Презентация "Архитектурные памятники XVIII вв."


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

  • Архитектурные памятники
  • XVIII вв.

Проблема урока:

  • Какой город во многом определял культурную жизнь всего Курского края?

План

  • 1. Церкви и монастыри.
  • 2. Светская архитектура XVIII в.
  • 3. История улиц.

  • Уровнем развития культуры губернского города во многом определялась культурная жизнь всего Курского края.

Курск, расположенный в живописном месте, окруженный садами и холмистыми окрестностями, представлялся современникам красивым городом.

  • Курск, расположенный в живописном месте, окруженный садами и холмистыми окрестностями, представлялся современникам красивым городом.

  • На месте старой крепости находился Знаменский мужской монастырь, окруженный крутым обрывом и валом с подвесным мостом. В него упиралась главная улица - Московская Дорога. Городские слободы располагались вокруг церквей.
  • Вид из-за реки Тускарь от Бурнашевского моста. Справа - 1-й мост ж.-д. ветки. Перед мостом - купальня. На холме: Мужская гимназия (1); Духовная консистория (2); здание Дворянского собрания (3); Знаменский собор (4); Воскресенская церковь (5); Окружной суд (6) и здание Присутственных мест (7) - ныне цеха завода "Электроаппарат"

Планировка

  • После большого пожара в августе 1781 г. был составлен новый план города, который в 1782 г. утвердила сама Екатерина II. План предусматривал центральное место, отдать под торговые ряды и купеческие лавки, городская беднота должна была, переселиться на окраины. Город делился на четыре части: Городскую (Центр города), Закурную (между Куром и Тускарью), Стрелецкую и Пушкарную слободы.

Главные улицы

  • В городских кварталах было свое деление: на «каменные» или «деревянные». Две главные улицы Московская и Херсонская (ныне ул. Ленина и Дзержинского) проходили через город к Белгородской дороге. Центральная площадь получила название Красной, здесь располагались гостиные торговые ряды. Улицы часто носили имена купцов (Слядневская, Чикинская, Золотаревская, Первышевская) и упирались в церковь, которых в городе было 19.

ул. Херсонская ул. Московская (Дзержинского) (Ленина)

Церкви и монастыри.

  • Изменился в процессе перепланировки города и внешний вид Знаменского мужского монастыря. В 1788 г. снесли Воскресенский собор, в 1792 г. -Пятницкую церковь.

  • В Свято-Троицком женском монастыре во времена азовских походов Петра I появляется церковь Живоначальныя Троицы (ныне угол ул. Бебеля и Володарского). В 1770-1780 гг. церковь украшается лепниной. Женскому Троицкому монастырю принадлежала и Троицкая (нижняя) церковь (ныне ул. Гайдара, 13). Построенная в 1734 г., она имела два этажа, большой купол, колокольню, окна с красивыми наличниками были прорезаны в полукружье купольного барабана.

Сергиево – Казанский собор

  • В 1778 г. был построен один из самых красивых соборов города - кафедральный Казанский собор на Сергиевской улице (ныне ул. Горького). Собор был построен по проекту знаменитого архитектора Растрелли или его учеников стараниями купца Первышева в честь преподобного Сергия Радонежского и Казанской Божией Матери.

  • Предание рассказывает, что задолго до середины XVIII в. на посадской улице находился деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, идейного вдохновителя единения и собирания русских земель в XIV вв. В церкви находился и список почитаемой на Руси иконы Казанской Божией Матери, считающейся охранительницей России от врагов.

  • В 1768 г. на месте Божедомского монастыря была возведена Ильинская церковь, славившаяся красотой своего убранства и прекрасным хором певчих.

  • К 1752 г. относится постройка Введенского храма (расположен по ул. Дубровинского, рядом с ж.-д. больницей).

Михайловский храм

  • Был возведен в 1776 г.
  • (ул. К Либкнехта).

  • Светская архитектура XVIII в.

Курский археологический музей

  • Старейшим памятником городской архитектуры является здание, расположенное на ул. Пионеров, 6. Оно известно в Курске как «палаты воевод Ромодановских». Последние исследования краеведов относят это здание к середине XVIII в., называя его первого владельца - купца Семена Хлопонина.
  • За период Советской власти это здание принадлежало различным организациям, в нем устраивался склад. Памятник архитектуры нуждается в серьезной реставрации.

«дом Денисьева».

  • Светская архитектура XVIII в. представлена также зданием городской больницы № 1, называемым курянами «домом с колоннами» или «домом Денисьева». Он расположен на углу ул. Садовой и Семеновской. Здание предназначалось для благородного училища, потом было преобразовано в госпиталь, а затем в 60-х годах XIX в. отдано под земскую больницу. Краеведы утверждают, что помещику Денисьеву принадлежал соседний дом (по ул. Димитрова, 6), имеющий два этажа и 15 окон по фасаду. В настоящее время здесь расположен кожный диспансер.

  • Постройкой в 1787 г. Херсонских триумфальных ворот был ознаменован проезд Екатерины II через Курск, представлявших собой каменные столбы, выкрашенные под мрамор, с фигурами ангелов наверху. В четырех саженях далее были построены 4 каменные пирамиды с позолоченными шарами на вершине. Еще далее, в поле, находились 2 высокие пирамиды и каменные будки. Все строение обошлось городской казне более чем в 2 тыс. рублей

Палаты Мазепы

  • В старинном селе Ивановское Рыльского района сохранился памятник архитектуры XVIII в. - палаты гетмана Мазепы. В непосредственной близости к ним находится и дворцово-парковый ансамбль XIX в. «Марьино». Сооружение палат гетмана Мазепы связано с воссоединением Украины с Россией в 1654 г. и массовым расселением украинцев на пустующих землях юга России в Рыльском, Льговском и Путивльском уездах Курской губернии.

  • Большую выразительность зданию придавали парные колонны, выступающие на три четверти из плоскости стен, а также наличники, обрамляющие все окна здания. Здание имеет своеобразный выразительный скульптурный облик. Судьба замечательного памятника гражданской архитектуры тесно связана с историей России XVIII в. После того, как в 1709 г. русские войска разгромили шведов под Полтавой, изменник Мазепа бежал за границу. Петр I конфисковал все поместья, принадлежавшие гетману, и пожаловал их своему ближайшему сподвижнику, светлейшему князю Александру Даниловичу Меньшикову. После смерти Петра I Меньшиков попал в опалу, его земли в Курской губернии были конфискованы и приписаны к поместьям первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.

Дом Петра I

  • В начале июля 1709 года, возвращаясь в столицу после разгрома шведов под Полтавой, Петр I остановился в городе Рыльске. Дом, в котором расположился Петр Великий, сохранился до наших дней, но уже в измененном виде. Это здание принадлежало рыльскому воеводе и построено было при старой радиально-кольцевой планировке города. . На пиру с рыльскими купцами Петр I поблагодарил торговых людей за ту пользу, которую они принесли Отечеству, а Тимофею Шелехову -прадеду будущего великого мореплавателя — пожаловал серебряный с позолотой ковш с надписью, который по наследству перешел к Г.И. Шелихову. Он бережно хранил эту священную реликвию, которая побуждала его «быть предкам своим подражателем».

Памятники 18 века в Рыльске: «Дом Петра I»

В Рыльске имеются дома купцов Шелиховых.

  • Один находится на углу улиц Карла Либкнехта и Урицкого, на территории огромной усадьбы с садом. По преданию, в этом доме жил Г. И. Шелихов. Здание двухэтажное, с обширными сводчатыми подвалами, в плане оно представляет прямоугольник. В целом здание строго и даже сурово. Если поверить преданию о рождении в этом доме Г. И. Шелихова, то его постройку следует отнести к 1740-м годам, что сомнительно. Судя по характеру архитектуры, дом был построен в 1770-х годах.

Дом купца Шелихова (руины)

  • Второй шелиховский дом находится на так называемом возвышенном Рогу, а раньше стоял над самым Сеймом, русло которого затем отошло от этого берега на довольно значительное расстояние к востоку. Дом в плане Г-образной формы. Со стороны улицы и к Сейму здание имеет два этажа, а со стороны двора дом трехэтажный. Здание характерно для конца XVIII века, оно резко выделяется среди других зданий Рыльска как по своему необычному плану, так и по декоративному оформлению. Шелиховский дом на Рогу над Сеймом с середины XIX века стал называться «домом 16-й батареи», так как в самом доме и на территории его размещалась стоявшая в Рыльске воинская артиллерийская часть, носившая это название.

Дом Шелиховых

  • Второй шелиховский дом находится на так называемом возвышенном Рогу, а раньше стоял над самым Сеймом, русло которого затем отошло от этого берега на довольно значительное расстояние к востоку. Дом в плане Г-образной формы. Со стороны улицы и к Сейму здание имеет два этажа а со стороны двора дом трехэтажный. Здание характерно для конца XVIII века, оно резко выделяется среди других зданий Рыльска как по своему необычному плану, так и по декоративному оформлению. Шелиховский дом на Рогу над Сеймом с середины XIX века стал называться «домом 16-й батареи», так как в самом доме и на территории его размещалась стоявшая в Рыльске воинская артиллерийская часть, носившая это название.

Дома Шемяки

  • В сквере около «дома пионеров», где в старину находилась административная площадь, сохранились три здания, которые рыляне издавна связывают с именем последнего рыльского князя Василия Ивановича Шемяки.
  •  Здания эти были построены не ранее первой четверти XVIII века и, по-видимому, на месте ранее существовавших древних строений. На мысль об этом наводит как то, что они издавна назывались домами Шемяки, так и существование хода-тайника, соединявшего два из этих зданий.
  •  Один из домов Шемяки представляет собой одноэтажное здание с подвалами под ним. В нём восемь помещений, перекрытых сводами, на которых сохранились лепные украшения. В центре одного из этих украшений помещен елизаветинский орел, дающий основание заключить, что лепка относится к 40 — 60-м годам XVIII века.

Торговые ряды. Ротонда

  • До нашего времени дошли торговые ряды (только одно крыло, другое погибло в войну).
  • В 1798 году фон-Фолимонов приобрел земельный участок, был изготовлен план на строительство каменных торговых рядов и большого трехэтажного с колоннами Общественного дома, на крыше которого высоко возвышалась смотровая вышка. Прямоугольный квартал заканчивается на углу пересечений улиц Советская площадь и Дзержинского. Строительство комплекса велось долгое время и с некоторыми изменениями внешнего вида 3-этажного здания.

Домашнее задание.

  • - прочитать с. 57-59,
  • - подготовить дополнительный материал по теме;
  • - сделать презентацию.

Проблема урока:

  • Какой город во многом определял культурную жизнь всего Курского края?