Презентация "Гражданская война в России 1918 – 1920 годах"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Гражданская война в России 1918 – 1920 г.г.

  • Работу выполнили
  • Ученицы 9 класса
  • МОУ «Никольская ООШ»
  • Войнова Ирина и Каракоха Ксения

Гражданская война – состояние общества расколотого в социально-классовом, национально-религиозном, идейно-политическом, морально-нравственном и других отношениях, когда насилие является главным средством разрешения противоречий.

  • Гражданская война – состояние общества расколотого в социально-классовом, национально-религиозном, идейно-политическом, морально-нравственном и других отношениях, когда насилие является главным средством разрешения противоречий.

Периодизация Гражданской войны.

  • I – май 1918 г. (или март – июнь 1918 г.)
  • II – ноябрь 1918 г. – весна 1919 г.
  • III – весна 1919 г. – весна 1920 г.
  • IV – апрель 1920 г. – ноябрь 1920 г.

Признаки Гражданской войны:

  • острые классовые столкновения;
  • разрешение противоречий с помощью вооружённых сил;
  • противостояние классов и общественных групп;
  • отсутствие чётких временных и пространственных границ;
  • террор по отношению к политическим противникам.

Причины Гражданской войны:

  • несоответствие целей преобразования общества и методов их достижения;
  • конфискация помещичьих земель;
  • национализация промышленности, ликвидация товарно-денежных отношений;
  • создание однопартийной политической системы, установление диктатуры большевиков.

Главная особенность Гражданской войны в России

  • Наличие иностранной интервенции. Иностранная интервенция – насильственной вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушение его суверенитета.

Белое движение

Белое движение – собирательное название политических организаций и воинских формирований, противостоящих Советской власти в годы Гражданской войны. Происхождение термина связано с традиционной символикой белого цвета как цвета сторонников правопорядка.

  • Белое движение – собирательное название политических организаций и воинских формирований, противостоящих Советской власти в годы Гражданской войны. Происхождение термина связано с традиционной символикой белого цвета как цвета сторонников правопорядка.

Колчак Александр Васильевич

  • Военный деятель, участник полярных экспедиций, Русско-японской войны, Первой мировой войны. После Октябрьской революции один из лидеров белого движения: установил в Сибири военную диктатуру и принял титул «Верховного правителя Всероссийского правительства» в Омске (ноябрь 1918 г. – декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г. – летом 1919 г. Организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение, бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору ревкома.

Деникин Антон Иванович

  • Военный деятель, один из организаторов белого движения, участник Русско-японской войны, после Февральской революции был начальником штаба Верховного главнокомандующего, поддерживал мятеж генерала Л.Г.Корнилова, требовал созыва Учредительного собрания. В конце 1917 г.– был арестован, после освобождения бежал на Дон, стал главнокомандующим добровольческой армии, а с 1919 г. – главнокомандующим вооружёнными силами юга. В течение лета – осени 1919 г. войска под командованием Деникина взяли Киев, предприняли наступление на Москву. После взятия Орла подступили к Туле. Из-за слабости тыла в марте 1920 г. завершился крахом в Новороссийске, после чего Деникин ушёл в отставку, передав командование генералу Врангелю.

Врангель Пётр Николаевич

  • Военный деятель, участник белого движения и Гражданской войны на юге России. Участник Русско-японской войны, Первой мировой войны. С 1918 г. в добровольческой армии. Осенью 1919 г. после тяжёлых поражений назначен командующим добровольческой армией. Врангель выступал с резкой критикой действий верховного командования и требованием смены главнокомандующего. За это он был отстранён от должности и выслан за границу. В начале апреля 1920 г. он стал преемником Деникина на посту главнокомандующего юга России. К этому времени остатки белых войск были сосредоточены в Крыму. Сформировав из них «русскую армию», Врангель в июне 1920 г. занял Таврию. После неудачной операции на Кубани и поражения белых войск на Днепре он был вынужден отвести свою армию в Крым. 14 ноября 1920 г. – Врангель отдаёт приказ эвакуировать свои войска из Крыма.

Юденич Николай Николаевич

  • Военный деятель, главнокомандующий Кавказским фронтом в марте – апреле 1917 г. С мая 1917 г. в отставке, осенью 1918 г. эмигрировал в Финляндию, затем в Эстонию, где при поддержке западных держав в июле 1919 г. возглавил Белогвардейскую северо-западную армию, наступавшую на Петроград. После провала похода белогвардейцев на Петроград (октябрь – ноябрь 1920 г.) остатки разбитой армии Юденича отступили в Эстонию. В 1920 г. – эмигрировал в Великобританию.

Краснов Пётр Николаевич

  • Один из ведущих деятелей Белого движения, генерал, писатель, участник Русско-японской войны. Во время Октябрьской революции был единственным военачальником, кто пытался оказать помощь Временному правительству. Был арестован, но бежал на Дон, где, создал Донскую армию. Был избран председателем Доно-Кавказского союза. Предпринял поход на Царицин, но там его войска были разбиты. В 1919 г. подчинился Деникину, но вскоре вышел в отставку и эмигрировал.

Красное движение

Рабоче–крестьянская Красная Армия

  • Создана Декретом Совнаркома от 28 января 1918 г. Формировалась из граждан Российской республики не моложе 18 лет. Отряды Красной Армии выступили 23 февраля 1918 г. под Нарвой в бой с немецкими войсками, продвигавшимися к Петрограду. Этот день вошёл в историю как День рождения Красной Армии. В годы Гражданской войны Большевистские военные формирования стали называться Красными.

Будённый Семён Михайлович

  • Военачальник, маршал СССР, трижды герой СССР, сын батрака, участник Русско-японской и Первой Мировой войны. После Октябрьской революции Будённый вернулся к своим родителям в станицу Платовскую. Здесь избран членом Окружного исполкома и заведующим земельным отделом округа. В феврале 1918 г. сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых. Постепенно полк вырос в бригаду, а затем в дивизию. В 1919 г. после долгих уговоров вступил в РКП (б). Будучи блестящим кавалерийским тактиком Будённый не обладал талантами выдающегося полководца, не мог мыслить масштабно, что сказалось позже. За свои успешные действия в Гражданскую войну Будённый был награждён тремя орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием.

Фрунзе Михаил Васильевич

  • Государственный военный деятель, военный теоретик. За революционную работу в 1909 – 1910 гг. дважды приговаривался к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой в Сибирь. В 1915 г. бежал с каторги. В 1-ю мировую войну революционную работу в войсках на Западном фронте. С декабря 1918 г. командовал группой войск Юго-восточного фронта при разгроме войск Колчака. С сентября 1920 г. – командующий Южным фронтом, освобождал Крым. Избирался членом Политбюро ЦК ВКП (б), был заместителем наркома, начальником штаба РККА. Под его руководством была проведена военная реформа, автор научных трудов по проблемам военной доктрины.

Тухачевской Михаил Николаевич

  • Советский военный деятель, сын обедневшего дворянина, участник 1-й мировой войны, за 6 месяцев 1-й мировой войны Тухачевский был награждён шестью орденами, проявив незаурядное командирское мастерство. В годы Гражданской войны командовал на Восточном фронте (был награждён золотым оружием за свою храбрость, широкую инициативу и знание дела). Успешно провёл ряд операций на Урале и в Сибири против войск А.В. Колчака, командовал войсками кавказского фронта с войсками А.И. Деникина. В мае 1920 г. был причислен к Генштабу. В 1921 г. подавил мятеж моряков в Кронштадте, крестьянское восстание А.С.Антонова и был награждён орденом Красного Знамени.

Котовский Григорий Иванович

  • Участник гражданской войны. В ноябре 1917 г. Котовский был избран в члены Армейского комитета. Во время Гражданской войны воевал против А.И.Деникина и на советско-польском фронте. В 1920 г. вступил в партию. Он отличился при подавлении Крестьянского восстания А.С.Антонова и других противников новой власти. Котовской был награждён тремя орденами Красного Знамени.

Чапаев Василий Иванович

  • Командир красной армии, участник Гражданской войны. В начале 1-й мировой войны был призван в армию. Принимал участие в боях, был награждён за храбрость Георгиевским крестом и удостоен Георгиевской медали. Героизм и умение ориентироваться в военных ситуациях, военное дарование способствовали его продвижению по службе, получению офицерского звания. Стремительность и храбрость, умение своим примером поднять бойцов в атаку способствовали росту его авторитета. Популярность Чапаева в годы Гражданской войны была необычайна он был известен по обе стороны Восточного фронта. О смелости и отваге его слагали легенды. Уже в годы Гражданской войны Чапаев предполагал, что век кавалерии близится к концу и она должна уступить место технике. Вверенные ему войска были оснащены броневиками, аэропланами, химическим оружием, применение которого не было запрещено. В 1919 г. дивизия Чапаева нанесла поражение колчаковским войскам под Бугульмой и Уфой. За бои под Уфой был награждён высшей наградой тех лет Орденом Красного Знамени. В сентябре 1919 г. штаб дивизии Чапаева был окружён белыми в городе Лбищенске. Считается, что раненый Чапаев пытался спастись, переплыв реку, но ему не хватило сил и он утонул, тело его так и не было наедено. Узнав о смерти Чапаева, белогвардейцы отслужили в церквах благодарственные молебны.

Послесловие

  • Слова русского мыслителя И.Ильина: «Ни на классовой, ни на расовой, ни на партийной ненависти Россию нам не возродить и не построить … Мы должны очистить себя от этих разрушительных сил и погасить, искоренить в себе этот дух грозящих нам гражданских войн».