Презентация "Новый этап политической жизни в СССР" 9 класс


Подписи к слайдам:
Новый этап политической жизни в СССР

Новый этап политической жизни в СССР

В 1986 г. на XVII съезде КПСС был рассмотрен проект новой редакции партийной программы. Задача построения коммунизма была объявлена несвоевременной, ставилась цель совершенствования социалистического общества. Трудовые коллективы должны были стать «первичными ячейками демократии», но в условиях административной экономики это было неосуществимо. Экономику предстояло перевести на путь интенсивного развития. Впервые руководство заявило о необходимости «гласности».

Политика гласности – крушение монополии КПСС на информацию

Переосмысление прошлого опыта

При Политбюро была создана комиссия по реабилитации жертв политических репрессий во главе с секретарем ЦК А.Н. Яковлевым. Она пересмотрела все сфабрикованные при Сталине дела высших партийных и государственных руководителей

Секретарь ЦК КПСС

по идеологии

А.Н.Яковлев.

Реабилитация жертв репрессий

В 1989 г.начался пересмотр более широкого круга дел - были признаны неконституционными действия «троек» и «особых совещаний», а осужденные ими- реабилитированы.Были сняты все обвинения против жертв массовой коллективизации и народов, депортированных в годы Великой Отечественной войны.

Писатели высланные из СССР в 60-70-е гг.

В результате гласности были сняты запреты на публикацию целого ряда произведений Е.Замятина, Б. Пильняка, А. Платонова, А.Солженицина,Д.Гранина и др. Читатели познакомились с произведениями философов Н. Бердяева, В.Соловьева.

Интерес к истории

Павел Филонов «Пир королей»

Зрители вновь смогли увидеть работы

П. Филонова, К. Малевича, М.Нестерова и др.

А. Калягин в образе В. Ленина

В театрах начали ставить пьесы с острой политической направленностью. Так в пьесе М.Шатрова «Дальше…Дальше … Дальше» по-новому трактовался образ Ленина.

Советское общество оказалось неподготовленным к радикальным переоценкам ценностей.

Выступление

А. Д Сахарова

Академик А. Д.Сахаров

А. Д. Сахаров. Из выступления на 1 съезде народных депутатов, 8 июня 1989 г.:

  • Необходимы политические решения, без которых невозможно укрепление власти советских органов на местах и решение экономических, социальных, экологических, национальных проблем… Без сильных Советов на местах невозможна земельная реформа и вообще какая-либо эффективная аграрная политика, отличающаяся от бессмысленных реанимационных вливаний нерентабельным колхозам. Без сильного съезда и сильных Советов невозможны преодоление диктата ведомств, выработка и осуществление законов о предприятии, борьба с экологическим безумием. Съезд призван защитить демократические принципы народовластия и тем самым – необратимость перестройки и гармоническое развитие страны. Я вновь обращаюсь к съезду призывом принять «Декрет о власти».
  • Декрет о власти:
  • Статья 6 Конституции отменяется.
  • Принятие законов СССР является исключительным правом Съезда народных депутатов.
  • Верховный Совет является рабочим органом съезда.
  • Функции ГБ ограничиваются задачами защиты международной безопасности СССР
  • Примечание. В будущем необходимо предусмотреть прямые общенародные выборы Председателя Верховного Совета СССР и его заместителя на альтернативной основе..

М.С.Горбачев выступает на заседании Президиума ВС СССР. Июнь 1985 г.

М.Горбачев начал преобразования со смены команды. В отставку были отправлены 70% секретарей обкомов,50% членов Политбюро,25% членов ЦК. Горбачев избавился от соратников Брежнева - В. Гришина, В. Щербицкого,

Д. Кунаева, Г.Алиева. На ключевых постах оказались выдвиженцы Горбачева, но дела продвигались с трудом и стало ясно, что нужна серьёзная политическая реформа.

Плакат 1991 года

Перелом наступил в 1987 г.В январе пленум ЦК принял решение о созыве XIX партийной конференции, где предполагалось обсудить вопрос о политической реформе. В мае на Манежной площади состоялся митинг «Долой саботажников перестройки!». Летом состоялись выборы в местные Советы. Они прошли на альтернативной основе и без обязательной явки избирателей. Количество поданных голосов и неявившихся резко выросло.

Решения XVIII партийной Конференции.

В июне 1988 г.в Москве прошла XIX партийная конференция. В ее решениях предлагалось соединить единовластие Советов с разделением властей, создать новый высший орган государственной власти - Съезд Советов, Верховный Совет должен был стать постоянно действующим, вводилась новая избирательная система - на альтернативной основе, с участием кандидатов от общественных организаций.

Выступление М.С.Горбачева на I съезде народных депутатов СССР.

Главной идеей реформы стало перераспределение властных полномочий от партийных органов к государственным структурам. В марте прошли выборы на Съезд Советов и 25 мая 1989 г.он начал работу. Инициатива реформ перешла к депутатам. Горбачев был избран сначала Председателем ВС, а затем-1-м Президентом СССР.

Возникновение оппозиционных политических партий

Н. И. травкин - Демократическая партия России

В. И. Новодворская – Демократический союз

Возникновение многопартийности

Либералы были разделены на различные течения, но их объединяла идея борьбы с коммунистами. В условиях нараставшего кризиса либералы, называвшие себя демократами быстро набирали политический вес. Их открытость, критика существующих порядков, были беспроигрышной позицией, поэтому на либеральные позиции начали переходить даже представители высшего руководства КПСС.

Патриарх Алексий 2

Начавшаяся демократизация общества привела к изменению отношений государства и церкви. Уже на I Съезд Советов были избраны представители церкви. После отмены 6-й статьи Конституции был отменен партийно - государственный контроль за религиозными организациями. Началось возвращение верующим культовых зданий, были сняты ограничения на церковные об-ряды. В 1988 г. торжественно отмечалось 1000-е Крещения Руси. В 1990 г. патриархом стал Алексий II.

Надпись на вокзале в Боровичах.

КПСС, инициировав перестроечные процессы, сама перестроиться не смогла. Вначале ее авторитет вырос, за 2 года численность рядов выросла с 17 до 21 млн. человек. Но в условиях отмены 6-й статьи Конституции и нараставших трудностей, партия оказалась на грани кризиса. В январе 1990 г.возникает «Демократическая платформа в КПСС» ставившая задачу ускоренного реформирования партии.

М.С.Горбачев-1-й Президент СССР.

Из рядов КПСС вышла «Демократическая платформа». Сам Горбачев став Президентом СССР, практически перестал заниматься партийными делами. Это усилило позиции консерваторов. Осенью руководство компартии РСФСР осудило перестройку и потребовало отставки Горбачева. Это привело к массовому выходу из рядов КПСС. Горбачев планировал решить проблемы на XXIX съезде осенью 1991 г. Но он не состоялся из-за путча.

Б. Н. Ельцин

Б. Н. Ельцин – руководитель Московской партийной организации. В 1987 г. Борис Ельцин подал в отставку с занимаемых им постов, обвинил руководство КПСС в саботаже перестройки.. Был избран в Верховный Совет Российской Федерации, став его Председателем. В 1990 г. вышел из партии. В 1991 г. был избран Президентом Российской Федерации