Презентация "Герои Советского союза Тюльганского района"


Подписи к слайдам:
Герои Советского союза Тюльганского района

Герои Советского союза Тюльганского района

  • Выполнила Гильмутдинова Л.М.
  • МБОУ «Городецкая СОШ»

Бояркин Василий Илларионович

Бояркин Василий Илларионович

  • 1914 года рождения, колхозный тракторист с хутора Ольховка, на фронте стал гвардии старшим сержантом, командиром пулеметного расчета.
  • Не сосчитать через, сколько жарких боев прошел парень с оренбургской земли. Но земля Белоруссии и Украины для него тоже была родной, и защищал он ее не жалея жизни.
  • 27 сентября 1943 года полк, в котором служил Бояркин, получил приказ на форсирование Днепра. Ночью от берега первым отчалил плот с пулеметным расчетом сержанта Бояркина. Сержант и его бойцы быстро выдвинулись на прибрежную высоту, ручными гранатами забросали вражеский пулемет, а на его место установили свой «максим». Гитлеровцы в грохоте стрельбы не знали этого и передвигались в тылу своих позиций без всяких предосторожностей.
  • С высоты пулеметчика Бояркина было хорошо видно и потому их огонь был уничтожающим. Гитлеровцы, потеряв несколько десятков солдат и офицеров не выдержав свинцового ливня с фланга и натиска стрелковых рот с фронта, стали отходить к селу. Бояркин продолжал косить огнем фашистов. Вскоре первые три траншеи были захвачены.
  • На рассвете немцы начали контрнаступление, которое с небольшими перерывами продолжалось несколько дней. Особенно ожесточенными они были 29 сентября. Враг бросил в бой 20 танков с автоматчиками. Отсекая пехоту от танков, Бояркин истребил несколько десятков гитлеровцев, поднял в атаку и захватил важную в тактическом отношении высоту 121,5.
  • Гитлеровцы решили вернуть утраченные позиции и предприняли второю контратаку, сильнее первой. Рядом с пулеметчиком разорвался снаряд и вывел из строя весь пулеметный расчет. Бояркин остался один.
  • Гитлеровцы продолжали натиск. В этом бою Бояркин пал смертью храбрых.
  • Россовский В.П. «Золотые звезды Оренбуржья»

Гирин Михаил Никитович

  • Место рождения: с. Новоуспеновка Акбулакского района Оренбургской области Пехотинец Родился в 1923 году в селе Новоуспеновка Акбулакского района.
  • В июне 1942 года ушел на фронт, воевал под Воронежем, Новоград-Волынском, Рыльским. В составе инженерно-разведывательного подразделения старшина Гирин проявил особую храбрость и находчивость на переправах рек Днепр и Сейм.
  • Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года (Правда, 1943, 18 окт.).
  • Окончив Ленинградское военное училище и Военную академию им. Куйбышева, стал кадровым военным. Жил и работал в Курске, Сочи.

Мельник Николай Михайлович

  • 1918 – 26.11.1943

Мельник Николай Михайлович

  • Пехотинец
  • Родился в 1918 году в селе Екатеринославка Тюльганского района. До войны учился в школе, работал в колхозе. На фронте - с июня 1941 года.
  • В ночь на 1 ноября 1943 года отделение Н. М. Мельника в числе добровольцев первым форсировало Керченский пролив. На захваченном плацдарме горстка штурмовиков сдерживала натиск вражеской боевой техники и живой силы до подхода основных советских подразделений. 17 ноября 1943 года командир отделения Н. М. Мельник удостоен звания Героя Советского Союза (Правда, 1943, 18 нояб.).
  • 26 ноября 1943 года близ села Лепетиха Херсонской области сержант Мельник погиб в бою.
  • Похоронен в поселке Эльтиген (ныне Героевское, в черте города Керчь). В селе Екатеринославка установлена мемориальная до
  • Звание Героя Советского Союза Н.М. Мельнику, помощнику командира взвода, присвоено за отвагу и мужество, проявленное при форсировании Керченского пролива, захвате и удержание плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигема.

Оргин Константин Петрович

  • Пулемётчик 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, младший сержант. Родился 10 июля 1910 года на хуторе Савельевка ныне Тюльганского района Оренбургской области в крестьянской семье. Мордвин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии в 1932-1934, 1939-1940 годах и с 28 августа 1941 года, призван Троицким райвоенкоматом Оренбургской области. В действующей армии с сентября 1941 года. Первый номер станкового пулемёта 3-й пулемётной роты 219-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) младший сержант Оргин К.П. вместе с группой воинов 11 февраля 1944 года преодолел реку Нарва-Еги (Нарва) в районе села Скарьятина Гора, что в 17-и километрах юго-западнее города Сланцы Ленинградской области и участвовал в бою за плацдарм. Для установления связи с командиром полка отважный воин сумел преодолеть реку и показал наиболее удобные места для форсирования водной преграды полком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Оргину Константину Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4556). В 1944 году демобилизован. Вернулся на родину, работал председателем колхоза, затем в объединении "Башкируголь" в городе Кумертау (ныне Республика Башкортостан). Скончался 5 октября 1964 года, похоронен в Кумертау, на городском кладбище.

Оргин Константин Петрович

  • Из наградного листа на К.П. Оргина: "... 11 февраля с. г. подразделения 163 и 219 СП проводили операцию по форсированию р. Нарвы в районе с. Скарьятина Гора. Переправа производилась под шквальным ружейно-пулемётным и артминомётным огнём противника. Большинство плавсредств огнём противника было выведено из строя. Лишь нескольким надувным лодкам удалось преодолеть водную преграду. На западный берег реки, занятый противником, высадилось всего лишь 18 человек рядовых, сержантов во главе с одним офицером 219 СП. Среди 18 был мл. сержант тов. Оргин. Зацепившись за берег, переправившаяся группа вступила в жестокий бой с противником и отвоевала небольшой плацдарм, на котором сумела закрепиться. Мл. сержант тов. Оргин проявил при этом образцы бесстрашия и героизма. Огнём своего пулемёта он обеспечил отражение нескольких контратак противника. Отказал пулемёт - тов. Оргин взялся за автомат и продолжал вести огонь по врагу. Группа продержалась до вечера. С наступлением темноты командир, возглавлявший группу, решил связаться с восточным берегом, но никаких средств связи не было. Тогда командир поставил мл. сержанту тов. Оргину задачу - любыми средствами переправиться через р. Нарву и доложить командиру полка об обстановке. Выполняя этот приказ, мл. сержант тов. Оргин, сбросив полушубок и валенки, бросился в ледяную воду реки и поплыл. Стремление во что бы то ни стало выполнить приказ командира, и железная воля помогли ему преодолеть водяную преграду. Коченея от холода, тов. Оргин добрался на восточном берегу до командного пункта и доложил об обстановке на западном берегу, а также о наиболее удобных для переправы местах. В ту же ночь по этим данным на западный берег реки была произведена переправа более значительной группы личного состава, которая удерживает завоёванный плацдарм и по сей день..."

  • Редько Алексей Николаевич

Редько Алексей Николаевич

  • Родился в 1924 году в деревне Екатеринославке Тюльганского района. Окончив ФЗУ, работал трактористом в Ленгерской МТС Южно-Казахстанской области.
  • В июле 1942 года добровольно вступил в ряды РККА. Окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром пулеметного взвода, участвовал в боях на Черниговщине, форсировав Десну, воевал на Деснянском плацдарме.
  • В октябре 1943 года подразделение под командованием младшего лейтенанта Редько штурмом овладело узкой полоской правобережья Днепра и, выбив неприятеля из первой линии обороны, обеспечило успешную переправу всему полку. В неравной схватке с врагом комсомолец Редько получил несколько тяжелых ранений и умер на поле боя.
  • Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года посмертно (Правда, 1943, 31 окт.).
  • Похоронен в Украине. На родине Героя установлена мемориальная доска.

Редько Алексей Николаевич

  • 9 октября 1943 года 60-я стрелковая девизия вышла к Днепру севернее Родуля. Утром 15 октября тишину нарушил залп дивизионных «катюш». Это был сигнал начала форсирования. Тут же открыла огонь вся артиллерия. Одновременно почти все лодки второго батальона отчалили от левого берега. Для прикрытия переправы на середине реки была поставлена дымовая завеса.
  • Первым дотиг западного берега пулеметный взвод младшего лейтенанта А.Н. Редько. Под огнем противника Редько ворвался во вражескую траншею и навязал фашистам рукопашный бой. Гитлеровцы отошли на вторую траншею и начали яростно отстреливаться. Наши бойцы залегли.
  • Тогда командир взвода, вооружившись гранатами, пополз к огневой точке и уничтожил расчет станкового пулемета противника. Когда пулемет замолк, Редько провел своих бойцов на штурм второй траншеи. И она была захвачена.
  • Враг не смог смириться с потерями, начал минометный обстрел десантников. Тогда бессмертный командир ползком подполз к миномету и забросал его гранатами.
  • Гитлеровцы трижды кидались в атаку на десантников. И трижды откатывались. Только в этом бою Редько огнем пулемета истребил несколько десятков гитлеровцев. Отважный командир дрался до тех пор, пока не был сражен вражеской пулей.
  •  

Медведев Александр Никифорович Полный кавалер ордена Славы

  • 1923 года рождения. Форсировал Западный Буг. Младший сержант проявил солдатскую доблесть в боях на берегах Вислы, одним из первых в феврале 1945 года переправился через р. Одер. Сражался на улицах города- крепости Бреслау. Орден Славы I степени получил после войны в Оренбуржье.

  • Родился 15.12.1923г. в с.Варваринка Тюльганского р-на Оренбургской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953г. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1942г.        На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942г.        Разведчик 342-й отдельной разведывательной роты (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Медведев в ночь на 07.06.1944г. под с.Барбарова Лоза (Волынской обл.) в составе группы подобрался к вражескому часовому и обезоружил его, захватив в плен.        17.6.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.        18.7.1944г. у населенного пункта Суходолы (Польша) с 2 разведчиками проник в тыл врага, гранатой уничтожил 3 гитлеровцев, 2 взял в плен.        16.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени, 20.12.1951г. перенагражден орденом Славы 1 степени.        В ночь на 1.4.1945г. в районе г.Бреслау (ныне Вроцлав,Польша) Медведев в том же боевом составе (6-я армия) в составе группы захвата забросал гранатами блиндаж с гитлеровцами и захватил "языка".        08.05.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.        В 1945г. демобилизован. Жил в пгт.Тюльган.        Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.        Умер 24.6.1986г.. Похоронен в с.Троицкое Тюльганского р-на.