Презентация "Политика перестройки. Первые шаги" 9 класс




Подписи к слайдам:
Политика перестройки. Первые шаги.

Политика перестройки. Первые шаги.

М.С.Горбачев выступает на заседании контрольной комиссии.

При Ю.В.Андропове Горбачев занимался не только сельским хозяйством, но и широком кругом вопросов как внутренней, так и внешней политики Несмотря на сопротивление консерваторов он стал при К.У.Черненко вторым человеком в партии.

Придя к власти, М.Горбачев провозгласил курс «Перестройки»всех сфер жизни общества и получил всемерную поддержку, т.к. необходимость преобразований стала очевидной.

Какие проблемы сложились в СССР?

Экономическая сфера

Социальная сфера

Политическая сфера.

Кризис командной экономики: снижение темпов экономического роста, нарастающее отставание о передовых стран, экстенсивное развитие, нарастание диспропорций в экономике, проблема дефицита, устаревшие методы управления, начало инфляции.

Проблема связанные с понижением уровня жизни. Проблемы, связанные с психологическим состоянием общества: неверие в возможность перемен, недоверие к власти, нежелание работать в общественном секторе, привычка жить по двойным стандартам, социальная апатия.

Кризис тоталитарной системы: геронтократия, бюрократия, коррупция, неспособность государственных органов к решении общественных проблем ит.д.

Монополия партии на власть – ее ответственность за углубление кризиса.

Национальные проблемы. Внешнеполитические проблемы.

Необходимые изменения

  • Экономическая - сменить экономическую модель – создать смешанную или рыночную экономику.
  • Социальная – достичь высокого жизненного уровня, добиться активного участия граждан в общественной жизни страны.
  • Политическая – изменить политический режим, создать демократическое общество, правовое государство
  • Внешняя политика – создать новую доктрину государственной безопасности, разработать новы подходы к международным отношениям.

Этапы перестройки

1 этап – апрель 1985 г. – лето 1988 г. – экономические преобразования

2 этап – лето 1988 г. – 1991 г. – политические реформы

Очередь в винный магазин.

На апрельском 1985 г.Пленуме ЦК была выдвинута задача «ускорения социально-экономического развития страны». Решить ее М.Горбачев надеялся опираясь на «человеческий фактор». В мае 1985 г. Началась борьба с пьянством и алкоголизмом. Производство спиртного сократилось в 15 раз. Но это имело и отрицательные последствия - на 67 млрд. руб.сократились поступления в бюджет страны, были вырублены виноградники, распространилось самогоноварение и ,как следствие, сократились запасы сахара.

Авторы реформы 1987 г. Л.Абалкин, Т.Заславская, А.Аганбегян, П.Бунич.

В к.85 г. под руководством Н. Рыжкова началась разработка новой экономической стратегии. В ее создании участвовали крупнейшие экономисты того времени. В основу концепции было положено сохранение плановой экономики. В тоже время предполагалось :ввести хозрасчет и самофинансирование, возродить частный сектор, отказ от монополии внешней торговли, интеграция в мировую экономику, сокращение министерств и ведомств, закрытие убыточных предприятий, создание коммерческих банков.

Осторожное реформирование «сверху»

  • - 1987 г. – закон о госпредприятии (самоокупаемость, хозрасчет)
  • - 1988 г. – кооперативы и индивидуальная рудовая деятельность
  • - фермерское хозяйство
  • - конверсия

Талоны на товары

Перестройка ориентировалась в первую очередь на решение социальных проблем. Предполагалось сократить в 3 раза долю ручного труда, увеличить на 30% зарплату, повысить доходы крестьян, развивать социально-культурные учреждения на селе.

Но в силу нараставших экономических трудностей эти планы не были реализованы.Правда зарплата выросла в 2,5 раза, но в стране начался острейший товарный голод, даже в крупных городах были введены карточки.

В к.80-х в СССР резко сократилось производство продуктов питания. На закупку продовольствия за рубежом было истрачено более 2000 т. золота, резко вы рос внешний долг. Это привело к пониманию необходимости перехода к рыночной экономике.

Г. А. Явлинский

В этих условиях Г.Явлинский и С.Шаталин начали разработку программы перехода к рынку «500 дней».Центральные власти осуществить ее не решились. К лету 1991г. экономическая ситуация в стране обострилась до предела.

  • Почему в стране сложилась такая ситуация?

«Не могу поступаться принципами» (март 1988 г.).

  • Какой политический режим отстаивает автор, защищая Сталина, утверждая сохранение руководящей роли партии?
  • Согласны ли вы с тем, что это манифест антиперестроечных сил?