Презентация "Лидеры белого движения"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

  • Лидеры белого движения

Антон Иванович Деникин(1872-1947гг) — один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на юге России. Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Один из основных организаторов, а затем — командующий Добровольческой армией. Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель Верховного правителя и Верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака. 

  • Антон Иванович Деникин(1872-1947гг) — один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на юге России. Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Один из основных организаторов, а затем — командующий Добровольческой армией. Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель Верховного правителя и Верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака. 

  • После гибели Колчака всероссийская власть должна была перейти к Деникину, но 4 апреля 1920 года он передал командование генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьёй в Европу. Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, Франции, где занимался литературной деятельностью. Оставаясь убеждённым противником советского строя, он всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве. Советское влияние в Европе вынудило Деникина переехать в США в 1945 году, где он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её так и не успел.

  • Скончался генерал Антон Иванович Деникин от сердечного приступа 8 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. В 2005 году прах генерала Деникина и его жены был перевезён в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.

  • Колчак Александр Васильевич (1874-1920гг)
  • Вождь Белого движения во время Гражданской войны, Верховный правитель России Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 4 января 1920-го он передал всю полноту уже мифической власти Деникину, а командование вооружёнными силами на востоке — Семёнову. Колчаку союзным командованием была гарантирована безопасность.

  • Но после перехода власти в Иркутске к большевистскому ревкому в его распоряжении оказался и Колчак. Узнав о захвате Колчака, Владимир Ильич Ленин дал указание расстрелять его. Александр Колчак был расстрелян вместе с председателем Совета министров Пепеляевым на берегу реки Ушаковки. Трупы расстрелянных были опущены в прорубь на Ангаре.   

  • Лавр Георгиевич Корнилов(1870-1918 гг) — русский военачальник, участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России.   
  • 13 апреля 1918 года убит при штурме Екатеринодара неприятельской гранатой. Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен при отступлении через немецкую колонию Гначбау. Могилу сровняли с землёй. Позже организованные раскопки обнаружили лишь гроб с телом полковника Неженцева. В разрытой могиле Корнилова был найден лишь кусок соснового гроба.

  • Пётр Николаевич Краснов(1869-1947 гг) — генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист. Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий. В июне 1917 года был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, произведён в генерал-лейтенанты. Был арестован в ходе Корниловского выступления по прибытии в Псков комиссаром Северного фронта, но затем освобождён. 16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Донского казачества. Сделав ставку на Германию, опираясь на её поддержку и не подчиняясь А.И. Деникину, по-прежнему ориентировавшемуся на «союзников», он развернул борьбу с большевиками во главе Донской армии.   

  • Военная коллегия Верховного суда СССР объявила решение о казни Краснова П.Н., Краснова С.Н., Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фона Паннвица — за то, что «вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР». 16 января 1947 года Краснов и другие были повешены в Лефортовской тюрьме.   

  • Пётр Николаевич Врангель(1878-1928 гг) — русский военачальник из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Генерал-лейтенант Генерального штаба. Георгиевский кавалер. Получил прозвище «Чёрный барон» за свою традиционную повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.   
  • 25 апреля 1928 года скоропостижно скончался в Брюсселе, после внезапного заражения туберкулёзом. По предположениям его родных, он был отравлен братом своего слуги, который являлся большевистским агентом. Был похоронен в Брюсселе. Впоследствии прах Врангеля был перенесён в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русском храме Святой Троицы.   

  • Николай Николаевич Юденич (1862-1933 гг) — русский военный деятель, генерал от инфантерии — во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на северо-западном направлении. Умер в 1962 году от туберкулёза лёгких. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Канне, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.  

  • 20 октября 2008 года в церковной ограде около алтаря церкви Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области как дань памяти погибшим чинам армии генерала Юденича был установлен памятник воинам Северо-Западной армии.