Конспект урока "Историческое путешествие по эпохе Александра первого" 8 класс


Урок истории в 8 классе по теме: "Историческое путешествие по эпохе
Александра Первого".
Цели урока:
Образовательная: закрепить ранее изученный материал по данному
историческому периоду; применять полученные знания на практике.
Развивающая: развивать умение обобщать и систематизировать материал,
доказывать и опровергать; развивать умение работать в группе.
Развитие памяти, мышления и логики у учащихся.
Воспитательная: способствовать увеличению интереса к истории этого
периода, патриотическому воспитанию обучающихся.
Используемые педагогические технологии: игровая и групповая технологии.
Тип урока: повторительно – обобщающий.
Ход урока.
Организационный момент. Оформление доски – изображение поезда,
названия станций и портреты важных исторических деятелей эпохи
правления Александра Первого.
Класс разделяется на группы, они выбирают себе название, также из класса
выбираются два летописца, которые будут вести летопись урока и
подсчитывать баллы за правильные ответы групп.
При равном количестве баллов можно задавать дополнительные вопросы до
выявления победителя. Учитель является ведущим урока.
Станция «ХРОНОЛОГИЯ».
1)1801 1825 годы. Чему соответствует этот период?
Ответ: это годы правления Александра Первого.
2)Создания этого государственного органа власти связано с проектом реформ
М.М.Сперанского. В каком году начал свою деятельность Государственный
Совет?
Ответ: в 1810 году.
3)Укажите точный период(месяцы и год) I Отечественной войны?
Ответ: июнь – декабрь 1812 года.
4)В каком году крестьян – «вольных хлебопашцев» стали отпускать за выкуп
помещики?
Ответ: в 1803 году был принят указ о вольных хлебопашцах.
5)Какое событие произошло в России 14 декабря 1825 года?
Ответ: выступление декабристов на Сенатской площади в г.Петербурге.
Станция «АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ».
1)О ком идёт речь?
«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
А царю он друг и брат.
Полон злобы, полон лести
Без ума, без чувств, без чести.
Кто ж он? «Преданный без лести»
Просто грошевый солдат.
Ответ: граф А.А.Аракчеев.
2)Этого государственного деятеля называли «самой светлой головой
России». Наполеон предлагал царю обменять его на какое – либо
королевство. О ком идёт речь?
Ответ: это государственный деятель и реформатор М.М. Сперанский.
3)Великий русский поэт со всемирной славой, который получил образование
в Царскосельском лицее, основанном Александром Первым. Начал творить в
период его правления. О ком идёт речь?
Ответ: поэт А.С.Пушкин.
4)Главный политический соперник Александра Первого. Этот человек стал
французским императором в 1804 году, покорил своей Великой армией
почти всю Европу. В 1811 году он задумал поход в Россию. Кто был этим
императором?
Ответ: Наполеон Бонапарт(или Наполеон Первый).
5)Являясь военным министром, он командовал самой многочисленной
первой армией. Хотя и формально, но ему подчинялась и вторая армия.
Именно он разработал в 1810 – 1812 гг. и осуществил стратегический план
войны против Наполеона. Именно к нему 7(19)июля 1812 года обратился
Александр Первый: «Поручаю вам свою армию, и не забывайте отныне, что у
меня нет другой». К кому Александр Первый обращался с такими словами?
Ответ: к М. Барклаю де Толли.
Станция «ДЕКАБРИСТЫ».
1)Декабристы называли себя «детьми войны…». О какой войне шла речь?
Ответ: о войне 1812 года.
2)Руководителем какой тайной организации был декабрист П.И.Пестель?
Ответ: П.И.Пестель был руководителем Южного общества.
3)Как назывался программный документ Северного общества?
Ответ: «Конституция» Н.Муравьева.
4)Кто написал декабристам эти строки: «Оковы тяжкие падут, темницы
рухнут – и свобода вас примет радостно у входа, и братья меч вам
отдадут…» ?
Ответ: А.С.Пушкин
5)Что объединяет эти имена: К.Рылеев, П.Пестель, П.Каховский ,С.Муравьев
Апостол, М.Бестужев – Рюмин ?
Ответ: эти пять декабристов были казнены по приказу Николая Первого.
Станция «ВОЙНА 1812 ГОДА».
1)Фронт по центру прикрыт высоким берегом реки Колочь, на правом фланге
река Москва, на левом – густой Утицкий лес. Назовите две деревни ,
которые располагались в этой местности.
Ответ: деревни Шевардино, Бородино, Семёново. Это место Бородинского
сражения.
2)Получив известие о его назначении, француз воскликнул: «Старый лис
Севера!» Узнав о его реакции, русский сказал: «Постараюсь доказать что он
прав!». Как звали русского и француза?
Ответ: М.И.Кутузов и Наполеон Бонапарт.
3)Закончите строку:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали
И клятву верности сдержали
Мы в …..
Ответ: Бородинский бой.(М.Ю.Лермонтов «Бородино).
4)5 голосов было «за» и 5 голосов было «против». Всё решал одиннадцатый
голос на голосовании в деревни Фили. Кому он принадлежал и каково было
решение?
Ответ: решение Кутузова об оставлении Москвы французам.
5)Сражение за Малоярославец было одним из самых важных боев в
Отечественной войне 1812 года. Несмотря на то, что город не удалось отбить
у французов, это сражение заставило Наполеона действовать так, как хотел
Кутузов. К какому решению вынудил Кутузов Наполеона сражением за
Малоярославец?
Ответ: Наполеон с армией был вынужден отступать по разорённой ранее
смоленской дороге.
Станция «ТРИАДА»(нужно определить принцип, который объединяет три
звена в цепочке.)
1)Екатерина Вторая, Павел Первый, великий князь Константин Павлович.
Ответ: это родственники Александра Первого(его бабушка, отец, брат).
2)Барклай де Толли, Тормасов ,Багратион.
Ответ: это полководцы русских армий начала войны 1812 года.
3)Герасим Курин, Денис Давыдов, Александр Фигнер.
Ответ: это партизаны войны 1812 года.
4)К.Рылеев, Н.Муравьёв, И.Пущин.
Ответ: это участники движения декабристов.
5)Смоленск, Малоярославец, река Березина.
Ответ: это места сражений русских и французских войск в 1812 году.
Рефлексия.
Подведение итогов летописцами, выставление оценок учителем.