Презентация "Ушаков Федор Федорович"


Подписи к слайдам:

  • Ушаков Федор Федорович

  • УШАКОВ, ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (1744-1817), российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1744 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И.Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот на корвет "Нарген"; на его борту совершил в 1766-1767 плавание из Кронштадта в Архангельск и обратно; в 1768 служил на линейном корабле "Три иерарха" под командованием одного из лучших капитанов флота С.К.Грейга.

  • В январе 1769, после начала Русско-турецкой войны 1768-1774, направлен в Воронеж на старые Петровские верфи на Дону, где участвовал в воссоздании Донской (Азовской) флотилии; за свои усилия по ремонту и достройке прамов (плавучих батарей) в июле 1769 произведен в лейтенанты. В 1772 назначен капитаном небольшого палубного бота "Курьер"; вместе с другими кораблями Азовской флотилии прикрывал устье Дона от нападения турецкой эскадры, а затем защищал берега Крыма, занятого русскими войсками. Осенью 1773 получил под начало военный корабль "Модон"; участвовал в обороне Балаклавы. По окончании войны пожалован чином капитан-лейтенанта (август 1775). Отозван на Балтийский флот; служил на фрегате "Белый орел". В 1776-1779 в составе эскадры Т.Г.Козлянинова совершил плавание из Кронштадта в Средиземное море; по прибытии в Ливорно (Италия) в сентябре 1776 назначен командиром фрегата "Св. Павел".

  • В 1780 некоторое время возглавлял придворную флотилию, а затем перешел в распоряжение Адмиралтейств-коллегии. В мае 1781 стал капитаном 66-пушечного линейного корабля "Виктор". В 1781-1782, после провозглашения Россией в феврале 1780 Декларации о вооруженном нейтралитете в войне Англии с Францией и Испанией, охранял в составе эскадры адмирала Я.Ф.Сухотина на Средиземном море торговые суда нейтральных стран от нападений английского флота; произведен в капитаны 2-го ранга.

  • В 1783 послан в Херсон, где создавался Черноморский флот, в качестве командира заложенного 66-пушечного корабля "Св. Павел"; умело организовал его строительством; в январе 1784 получил чин капитана 1-го ранга. Принял активные меры для борьбы с эпидемией чумы в Херсоне, создав изолированный лагерь для здоровых матросов и приостановив на несколько месяцев строительные работы; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1785 руководил возведением портовых сооружений в Севастополе. В мае 1787 произведен в капитаны бригадирского ранга.

  • В начале Русско-турецкой войны 1787-1791 участвовал в неудачном походе Черноморского флота против Варны (осень 1787). В октябре 1787 — январе 1788 командовал лиманской парусно-гребной флотилией. Возглавив авангард Черноморского флота, сыграл решающую роль в сражении у о. Фидониси 3 (14) июля 1788, где применил необычные тактические приемы и проявил большое личное мужество; награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени. Резко осуждал командующего флотом М.И.Войновича за пассивность. В апреле 1789 произведен в контр-адмиралы. В марте 1790 после отстранения М.И.Войновича взял на себя по распоряжению главнокомандующего Г.А.Потемкина фактическое руководство Черноморским флотом. В мае-июне 1790 совершил рейд вдоль восточного берега Черного моря от Синопа до Анапы; уничтожил около двадцати турецких транспортных кораблей. 8 (19) июля нанес поражение турецкой эскадре в Керченском проливе, помешав ей высадить десант на побережье Крыма; награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. 28-29 августа (8-9 сентября) разгромил турецкий флот между Хаджи-Беем (совр. Одесса) и о.Тендра; удостоин орденов Св. Владимира 1-й степени и Св. Георгия 2-й степени. 31 июля (11 августа) 1791 у м. Калиакрия (Северная Болгария) одержал победу над имевшим двойное превосходство турецким флотом, смелым маневром отрезав его от берега и лишив поддержки береговых батарей. Эта победа, создавшая непосредственную угрозу Стамбулу с моря, заставила султана пойти на заключение 29 декабря 1791 (9 января 1792) выгодного для России Ясского мира, закрепившего за ней все северное побережье Черного моря от Днестра до Кубани.

  • Награжден орденом Св. Александра Невского. По окончании войны активно занимался обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота, подготовкой флотского командного состава и укреплением дисциплины; проводил эскадренные и одиночные учения кораблей. В сентябре 1793 возведен в вице-адмиралы. Проявил консерватизм, выступив в 1796 против прогрессивного новшества — использования в российском флоте 74-пушечных военных кораблей со сплошной верхней палубой.

  • После образования Второй антифранцузской коалиции (Россия, Турция, Англия, Австрия) по приказу Павла I привел в августе 1798 Черноморский флот в Стамбул, где к нему присоединилась турецкая эскадра. Под его руководством союзный русско-турецкий флот освободил от французов Ионические острова (Цериго, Занте, Кафеллония, Св. Мавра); за занятие о.Занте получил командорский крест Св. Иоанна Иерусалимского. 20 февраля (3 марта) 1799 захватил крепость Корфу, главный опорный пункт Франции на Адриатике; произведен в полные адмиралы. По его инициативе на Ионических островах было создано Свободное государство семи островов под временным протекторатом России и Турции. Летом 1799 привел русско-турецкий флот к берегам Южной Италии, где соединился с Балтийской эскадрой контр-адмирала П.К.Карцова. Способствовал изгнанию французов из Неаполитанского королевства и Папской области. В связи с выходом России из Второй коалиции отвел корабли в Севастополь (июль — октябрь 1800).

  • Вступивший в 1801 на российский престол Александр I не жаловал Ф.Ф.Ушакова; в мае 1802 он назначил его на второстепенную должность главнокомандующего Балтийского гребного флота и начальником флотских экипажей в Петербурге. В январе 1807 Ф.Ф.Ушаков подал в отставку по причине болезни. Поселился в своей усадьбе в с.Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны 1812 по состоянию здоровья отказался от предложения возглавить губернское ополчение. Жил замкнуто; жертвовал значительные средства на благотворительные цели. Скончался 2 (14) октября 1817 в своем имении. Похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ г.Темников.
  • Имя Ф.Ф.Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь его был назван броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков", спущенный на воду в 1893 и погибший 15 (28) мая 1905 в Цусимском сражении. Во время Великой Отечественной войны советское правительство учредило 3 марта 1944 медаль Ушакова и орден Ушакова 1-й и 2-й степени.

  • Ф.Ф.Ушаков внес большой вклад в развитие военного искусства. Он разработал новую тактику морских сражений — применение единых походно-боевых порядков, сближение с противником на короткую дистанцию без перестройки походного строя в боевой, нанесение сосредоточенного огневого удара по флагманскому кораблю, сочетание прицельного огня и маневра, создание резерва (эскадра кайзер-флага), преследование противника до полного его разгрома. Придавал огромное значение формированию у матросов и офицеров боевых навыков; решительно выступал против муштры, стремился внедрить на флоте суворовские методы обучения личного состава.
  • Могила Ушакова

  • Спасибо за внимание!!!