фабрик и замена ручного труда машинным.

  • В 1768 году на одной из шахт была построена первая большая машина Уатта. С этого момента началось триумфальное внедрение парового двигателя во все области промышленности, а в 1776 г. в Англии наладилось фабричное производство паровых машин. За 1785-1795 годы в Великобритании было выпущено 144 таких паровых двигателей, а к 1800 году на фабриках и заводах страны функционировала уже 321 паровая машина Уатта.

  • За этим изобретением последовали и другие. Так, в 1784 году металлург Корб изобрел прокатный стан, а Модсли – токарный станок. И это лишь малая часть тех изобретений и технических новшеств, которые были внедрены в производство в конце 18 в.
  • Вывод:
  • Так, всего лишь за несколько десятилетий конца 18 столетия в отдельных областях английской промышленности был совершен переход от ручного труда к машинному, что имело огромное значение для развития не только Великобритании, но и для становления мирового индустриального общества.