Презентация "Шедевры мировой архитектуры"




Подписи к слайдам:
Шедевры мировой архитектуры.

Шедевры мировой архитектуры.

Автор – Бочкарникова Елена Валерьевна,

учитель МОБУ Талаканской СОШ №6 Бурейского района Амурской области

Париж без Эйфелевой башни - не Париж! Как невозможен Рим без Колизея. Ты больше века в поле Марсовом стоишь, А мы - земляне смотрим на тебя немея. Да, Гюстав Эйфель чудо сотворил - Французов гордость и столицы символ. Его творение наш мир весь оценил: - Богиня-башня! Разве что без нимба....

Эйфелева башня

Британский Стоунхендж – букет камней, Загадкой прошлого скитается по свету. В чью честь из глыб воздвигли мавзолей Открытый свету, тьме, дождю и ветру? Что за идею воплотили в нём? Зачем клубок доисторических секретов Был обрамлённым кругом возведён, Оставив замысел потомкам без ответов? А Стоунхендж – сын Бронзового века, Олимп науки, гения успех, Макет гигантский клетки человека, Что органически рождает вся и всех. Структура эта сущность выражает, В веках гласит, что Всё! Везде! Всегда! Рождается, живёт и умирает, Но не исчезнет ни за что и никогда!

Стоунхендж

Бессмертное величие Кремля Невыразимо смертными словами! В твоей судьбе, - о, русская земля! - В твоей глуши с лесами и холмами, Где смутной грустью веет старина, Где было все: смиренье и гордыня - Навек слышна, навек озарена, Утверждена московская твердыня! Да! Он земной! От пушек и ножа Здесь кровь лилась... Он грозной был твердыней! Пред ним склонялись мысли и душа, Как перед славной воинской святыней. Но как - взгляните - чуден этот вид! Остановитесь тихо в день воскресный - Ну, не мираж ли сказочно-небесный Возник пред вами, реет и горит? И я молюсь - о, русская земля! - Не на твои забытые иконы, Молюсь на лик священного Кремля И на его таинственные звоны...

Московский кремль

Китай отгорожен великой стеной. Стоят в нём дворцы, красоты неземной? Парит ли дракон над Китаем? Он может быть необитаем? Когда бы не стало Великой стены, Мы видеть могли бы китайские сны И платья волшебного шелка... Ну, где же окно или щелка? Живет за стеною китайский народ И думает: кто за стеною живет? И что им за стенкою снится? И в небе парит ли Жар - птица? Лишь птицы летают туда и сюда Да путь тут и там освещает звезда. Да, видимо, Эхо, летая, Доносит к нам песнь из Китая: Налево - стена, И направо - стена... А что за стеной? Не видать ничего!

Великая китайская

стена

Гробниц Великих фараонов Хранитель вечный начеку... Он чтит бессмертия законы Владык могилы не отдаст песку. Он распускает миф столетий, Что тронувшим гробницы-смерть, И что проходят пусть столетья, Им пирамиды эти не стереть! Стоят они подобно миру, Как твердь, в бесмертие порог, Их уничтожить могут только силы, Которыми владеет лишь Великий Бог! 

Египетские пирамиды

Тадж Махал

Печаль застыла в камне белом, Твой взор не возродится вновь, Но каждый раз в деяньи смелом Нас движет верная любовь. Воздвигну храм в душе пустынной, Пусть он напомнит о тебе И в жизни будущности длинной Стихов любви взращу Тибет. Там будут минареты остро Царапать брюха облаков И купол круглый, словно остров, Держать над миром свой покров, Из глаз прольются слёз каналы, Вода в них горько-солона. Есть в каждом сердце Тадж Махалы, Как в песне звонкая струна.

Купола одеты в золото, Устремились ввысь кресты. Льётся благовестом колокол, Чтоб Всевышний нас простил. Нас, забывших веру дедову, Ту, что Русь всегда хранила, Мощью для врага неведомой, Укрепляя души силой. Растеряли веру русскую, Шли, когда своей дорогой И она звездою тусклою Согревала лишь немногих. Били веру мы по глупости, Русская душа проста. А бывало и по тупости, Коль взорвали Храм Христа. Но восстав из пепла Фениксом, Данной сложною судьбой, Над Москвой взлететь прицелился Он златою головой.

Кафедральный Соборный храм Христа́ Спасителя (собор Рождества́ Христова)

Колизей

О, символ Рима! Гордое наследство, Оставленное времени и мне Столетиями пышных властолюбцев! О, наконец-то, наконец я здесь! Усталый странник, жаждавший припасть К истоку мудрости веков минувших, Смиренно я колени преклоняю Среди твоих камней, и жадно пью Твой мрак, твоё величие и славу.

Падающая башня в Пизе выпрямляется, Она до сих пор является колокольней... Такая копия стоит у нас измеренная... Конечно во всём своём измерении... Но не поменян там тот угол наклона... Издалека видно, преподнося падения... Такое изображения... притягивает она Туриста или - это моё просто мнение...

Пизанская башня

Акрополь

Чей шаг за мной?

Чей шелестит виссон? Кто там поет пред мрамором богини? Ты, мысль моя. В резной тени колонн как бы звенят порывы дивных линий. Я рад всему. Струясь в Эрехтейон, мне льстит лазурь и моря блеск павлиний; спускаюсь вниз, и вот запечатлен в пыли веков мой след, от солнца синий. Во мглу, во глубь хочу на миг сойти: там чудится, по млечному пути былых времен, сквозь сумрак молчаливый в певучем сне таинственно летишь... О, как свежа, благоговейна тишь в святилище, где дышит тень оливы!

Источники:

  • http://art-architecture.ru/
  • http://relaxic.net/
  • http://oldvorchun.blogspot.ru
  • http://yahooeu.ru/interesting/42217-nekotorye-shedevry-mirovoy-arhitektury.html
  • http://relaxic.net/шедевры-мировой-архитектуры/
  • http://oldvorchun.blogspot.ru/2012/10/blog-post_6505.html
  • http://cats-kingdom.moifoto.ru/124638
  • http://archi.1001chudo.ru/
  • http://art-architecture.ru/