Презентация "Славянские мифологические персонажи"


Подписи к слайдам:
Славянские мифологические персонажи

Славянские мифологические персонажи

  • Подготовила: Латыпова Гузель Наилевна,
  • студентка 1 курса ГБОУ СПО ШМУ
  • Руководитель: Кузьмина Екатерина Сергеевна,
  • преподаватель истории и обществознания
  • ГБОУ СПО ШМУ

Мифологические представления

  • Мифологические представления
  • возникли очень давно, когда еще не было никакой науки.
  • Но человеку всегда нужно было знать, как устроен мир, почему день сменяет ночь, а зиму лето. Почему бывают бури и ураганы, засухи и наводнения, болезни и смерти. И еще нужно было научиться общаться с этим непонятным, непредсказуемым и иногда очень враждебным миром. Нужно было выработать правила поведения в этом мире, чтобы сделать его более предсказуемым, более дружелюбным человеку.

Русские мифологические представления — часть общей славянской мифологии. Духи предков и духи, связанные с природным циклом, низшие духи играли большую роль в жизни славян. Эти существа обеспечивали плодовитость людей и скота, урожай на полях, плодородие почвы, количество рыбы в реках и грибов в лесах. Из этих духов и божеств и развился тот состав мифологических персонажей, который хорошо нам известен по фольклорным записям ХIХ-ХХ веков. Рассказы о встрече с лешим, о домовом, живущем за печкой, или о русалке, сидящей у воды, можно до сих пор услышать во многих местах нашей страны.

  • Русские мифологические представления — часть общей славянской мифологии. Духи предков и духи, связанные с природным циклом, низшие духи играли большую роль в жизни славян. Эти существа обеспечивали плодовитость людей и скота, урожай на полях, плодородие почвы, количество рыбы в реках и грибов в лесах. Из этих духов и божеств и развился тот состав мифологических персонажей, который хорошо нам известен по фольклорным записям ХIХ-ХХ веков. Рассказы о встрече с лешим, о домовом, живущем за печкой, или о русалке, сидящей у воды, можно до сих пор услышать во многих местах нашей страны.
  • Чудо морское. Русский рисованный лубок. XVIII в.

Цель работы – обобщить имеющиеся в литературе знания о русских мифологических персонажах, донести до студентов сокурсников историческую ценность славянской мифологии

  • Задачи
  • 1.Проследить истоки славянской мифологии;
  • 2.Рассказать об основных мифологических персонажах;
  • 3.Проследить связь славянской мифологии с русской православной культурой.

Домовой

  • Домовой связан с определенным родом. Он — дух умершего предка, глава рода и его хозяин. Как и все мифологические существа, домовой наиболее активен вечером, после захода солнца, и ночью. В это время он ходит по дому и двору, появляется возле скотины, дает о себе знать разными звуками и шумами. Домовой любит жить в подполье, за печью, на печи или под, на чердаке или в заднем углу дома, то есть в тех местах, которые традиционно воспринимаются как обиталище душ умерших предков. У домового две главные задачи — следить за домом и за скотом.
  • Поведение домового напрямую зависит от отношения к нему людей и от лада в семье. Если в семье царит согласие, хозяин работящий, хозяйка содержит избу в чистоте, а семью в сытости, то и домового не забывают — уважают, кормят, а при переезде в новый дом перевозят с собой. Домовой платит хозяевам тою же монетой. При его добром отношении хозяйство находится в достатке, скот хорошо ведется и плодится, дети здоровы.
  • Лучший способ задобрить домового и снискать его расположение — хорошо его накормить. Его любимая еда — крутая, рассыпчатая каша.

  • Домового почитают и слушаются. Помнят, что незримо присутствующий домовой все видит, все знает и может сурово наказать домочадцев за лень, ругань, грязь в доме. Особенно не любит домовой ссоры в семье. В отместку за непорядок он проявляет агрессию и причиняет хозяйству убытки — бьет посуду, рвет одежду, ломает и разбрасывает вещи, мучит скот, бьет кошку, давит спящих людей и стаскивает с них одеяло. Если кто-то из домашних ссорится, ему говорят: «Я расскажу домовому, он тебе правило даст, как с людьми жить».
  • В обычной, повседневной жизни домовой невидим, но увидеть домового все-таки можно. Чаще всего это происходит случайно, и человек не сразу понимает, что перед ним — дедушка домовой. Появляется и исчезает он всегда неожиданно. Облик домового переменчив и непостоянен. Может он показаться и человеком, и животным, и неким непонятным существом. В человеческом облике его чаще всего представляют невысокого роста стариком, обросшим длинной седой бородой. Говорят, что у него лохматая голова и мохнатые руки. Одет он в обычную крестьянскую одежду — в белую или красную рубаху, подпоясанную красным поясом, в синие штаны, лапти или валенки. На голове — шайка.
  • С.Т. Коненков Алексей Макарович (домовой).

Кикимора

  • Кикимора по своему происхождению связана со смертью. При этом — с «нечистой», неправильной смертью. Кикимора заводится в домах, построенных на «плохом» месте, то есть там, где был зарыт самоубийца или неотпетый покойник. Еще кикимору в дом могут «напустить» злые люди, чтобы навредить хозяевам или отомстить им за какую-то обиду. Другое название кикиморы — шишимора происходит от глагола «шишить, шишать» — «копошиться, шевелиться, делать украдкой». Точь-в-точь характер этого беспокойного и неугомонного существа. Появившись в доме, она превращает жизнь семьи в настоящий кошмар. Творит мелкие пакости, не дает спать по ночам, пугает, бросает и бьет посуду, стучит печной заслонкой, кидается из подполья луковицами, с печи — шубами и подушками; выдергивает волосы у хозяина, перья у кур, выстригает шерсть у овец. В доме, где живет кикимора, невозможно находиться. Там все время слышится вой, писк, шум. Возиться с хозяйской пряжей — ее любимое занятие. Прядет кикимора на печи, там, где ступеньки ведут на лежанку. Однако вряд ли хозяйка обрадуется — от кикиморы помощи не жди. Нитки, спряденные кикиморой, легко отличить — она скручивает нить не слева направо, как люди, а наоборот. Не столько напряла кикимора, сколько все испортила.
  • И.Я. Билибин.Кикимора.

Банник

  • В бане нужно вести себя очень осторожно. Это место опасное, потому что «нечистое», неосвященное, в нем нет икон. Поэтому в ней делали то, чего нельзя было делать в освященном доме. Там гадали, колдовали, играли в карты, вызывали нечистую силу. В народе говаривали, что в бане по ночам парится нечистая сила, собираются на посиделки проклятые люди и плетут там лапти. Поэтому и приказывают родители детям с малых лет: не ходи в баню поздно вечером, а уж ночью — и подавно. Не ходи в баню в третий пар. В третий пар в бане моются черти или сам грозный и злобный хозяин бани — банник. Банник — здоровый черный мужик, всегда босой, с железными руками, длинными волосами и огненными глазами; в бане сидит за каменкой или под полком. Впрочем, он может принимать такой вид, какой захочет. Хочет — покажется моющимся маленьким старичком с длинной бородой. Хочет — появится в виде большой собаки, белого зайчика и даже конской головы.
  • Ох и зол банник, ох и опасен он для людей. Особенно для тех, кто нарушает правила поведения в бане. О его свирепом нраве рассказывают страшные вещи. Мол, может он запарить человека до смерти, задушить его и затащить под горячую каменку, затолкнуть в бочку из-под воды и даже содрать с живого человека кожу.
  • Перед тем как зайти в баню, нужно «попроситься» у банника. Тогда он сам не тронет и другим банникам тоже не даст.
  • И.Я. Билибин. Банник.

Леший

  • Леший причисляется к нечистой силе. Но он отличается от «настоящих» чертей. В отличие от них, он никогда не стремится специально загубить человека. Леший наказывает (иногда и смертью) в основном тогда, когда сам человек нарушает правила поведения в лесу и ведет себя как разрушитель: без цели ломает деревья, губит животных, оставляет незатушенными костры.
  • Его шутки над человеком неприятны и болезненны, но, как правило, не смертельны: он сбивает с дороги путников, заводит в болото или на край обрыва, заставляет блуждать по лесу (иногда много дней подряд) или пугает своим внезапным появлением, хохотом и хлопаньем в ладоши. Может даже высечь человека верхушками берез или оставить без глаза. Он часто морочит человека бесконечным разговором и глумится над пришедшими в лес: прячет шапки и корзины у тех, кто пришел по грибы или ягоды, укладывает спать на муравейник, заводит в болото, снимает с телеги колеса. В общем, развлекается в свое удовольствие.
  • Чудо лесное. Русский рисованный лубок. Первая половина XVIII в.

При встрече с человеком леший часто прикидывается обычным мужиком или стариком с белой бородой. Одет он в привычную крестьянскую одежду согласно моде своего времени. Но как бы ни одевался леший — в кафтан или в пиджак, в лапти или в ботинки, некоторые детали одежды выдают его потустороннюю природу. И главный знак его связи с «иным» миром — пристрастие ко всему левому. Одежда у него запахнута на левую сторону (а во всей мужской одежде — на правую). Левый лапоть у лешего надет на правую ногу, а правый на левую, а когда он садится, всегда закидывает левую ногу на правую. Чаще всего с лешим приходится иметь дело охотникам. Леший — хозяин всех зверей и дичи. Без договора с ним охотник не мог и рассчитывать на добычу, а в худшем мог вообще не выйти живым из леса.

  • При встрече с человеком леший часто прикидывается обычным мужиком или стариком с белой бородой. Одет он в привычную крестьянскую одежду согласно моде своего времени. Но как бы ни одевался леший — в кафтан или в пиджак, в лапти или в ботинки, некоторые детали одежды выдают его потустороннюю природу. И главный знак его связи с «иным» миром — пристрастие ко всему левому. Одежда у него запахнута на левую сторону (а во всей мужской одежде — на правую). Левый лапоть у лешего надет на правую ногу, а правый на левую, а когда он садится, всегда закидывает левую ногу на правую. Чаще всего с лешим приходится иметь дело охотникам. Леший — хозяин всех зверей и дичи. Без договора с ним охотник не мог и рассчитывать на добычу, а в худшем мог вообще не выйти живым из леса.
  • С.Т. Коненков. Старичок-полевичок и Лесовик. 1909–1910 гг.

Водяной

  • Водяной есть в каждом водоеме — в реке, озере, пруду. Водяной владеет всем, что есть в воде и на воде, поэтому его еще обычно называют водяной хозяин или дедушка водяной. Он охраняет водоплавающих птиц и рыбу и переманивает ее из других водоемов. Рыба считается его скотом, особенно сом, налим и угорь. Весной, первого апреля, в день святой Марии Египетской (1/14.04), когда на озере начинает таять и ломаться лед, водяной пробуждается от зимней спячки. Всю зиму он спит на дне, в самом глубоком омуте под корягой, среди тины. Но как только под лучами солнца озеро освобождается ото льда, водяной просыпается, злой и голодный. Спросонья он крушит все вокруг себя — ломает льдины, устраивает заторы, распугивает рыбу. Вот тогда рыбак приходит на берег, да не с пустыми руками. Приносит он водяному подарки: пригоршню табаку, мешочек муки, кусок сала или еще что-нибудь из съестного — и просит водяного: «Храни, паси нашу семью».
  • И.Я. Билибин. Водяной. 1934 г.

Русалка

  • Русалка живет в большом омуте под мостом. А на утренней и вечерней заре выбирается на прибрежные камни и долго расчесывает длинные волосы огромным гребнем. Того, кто рискнет здесь искупаться, русалка схватит за ноги и утащит на дно. Поэтому и обходят местные жители это место стороной. Русалку боятся и держатся от нее подальше. Чаще всего ими становятся утонувшие женщины, умершие до замужества девушки, а еще дети, умершие до крещения или проклятые своими матерями. У наших русалок нет хвоста. И бегают они ими по земле не хуже нас с вами. Если за вами погонится русалка, я вам не завидую — догонит в два счета и защекочет. Русалки — существа зловредные и для человека опасные. Они пугают людей. Придет человек на реку воды набрать, белье постирать, коня напоить или просто искупаться, а перед ним этакое чудо вынырнет с распущенными черными волосами. Да еще крикнет: «Год от году хуже!»
  • И.Я. Билибин. Русалка. 1934 г.

  • Славянская мифология определила многие черты средневековой куль­туры славянских народов. Неверно считать, что христианство сменило язычество, в корне его унич­тожив. Реликты язычества воплотились в культуре про­стого народа, выплескивавшейся на площади и улицы средневековых городов, на поля и луга во время праздников, которые лишь формально были христианскими, а по духу своему — все теми же языческими. Не зная славянской мифологии, трудно разобраться в культурных явлениях славян средневековья.
  • Поэтика мифологических воззрений на природу наших предков продолжает волновать и чувства современных людей, живущих в век науки и тех­ники, где казалось бы нет места языческим духам и богам. Однако мы с интересом, не меньшим чем у древних, слушаем рассказы о домовых и леших, о русалках и водяных.
  • Миниатюра из библии В. Кореня. 1692–1696 гг.