Презентация "Иван Грозный. Реформы избранной рады" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Иван Грозный. Реформы Избранной рады

История России. 10 класс

З.Е. Малахова, учитель истории и обществознания

МБОУ «Никифоровская СОШ №2»

М. Горелик. Смерть Василия III

3 декабря 1533 года Великий князь всея Руси Василий III умер.

Умирая, он благословил на великое княжение трехлетнего сына Ивана при регентше-матери Елене Васильевне Глинской.

РОД ГЛИНСКИХ

  • По легенде, Глинские происходили от Мамая, дети которого бежали в Литву и получили там в удел город Глинск, отчего и стали называться Глинскими.
  • Если верить легенде, то придется признать, что в жилах Ивана Грозного кровь Дмитрия Донского соединилась с кровью Мамая.
  • Князь Михаил Глинский, дядя Елены, был дипломированным врачом и рыцарем Священной Римской империи. Одно время он даже участвовал в управлении делами Литовского княжества и поднял там мятеж. Мятеж подавили, и Глинским пришлось бежать.
  • Так красавица Елена оказалась в России.

Елена Глинская

  • Довольно быстро великая княгиня Елена Глинская стала единоличной правительницей России на правах регентши при малолетнем Иване.
  • Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение.
  • Не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа как женщина не московских, а, скорее европейских нравов и воспитания.
  • Однако за пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за весь период своего правления.
  • Литовский король Сигизмунд обманулся в расчетах на внутренние смуты и бессилие государства, руководимого женщиной: он начал в 1534 г. войну против России и проиграл ее.

Елена Глинская

  • Правительство Глинской беспрерывно вело запутанные интриги в области международной дипломатии, пытаясь одержать «верх» в соперничестве с казанским и крымским ханами, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле.
  • Княгиня Елена Васильевна сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.
  • В 1537 г., благодаря ее дальновидным замыслам, Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете.
  • Кроме того, правительство Елены Глинской проводит мероприятия по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей.
  • Подобно княгине Ольге, основавшей в Х в. немало новых поселений, Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город.
  • В богатую Московию потянулись эмигранты из других стран; только из Литвы выехало 300 семей. Однако наиболее крупным мероприятием внутренней политики Елены Васильевны была монетная реформа 1535 г., приведшая к унификации денежного обращения в стране и преодолению последствий раздробленности.

Елена Глинская

Внутренняя политика Елены Глинской также отличалась большой активностью.

  • Отражая выступления феодальной власти, лавируя между различными группировками феодалов, правительство Елены Глинской продолжало вести курс на укрепление великокняжеской власти.
  • Оно ограничивало податные и судебные льготы церкви, ставило под свой контроль рост монастырского земледелия, запретило покупать земли у служилых дворян.

Елена Глинская

  • В 1535—1538 гг., во времена правления Елены Глинской, была проведена реформа русской денежной системы.
  • Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки.
  • Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. По всей России стали печатать деньги с изображением всадника с копьем, отчего и монеты назвали «копейками» (серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка).
  • Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.

В годы правления Глинской была сделана попытка изменить и систему местного управления, что предвосхитило будущие реформы Ивана IV. Вводились губные (губа - административный округ) грамоты.

Елена Глинская

  • В годы правления Глинской была сделана попытка изменить и систему местного управления, что предвосхитило будущие реформы Ивана IV. Вводились губные (губа - административный округ) грамоты.
  • Из суда наместников изъяли дела о разбойниках и передали их губным учреждениям — органам местного управления в губе, которые ведали сначала сыском и судом по уголовным делам, затем вопросами текущего управления.

Перед Еленой Глинской открывались широкие перспективы.

  • Перед Еленой Глинской открывались широкие перспективы.
  • В 1538 г. ей было всего 30. Она была молода, энергична, полна замыслов...
  • Но 4 апреля она скоропостижно скончалась.
  • По слухам, была отравлена Шуйскими.
  • Елена была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Елена Глинская

Детство Ивана IV

  • Иван рос беспризорным, но зорким сиротой в обстановке придворных интриг, борьбы и насилия, проникавших в его детскую опочивальню даже ночью.
  • Детство осталось в памяти Ивана как время обид и унижений, конкретную картину которых он лет через 20 дал в своих письмах к князю Курбскому.

«Нас же с покойным братом Георгием начали воспитывать, как иностранцев или нищих. Какой только нужды не натерпелись мы в одежде и в пище! Ни в чём нам воли не было; ни в чём не поступали с нами, как следует поступать с детьми. (…) Как исчислить подобные тяжёлые страдания, перенесённые мною в юности? Сколько раз мне и поесть не давали вовремя. Что же сказать о доставшейся мне родительской казне? Всё расхитили коварным образом».

Как детские впечатления отразились на характере будущего царя?

Детство Ивана IV

  • " ... Он не видел добра и любви от бояр. Они только во время церемоний, на глазах народа, оказывали ему знаки внешнего почтения как великому князю.
  • Государи играли в комнатах своего отца, а Шуйский, например, разваливался на лавке, положив свою ногу на постель великокняжескую. Это непочтение   страшно обижало маленького Ивана, так же, как сердило его открытое  хищничество Шуйских, тащивших из дворца всякую "кузнь" (серебро и золото) и "рухлядь" (меха и ткани).
  • Мальчик озлоблялся и, не видя доброго воспитания, сам поддавался дурным чувствам. Он мечтал о мести боярам и уже тринадцати лет успел отмстить одному из Шуйских (князю Андрею Михайловичу): Иван приказал своим псарям  схватить его, и псари его убили. В то же время  Иван проявлял жестокость и во всех своих играх, муча и калеча животных и людей. Злоба была посеяна в Иване боярским воспитанием, а вместе с нею развилось в нем двуличие и притворство..."
  • Платонов С.Ф. Учебник русской истории.

Венчание на царство. 1547 год

К. Лебедев. Венчание и принятие царского титула Иоанном IV.

В январе 1547 года Иван объявил боярам и митрополиту Макарию, что хочет жениться и принять новый титул – царя.

16 января 1547 года состоялась торжественная коронация Ивана в Успенском соборе Московского Кремля.

Венчание на царство. 1547 год

Вскоре Иван женился на юной боярышне Анастасии Романовне, принадлежавшей к древнему роду Захарьиных-Юрьевых.

Венчание на царство. 1547 год

П. Плешанов. Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время

большого московского пожара 24 июня 1547 года.

В июне 1547 г. на долю Ивана выпали новые испытания. Во время летней жары и сильного ветра в Москве вспыхнул страшный пожар, продолжавшийся десять часов. Город почти полностью выгорел, около 4 тыс. москвичей погибли от огня и дыма.

Доведенные до отчаяния люди во всем обвинили князей Глинских, с которыми связывали беды боярского правления.

С большим трудом Ивану удалось утихомирить народ, хотя сам он позже признавался: «Вниде страх в душу мою и трепет в кости моя».

Избранная рада

К середине XVI века процесс объединения русских земель вокруг Москвы окончательно завершился.

Сформировалась территория централизованного государства, и предстояло окончательно скрепить это единство во внутриполитическом плане.

Избранная рада

Избранная рада – круг близких молодому царю людей. (фактически – Ближняя государева дума, неофициальное правительство)

Наиболее видными деятелями Избранной рады стали:

священник Сильвестр, служивший в «домовой» церкви государя – Благовещенском соборе Кремля, дворянин Алексей Фёдорович Адашев, князь Андрей Михайлович Курбский

Избранная рада

Причины возникновения Избранной рады

  • последовательные неудачи «боярских группировок» утвердиться у верховной власти;
  • недовольство народа засилием временщиков;
  • слабые способности юного царя к правлению государством;
  • необходимость проведения преобразований.

1549 – 1560 годы

Реформы Избранной рады

1549 год – созыв первого Земского собора

1. Реформа управления

Земский собор – высший сословно-представительный орган власти

Собирались нерегулярно и занимались решением

внешней политики и финансов

Вспомните, какие сословно-представительные органы существовали в Англии и Франции?

Почему эти органы власти называются сословно-представительными?

Реформы Избранной рады

1. Реформа управления

Какие высшие органы управления существовали

при Иване III?

Приказы – учреждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными территориями страны; они собирали налоги и судили

В середине XVI в. появились новые приказы – отраслевые (Челобитный, Посольский, Поместный, Разрядный, Разбойный, Земский и др.) и территориальные (Сибирский, Казанского дворца и др.)

Руководители приказов назначаются царем и ответственны только

перед ним.

Финансировались

приказы казной.

Формируется слой чиновничества.

Реформы Избранной рады

2. Реформа местного управления

На местах управление (сыск и суд по особо важным делам) было передано в руки губных старост (губа – округ), избиравшихся из местных дворян в сельской местности и излюбленных голов в городах.

До реформы сбор налогов на местах поручался боярам-кормленщикам.

Они были фактическими правителями отдельных земель.

При Иване Грозном кормления были отменены.

Реформы Избранной рады

Царь Иоанн IV открывает первый Земский собор

В середине XVI века в России сложился аппарат государственной власти в форме

сословно-представительной монархии

Сословно-представительная монархия – это форма государственного устройства, при которой с самодержавной властью сосуществовали сословно-представительное собрание – Земский собор и постоянный совещательный орган при верховной власти – Боярская дума.

На Земском соборе были представлены основные сословия государства – дворяне, духовенство, высший слой горожан (купечество, посадские люди) черносошное крестьянство.

ЦАРЬ

Митрополит

Боярская дума

Земский собор

приказы

Местное управление

Реформы Избранной рады

3. Судебная реформа

Когда и кем был принят свод законов, по которому жила России в первой половине XVI века?

1550 год - принят Судебник Ивана IV

новый свод законов России

  • ограничение власти наместников за счет сокращения судебных функций и усиления контроля со стороны центральной администрации;
  • запрещение превращать в холопов детей боярских;
  • увеличение «пожилого» во время перехода крестьян в Юрьев день;
  • введение единой меры поземельного налога – большой сохи (до 1679 г.)
  • население страны обязано было нести тягло – комплекс натуральных и денежных повиннойстей;
  • регламентация наказаний;
  • право высшего суда принадлежит царю;
  • предусматривались наказания для дьяков и бояр за должностные преступления;
  • дворяне подсудны только царю;
  • при разборе дел обязательно присутствие выборных от населения (целовальники, старосты);
  • за разбой – смертная казнь;
  • судебный иммунитет вотчинников ликвидирован.

Реформы Избранной рады

4. Военная реформа

Формируется стрелецкое войско

(3 тыс. человек подконтрольны лично царю, расквартированы в Москве, содержались казной;

к 1600 г. – 25 тыс. человек)

В мирное время стрельцам разрешено заниматься ремеслом и торговлей

Основа войска – дворянское ополчение (служба начиналась с 15 лет, земельный надел за службу – 150 – 450 десятин земли)

1556 г. – «Уложение о службе»

«Государев родословец» – упорядочивание местнических споров (на время войны местничество запрещалось)

Что такое местничество?

  • подчинение священников митрополиту, создание церковной иерархии;
  • создан церковный суд;
  • регламентированы обряды;
  • из числа местных святых, почитавшихся в отдельных русских землях, был составлен общерусский список;
  • новые произведения искусства надо было создавать, следуя утвержденным образцам;

Реформы Избранной рады

5. Церковная реформа

До реформ:

относительная самостоятельность священников.

Нет единообразия в церковных обрядах

1551 год – Стоглавый собор

(Собор русской церкви)

  • ограничен рост церковного землевладения (было решено оставить в руках церкви все земли, приобретенные ею до 1551 г., но в дальнейшем они могли получать земли только с царского разрешения);
  • запрещено церкви заниматься ростовщичеством;
  • организованы школы для подготовки священников.

Стоглав

Реформы Избранной рады

Каково значение реформ, которые были проведены Избранной радой и Иваном IV в середине XVI века?

  • ограничены права родовитого боярства во всех сферах государственного управления;
  • социальной базой самодержавия становится дворянство, экономически зависящее от царя;
  • новая система управления ликвидировала исторически сформировавшиеся местные особенности управления;
  • все звенья системы управления в значительной степени подчинены царю;
  • Земские соборы играют роль противовеса боярству, формируется сословно-представительная монархия;
  • в России формируется централизованное государство и укрепляется самодержавная власть царя;
  • укрепилась военная мощь страны.

Литература:

  • Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2002;
  • Энциклопедия для детей. История России и ее ближайших соседей. Том 5, ч. 1. М., Аванта+, 2004;
  • Серов Б.Н., Лагно А.Р. Поурочные разработки по истории России, 10 класс. М., «ВАКО», 2005;
  • История России. Поурочные планы по учебнику А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной, 6 класс. Автор-составитель Колесниченко Н.Ю. Волгоград, «Учитель», 2007.

Источники Интернета:

  • http://www.liveinternet.ru/users/5023615/post232825192/
  • http://www.1salamandra1.ru/index/elena_glinskaja_velikaja_knjaginja_moskovskaja_mat_ivana_groznogo/0-13
  • http://images.yandex.ru/
  • http://www.home-edu.ru/user/f/00001231/examen/16_vek/16_slovar.htm#4
  • http://900igr.net/zip/istorija/Politika-Ivan-Groznyj.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/5023615/post232825192
  • http://900igr.net/prezentatsii/istorija/Istorija-Buntashnyj-vek/004-Zemskij-sobor.html
  • http://knigopoisk.net/knigi/19094/STOGLAV.htmls
  • http://www.plam.ru/hist/eretiki_i_zagovorshiki_1470_1505_gg/p13.php