Презентация "Памятники героям и событиям Великой Отечественной войны Железнодорожного округа города Курска" 8 класс


Подписи к слайдам:
ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ОКРУГА

ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ И СОБЫТИЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ОКРУГА ГОРОДА КУРСКА

Памятник воинам-железнодорожникам

Памятник железнодорожникам. Посвящён трудовым и военным подвигам курских железнодорожников. Памятник установлен, в честь 70-летия победы на Курской дуге, в сквере железнодорожников, рядом с железнодорожным вокзалом, в 2013 году. Композиция представляет собой 7-метровую стелу с аркой наверху, через которую пропущены два паровоза – знаменитая «Овечка» и модель серии Эм. Над ними колокол. Автор скульптуры – Елена Холодова, скульптор – Владимир Бартенев.

Памятник- паровоз, посвящен боевым подвигам курских железнодорожниковю

Грузовой паровоз серии Эм. Построен Луганским паровозостроительны

заводом в 1933г.После войны паровоз эксплуатировался вплоть до 1986 г. на

линии Курск-Льгов. Пробег паровоза 1.300.900 км. Машина в рабочем состоянии.

Отреставрирован рабочими депо Курск и установлен на пьедестал 7 мая 1987.

ныне в составе историко-мемориального комплекса «Локомотивное депо ст.

Курск».

Железнодорожный вокзал

  • Современный железнодорожный вокзал станции Курск – одно из примечательных архитектурных сооружений областного центра, построен в 1946-1951 годах по проекту Игоря Явейна, основателя кафедры архитектуры в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, автора многих трудов по архитектуре вокзалов.
  • Здание представляет собой памятник героям Курской битвы, украшено фигурами рабочих и солдат. На фасаде, обращенном к пассажирским платформам, установлены 3 мемориальные доски в честь ратных подвигов военных железнодорожников и коллектива станции Курск в дни сражения на Огненной дуге летом 1943 г.Оформление одного из залов также посвящено победе советских войск в Курской битве. Там установлена скульптура воина, а стены украшены барельефом «Курская битва».

Памятный знак воинам16-й воздушной армии

Памятный знак 16-й воздушной армии - память о величайшем сражении, ставшем переломным в ходе Великой Отечественной войны. Авторы - скульптор М.А. Кузовлев, архитекторы В. П. Семенихин, М. Л. Хилюк.

(школа № 8) Бюст К.К. Рокоссовского 

Имя командующего войсками Центрального фронта К. К. Рокоссовского не единожды увековечено на курской земле он - почетный гражданин г. Курска, его имя носит площадь в Сеймском округе, средняя школа № 8 в Железнодорожном округе. В школе действует музей, рассказывающий о выдающейся роли дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза и маршала Войска Польского К. К. Рокоссовского в победе на Курской дуге и в других военных операциях Великой Отечественной войны. 8 мая 2000 года у центрального входа в здание школы № 8 был установлен бюст К. К. Рокоссовского. Скульптуру изваял и подарил школе народный художник России лауреат Государственно премии РСФСР В. М. Клыков.

Бюст Героя Советского Союза В.П. ЛУКИНА

Имя Героя Советского Союза В. П. Лукина носит школа № 11. Памятник В. П. Лукину установлен в 1972 году.

Владимира Петровича Лукина война застала в рядах Красной Армии. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 февраля 1944 года за мужество при форсировании Днепра. После демобилизации из Советской Армии до 1949 года работал в различных организациях и учреждениях г. Курска, а в мае 1949 года был принят на службу в органы милиции Курской области на оперативную работу. Погиб при исполнении служебных обязанностей 10 мая 1952 года.

Братская могила в Горелом лесу

 В 1970 году, при земляных работах, на месте дуэли зенитчиков и фашистских асов были обнаружены останки воинов. Посчитали неизвестными и перезахоронили невдалеке. Проходит семь лет, в течение которых комсомольцы НПО «Электроагрегат» устанавливают обелиск и ведут поиски ветеранов полка, чтобы узнать имена павших.  В 1986 на месте обелиска погибшим зенитчикам создан мемориал.  В братской могиле похоронены воины-зенитчики 254 Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка лейтенант Н.И. Азаров, рядовые И. Парыкин, Н. Леонтьева, М. Шалабодина, А.Н. Рымина и их боевые товарищи, погибшие 2 июня 1943 года, защищая курское небо над железнодорожным узлом от налета вражеской авиации. 

Бюст Героя Советского Союза В.М. Бочарова

В 1987 году в сквере возле школы №34 (ул. ВЧК, 47), в которой он учился, был установлен бюст Героя. 

Мемориальная доска установлена в мае 1986 года

Мемориальная доска установлена в феврале 1988 года

Спасибо за внимание!