Презентация "Суточный наряд"


Подписи к слайдам:
Урок по Начальной военной подготовке

Тема: Суточный наряд

Учебные вопросы:

1) Назначение, состав, и вооружение суточного наряда роты;

2)Обязанности дневального по роте;

3) Оборудование и оснащение поста.

Суточный наряд – Тәуліктік наряд

назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений.

Состав суточного наряда

№ п/п

Вид наряда

Состав суточного наряда

1

дежурный по части;

2

помощник дежурного по части;

3

дежурное подразделение;

4

караул;

5

дежурный и дневальные по парку, а также механики-водители (водители) дежурных тягачей;

6

дежурный фельдшер или санитарный инструктор и дневальные по медицинскому пункту;

7

дежурный и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту;

8

дежурный по столовой и рабочие в столовую;

9

дежурный по штабу части;

10

дежурный сигналист-барабанщик;

11

посыльные;

12

пожарный наряд;

13

дежурный по роте – рота бойынша кезекші);

14

дневальный по роте –рота бойынша тәуліктік кезекші).

Дневальный по роте

Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте. Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия.

Он обязан : никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия; не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте; немедленно докладывать дежурному по роте о всех происшествиях в роте, нарушении установленных общевоинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению; будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае введения высших степеней боевой готовности или пожара, своевременно подавать команды согласно распорядку дня; осуществлять контроль за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих; не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми; осуществлять контроль за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого местах. при прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по части подавать команду «Смирно» - «Тік тұр») по прибытии в роту других офицеров роты, а также сержанта (старшины) роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного. Например: «Дежурный по роте, на выход» «Рота бойынша кезекші, шығыңыз»; соблюдать порядок и правила дежурного освещения. Очередному дневальному запрещается снимать снаряжение и расстегивать одежду. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных общевоинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; осуществлять контроль за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого местах; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности. При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом. Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими общественного порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте. Дежурный по роте и очередной дневальный, должны иметь нарукавную повязку из красной ткани с соответствующей надписью. Суточный наряд роты вооружается штык-ножами.

Пост дневального

10

11

12

13

14

15

Пост дневального

1.Выписка из статьи 393 УВС ВС РК «Суточный наряд назначается для поддержания боевой готовности и внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной и другой техники, ракет и боеприпасов, запасов материальных средств, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, выполнения других обязанностей по службе суточного наряда, определяемых общевоинскими уставами»

2.Инструкция дежурного по роте;

3.Инструкция дневального по роте;

4.Распорядок дня;

5.Инструкция по мерам пожарной безопасности, и на случай применения противником ОМП;

6.Инструкция на случай объявления тревоги и сбора;

7.Список военнослужащих проживающих вне казармы, с указанием адресов и телефонов;

8.Схема участка закрепленного за ротой для уборки;

9.Образцы формы одежды на утреннюю физическую зарядку.

В столе на посту дневального:

10.Флажки сигнальные

11.телефон

12.Огнетушитель

13.Барабан

14.Песок.

15.книги.

рефлексия

1. Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка в воинской части и других важных функций, например, охраны вооружения и военной техники.

2. Суточным нарядом руководят, дежурный по части и помощник дежурного по части.

3. Лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей без разрешения дежурного по части.

4. Дежурный и дневальный по роте включаются в суточный наряд по роте.

Анализ и выставление оценок

Оценка

Баллы

«Отлично»

От 21 до 33

«Хорошо»

От 11 до 20

«Удовлетворительно»

От 5 до 10