Презентация "Россия в XVI веке. Правление Ивана IV (1533-1584 гг.)"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Россия в XVIвеке

Правление Ивана IV

(1533-1584гг)

Автор разработки учитель истории высшей квалификационной категории Е.В. Чичиланова г.о. Электросталь Московской области.

Iпериод. Реформы и «Избранной рады» (конец 40-х- начало 50-х г.г.XVIвека)

Цели реформ

  • Ликвидация центробежных стремлений крупных феодалов.
  • Создание и укрепление госаппарата

Ограничение местничества

Создание постоянного войска (стрелецкого)

Реформа налогообложения

Создание приказов

Отмена кормлений .Губная реформа

Судебник (1550г.)

Усиление центральной государственной власти и ее социальной опоры - дворянства

II период. Опричнина Ивана IV (1565-1572 гг)

Опричнина («опричь» – кроме) – политика Ивана Грозного, которая привела к разделу земель Русского государства на земские под управлением Боярской думы и опричные (государев удел) с «государевым двором» и особым войском. Сопровождались террором и репрессиями как средствами достижения политических целей

Цели

опричнины

Установление неограниченной власти царя (!!!)

Ликвидация остатков феодальной раздробленности (удельных княжений. Новгородской вольницы)

Борьба с феодальной аристократией (самостоятельностью боярства)

Причины опричнины

  • Борьба князей и бояр против дворян;
  • Борьба с остатками удельной старины и сепаратизма;
  • Патологическая злоба и даже психическая ненормальность Ивана Грозного;
  • Внешнеполитическая –военные затруднения в Ливонской войне (1558-1583гг).

Опричники

Опричники

Основные обязанности опричника:

  • псами грызть царских врагов
  • выметать измену из страны

Опричники в доме опального боярина

Организация государственного управления в годы опричнины

ОПРИЧНИНА («опричь»- кроме)

ЗЕМЩИНА

Приморские уезды, важные торговые земли, земли Строгановых на Урале, некоторые слободы, улицы Москвы, центральные уезды, где располагались родовые имения бояр

Территория

Все остальные земли, не входящие в состав опричнины.

Александровская слобода

Столица

Москва

Великий князь Московский Иванец Васильев

Глава государства

Государь всея Руси Симеон Бекбулатович

Опричная Дума

Опричные приказы

Опричное войско

Опричная казна

Органы управления

Земская Боярская Дума

Земские приказы

Земское войско

Земская казна

Генрих Штаден . О походе Ивана  IV на Новгород  (1570 г.) 

  • Великий князь вернулся под Великий Новгород и расположился в 3 верстах пути от него; в город он послал разведчиком воеводу, со своими людьми. В городе прошел слух, что великий князь пошел в Лифляндию. А между тем он вошел в Великий Новгород, во двор к архиепископу и отобрал у него все его имущество. Были сняты также самые большие колокола, а из церквей забрано все, что ему полюбилось. Так-то пощадил великий князь этот город! Купцам он приказал торговать. И от его людей-опричников брать награбленное лишь по доброй уплате. Каждый день он поднимался и переезжал в другой монастырь, где снова давал простор своему озорству. Он приказывал истязать и монахов, и многие из них были убиты. Таких монастырей внутри и вне города было до 300, и ни один из них не был пощажен. Потом начали грабить город. По утрам, когда великий князь подъезжал из лагеря к городу, ему навстречу выезжал начальник города, и великий князь узнавал таким образом, что происходило в городе за ночь. Целых шесть недель без перерыва длились ужас и несчастье в этом городе! Все лавки и палатки, в которых можно было предполагать наличность денег или товару, были опечатаны. Великий князь неизменно каждый день лично бывал в застенке.
  • Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; все, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду, или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали. Затем были казнены все пленные иноземцы; большую часть их составляли поляки с их женами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне. Были снесены все высокие постройки; было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна. Опричники увели также несколько тысяч посадских девушек. Некоторые из земских переодевались опричниками и причиняли великий вред и озорство; таких выслеживали и убивали. Великий князь отправился затем дальше во Псков и там начал действовать так же.

Опричники идут

Последствия Опричнины

  • Централизация страны;
  • Становление деспотического самодержавия;
  • Тяжелый экономический кризис;
  • Помогла утверждению крепостного права.

За рубежом Ивана Грозного называют

За рубежом Ивана Грозного называют

Опричнина

Опричнина

Для России опричнина была

Для России опричнина была

Страна оказалась в

Страна оказалась в

Последствия Опричнины

Семейство Грозного

СУПРУГИ

ДЕТИ

Анастасия

Анна и Мария скончались

Мария Темрюковна

Иоанн убит в 1582г.

Марфа Собакина

Дмитрий умер в 1591г.

Анна Котловская

Федор унаследовал престол

Умер,не оставив наследников

Анна Васильчикова

Мария Нагих

«Иван Грозный убивает своего сына»

Гибель царевича Дмитрия

Церковь царевича Дмитрия на крови в Угличе

Династический кризис

Обострение борьбы за власть между боярскими группировками

(Бельские, Шуйские)

Власть в руках

Бориса Годунова

(шурин царя)

1598г.-смерть Федора Иоановича – династический кризис –прерывание династии

Вывод:

несчастный случай

Комиссия по расследованию гибели царевича, которую возглавил

В.И. Шуйский

1591г. погиб в Угличе

На престоле Федор Иоанович

Царь бездетен

Наследник младший сын Грозного царевич Дмитрий

Период правления Федора характеризуется :распространением режима «заповедных земель»(«заповедь»- запрет); введение «урочных лет» в 1579г.

1584г.

смерть Ивана Грозного

Слухи по России:

убили люди Бориса Годунова

  • Заповедные лета (от «заповедь» — повеление, запрет) — срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 57 Судебника 1497 года). Заповедные лета начали вводиться правительством Ивана IV с 1581 года одновременно с мероприятиями по всеобщей переписи земель, проводившейся для определения размеров тяжёлого хозяйственного разорения в 7080-х гг. XVI в.
  • В общегосударственном масштабе заповедные лета были введены указом царя Фёдора Ивановича около 1592—93. Этот указ запрещал крестьянский выход и объявлял писцовые книги, начатые в 1581 и законченные в 1592—93, юридическим основанием крестьянской крепости (закрепощения). Содержавшиеся в писцовых книгах сведения определяли принадлежность крестьян данному владельцу..

  • Крепостно́е пра́во — совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости. Включало запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость

  • Феодали́зм (от лат. feudum — лен, феодальное землевладение) — социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная иерархия. Основой феодализма является феодальная собственность на землю.

  • Урочные лета, на Руси — срок, в течение которого владельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крестьян. Урочные лета введены в 90-х гг. XVI в. после приостановления действия Юрьева дня и введения заповедных лет. По указу 24 ноября 1597 г. был установлен 5-летний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян. По уложению 1607 он был увеличен до 15 лет, но в связи с Крестьянской войной начала 17 в. фактически не осуществлялся. При царе Михаиле Федоровиче снова действовал 5-летний срок. В 1639 г. урочные лета были увеличены до 9 лет, а в 1642 — до 10 для беглых крестьян и 15 для увезённых др. владельцами. По Соборному уложению 1649 года вводился бессрочный сыск беглых крестьян, что означало окончательное юридическое оформление крепостного права.